Угроза ГМО: Сенаторы требуют от Роспотребнадзора разобраться с обманом в магазинах
Сенаторы требуют от главы Роспотребнадзора разобраться с фальсификатом в магазинах, который выдают за "экологически чистую продукцию". В частности, человека могут обманом заставить купить некачественную еду или ГМО.
На полках магазинов России растёт количество псевдоорганических продуктов. Об этом сообщает "Парламентская газета".
По данным Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, часть товаров имеет на упаковке знак, означающий "органическую" продукцию. В реальности их наименования не внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции.
Таким образом, речь идёт о нарушении действующего национального законодательства. На проблему главе Роспотребнадзора Анне Поповой указал сенатор Сергей Белоусов.
"Продажа несертифицированной "органики" может угрожать здоровью потребителей, а также нарушает условия конкуренции на рынке", - пояснил он.
Органическая продукция крайне разнообразна: мясо, овощи, косметика, шампуни и так далее. В мире на неё растёт спрос, поскольку её производители должны придерживаться строгих экологических требований к выращиванию, производству, хранению и транспортировке товаров.
За нарушение стандартов предусмотрен штраф в размере 100-500 тысяч рублей. Поэтому чиновники должны вмешаться, т.к. под видом "органики" человек может купить ГМО или потенциально вредную еду.
Как ранее заявил экономист Сергей Жаворонков, государству нужно сделать ряд шагов, чтобы остановить повышение цен на продукты.
Он указывает на необходимость снижения налоговой нагрузки на население, снятие ограничений с импорта продукции. С 2014 года рост цен в России превысил отметку в 65%, тогда как зарплаты росли не настолько быстро.
ЦБ стоит не печатать столько денег, также меньше денег правительству следует собирать в виде налогов, чтобы не было соблазна их потратить, уточнил эксперт в интервью, данном Ura.ru.
По мнению экономиста Никиты Масленникова, у жителей России сейчас нет веры, что цены на товары и услуги останутся стабильными. Ранее он спрогнозировал повышение ключевой ставки.