Суд оставил под арестом ректора СГЭУ Светлану Ашмарину ещё на 72 часа
Самарский суд решил поддержать просьбу стороны обвинения и оставил под стражей Светлану Ашмарину. Как стало известно, находясь на свободе, она пыталась оказать давление на следствие.
Задержанная 20 декабря Светлана Ашмарина, ректор Самарского государственного экономического университета, была доставлена в суд. Он должен был определить её дальнейшую судьбу – домашний арест или всё-таки тюремная камера.
Подозреваемая в мошенничестве на сумму в 3,5 млн рублей, Ашмарина пыталась оказать давление на следствие. Об этом сообщал в своём Telegram-канале депутат ГД РФ Александр Хинштейн.
Задержание во многом спровоцировано самой Ашмариной. Зафиксированы ее активные попытки повлиять на ход следствия, используя, в том числе своих влиятельных покровителей – выпускников. Среди заступников ректора СГЭУ есть даже один федеральный министр,
- написал депутат.
Также Ашмарина была намерена запустить кампанию в СМИ. Основные акценты – произвол, дискредитация университета, политическая подоплека дела.
Следователи решили, что Ашмарина своей деятельностью может навредить объективному расследованию дела и направили ходатайство о её задержании. Суд с мнением сотрудников управления самарского СК согласился.
Решение вопроса о дальнейшей мере пресечения будет зависеть от её готовности сотрудничать со следствием,
– пояснил Александр Хинштейн.
Напоминаем, что по версии следствия, в 2020 году СГЭУ заключило фиктивные договора с Владивостокским госуниверситетом на проведение ряда исследований. Работы не соответствовали профилю самарского университета, были выполнены фиктивно. Следователи утверждают, что вместо полноценного исследования подчиненный Ашмариной просто переписал свою старую работу, а результаты социологических исследований подделал. Всего заказчик перечислил за невыполненные работы 3,5 миллиона рублей, а это уже мошенничество в особо крупном размере. Но на этом история не заканчивается.
Светлана Ашмарина, желая похитить эти деньги, незаконно выплатила премии сотрудникам вуза, которые фактически не выполняли работы. Часть из выплаченных денег ректор обманным путем присвоила себе,
– сообщили в СУ СК России по Самарской области.