Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Самаре открыли мемориальную доску в честь 410 сотрудников агентства времен ВОВ
Фото: Царьград
Общество

В Самаре открыли мемориальную доску в честь 410 сотрудников агентства времен ВОВ

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов приняли участие в открытии мемориальной доски, посвящённой деятельности информационного агентства в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальная доска выполнена по проекту академика Российской академии художеств, скульптора Алексея Князева и установлена на фасаде здания Самарского государственного колледжа на улице Молодогвардейская. По архивным сведениям в этом помещении располагалась редакция ТАСС. «Я благодарю всех, кто приложил усилия к тому, чтобы эта память была увековечена здесь, на здании, в котором когда-то неустанно и отважно трудились сотрудники ТАСС. Я уверен, что благодаря этому мемориалу на их пример будет равняться и новое поколение — не только журналистов, но и других специалистов информационной сферы», — сказал на церемонии открытия Федорищев.

Глава городского округа Самара Иван Носков связал значение сводок ТАСС с памятью о военном времени и историей государства. «Этих сводок ждали с нетерпением, тревогой и надеждой. Поэтому установка мемориальной доски в Самаре — это не только дань памяти, но и напоминание о том, что ценность правдивой и точной информации была важна вчера, важна сегодня и будет важна завтра», — отметил он.

Генеральный директор ТАСС поблагодарил участников проекта и органы власти, оказавшие содействие в реализации инициативы. «Я искренне благодарю губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева за настоящее внимание к работе ТАСС и за помощь, которая была оказана в воплощении нашей инициативы. Особо тёплые слова хочу адресовать главе городского округа Самара Ивану Николаевичу Носкову за то, что с самого первого предложения все было встречено с огромной теплотой. Замечательному коллективу скульпторов и архитекторов, которые воплотили в камне и металле это творение, от всего агентства ТАСС низкий поклон», — сказал Кондрашов.

О связи ТАСС с Самарой

История агентства ТАСС и Куйбышева имеет непосредственную связь. В годы Великой Отечественной войны город выполнял функции запасной столицы, в него были эвакуированы промышленные предприятия и государственные учреждения, в том числе ТАСС. Для деятельности телеграфного агентства в Куйбышеве существовала соответствующая инфраструктура — действовали телеграф, Дом радио и Куйбышевская дирекция радиосвязи. Переезд 410 тассовцев и 720 членов их семей состоялся в конце лета 1941 года. К осени почти весь коллектив агентства оказался эвакуированным в Куйбышев.

«Сюда передавали не только по 200 страниц информации с фронтов. Здесь ещё была организована бильдсвязь, которая позволяла по радиотелеграфным каналам передавать фотографии, которые приходили от военкоров, в Москву и дальше — в Англию и США. Тогда они были нашими союзниками, и через эти страны мы публиковали наши фотографии по всему миру», — отметил генеральный директор ТАСС.

Редакция агентства также вела информационную работу в эфире, противодействовала немецкой пропаганде, транслировала музыкальные концерты, в том числе с участием артистов эвакуированного в Куйбышев Большого театра. Были налажены производство патефонных пластинок для отправки на фронт и работа мастерской, где создавались агитационные плакаты серии «Окна ТАСС». Эта мастерская размещалась на центральной площади города в здании, в котором ныне располагается театр оперы и балета.

В период эвакуации, с 1941 по 1943 год, в Куйбышеве работали более 400 сотрудников агентства ТАСС.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Покровск наш". Сегодня начался ад: Бьют со всех сторон. 10 000 "львов Кима" вернулись. "Мёртвые батальоны" тайно высадились в тылу Великая бригада за сутки зачистила котёл. 6000 убиты. Сразу два батальона сдались в плен: "Французы" разрыдались при виде русских солдат "Ещё, ещё и ещё! О-бал-деть!": Никто не ожидал. Самый масштабный удар СВО. На Украине встали поезда. Свет – всё. А теперь внимание на карту

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь