У нас больше ДТП из-за ям на дорогах: в Госдуме поспорили об отмене техосмотра для личного транспорта
Фото: globallookpress.com
Общество

"У нас больше ДТП из-за ям на дорогах": в Госдуме поспорили об отмене техосмотра для личного транспорта

В Госдуме представители разных фракций поспорили по поводу техосмотра личных автомобилей. В то время как часть депутатов поддерживает мнение правительства об ужесточении процедуры, эсеры выступили за отмену ТО для физлиц. У нас из-за ям на дорогах происходит в 10 раз больше ДТП, чем из-за технических неисправностей, настаивают авторы нового законопроекта.

Думские справедливороссы решили поспорить с представителями других фракций и внесли на рассмотрение законопроект, который в корне меняет подход к реформированию порядка прохождения техосмотра в России.

Законопроект о новом порядке ТО, предложенный правительством РФ, Госдума при участии "Единой России" приняла в первом чтении в середине декабря 2018 года. Если документ дойдет до стадии утверждения и вступит в силу, ТО в России начнут проводить при обязательной фото- и видеосъемке. Записи будут передаваться в ГИБДД через облачный сервис и служить подтверждением реальности проверки технического состояния автомобиля. Диагностические карты также предлагается перевести в электронный вид. Эксперты уже предупредили о неминуемом повышении стоимости услуги.

При этом ранее Госдума уже приняла в первом чтении еще один законопроект, ужесточающий ответственность за фиктивное ТО.

В документе, предложенном правительством, говорится, что установку камер на пунктах прохождения ТО должны оплачивать сами мастерские, а хранение данных предлагается организовать за счет бюджета. По предварительным подсчетам, создание Единой информационной системы ТО обойдется в 20 млн рублей.

Эсеры же настаивают на полной отмене техосмотра для личного автотранспорта, ссылаясь на то, что сейчас контроль за состоянием автомобилей лишь создает нагрузку на кошельки автовладельцев, но никак не влияет на статистику аварийности.

Авторы законопроекта приводят данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД, где говорится, что с января по сентябрь прошлого года технические неисправности стали причиной всего 3,8% аварий по всей стране, причём в это число включались как личные, так и коммерческие и служебные автомобили.

Исходя из этих данных, авторы документа посчитали необходимым расширить перечень транспортных средств, не подлежащих прохождению ТО. Сейчас такое исключение сделано для самого маломощного транспорта, не способного развивать скорость свыше 50 км/ч. В новом законопроекте говорится, что от техосмотра следует освободить все находящиеся в собственности физлиц ТС, за исключением машин, задействованных в какой-либо деятельности, например в такси.

"Мы поднимали этот вопрос на протяжении многих лет", - откликнулся на инициативу глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Комментируя законопроект, он высказал мнение, что техосмотр частных автомобилей в принципе "абсолютно неэффективен" и "ничего не даёт, кроме головной боли для граждан".

"Ни один оператор техосмотра не несёт ответственности за состояние проверенного автомобиля, за это всё равно отвечает водитель", - настаивает Похмелкин.

Мнение автомобильного эксперта приводит RT.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Хватит ездить «убитыми в хлам»: ГИБДД просит назад контроль за техосмотром автобусов Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области МВД предложило запретить проведение техосмотра без проверки регистрационных документов
Загрузка...
Загрузка...