В Самаре 12 сентября откроют этнодеревню в парке Дружбы народов: строили всем миром
Парк Дружбы народов, сроки сдачи которого неоднократно переносились из-за пандемии, откроют 12 сентября. Этнодеревня, задуманная как символ дружбы народов, проживающих на территории Самарской области, вызывала много споров между представителями диаспор в процессе своего строительства, но наконец-то подрядчики приступили к финишной отделке.
Было запланировано построить двадцать традиционных национальных домов. На каждое подворье выделили равные 500 кв. метров площади и равное финансирование.
Представители диаспор активно участвовали в проектировании и процессе строительства. При возведении домов использовали много традиционных материалов, включая довольно экзотические: осетины строили сторожевую башню из камня, привезенного из Осетии, а немецкий дом крыт черепицей из Калининграда. Недовольство некоторых национальных сообществ вызвало сочетание традиционных элементов с пластиковыми окнами и другими современными материалами, но строители объяснили, что здания будут активно эксплуатироваться для проведения экскурсий и ивент—мероприятий и требования безопасности превалируют над аутентичностью.
Предполагается, что "Парк дружбы народов" станет новой точкой привлекательности на туристической карте Самары.
Этнокультурный комплекс на территории Куйбышевского района в Волгаре не имеет аналогов в ближайших регионах. Здесь гости смогут познакомиться с культурой народов, бок о бок живущих в Самарской области: русской, украинской, татарской, чувашской, башкирской, немецкой, азербайджанской и других, чтобы лучше понимать своих соседей.
На территории комплекса будут проходить экскурсии, праздники, фестивали, национальные свадьбы. Горожанам наверняка понравится новое место для отдыха, а туристы получат лишний повод приехать в Самару.
Важно, что строительство начиналось на частные средства и показывает, что самарский бизнес сегодня имеет активную социальную позицию.