В Самаре открыли мемориальную доску в честь 410 сотрудников агентства времен ВОВ
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов приняли участие в открытии мемориальной доски, посвящённой деятельности информационного агентства в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальная доска выполнена по проекту академика Российской академии художеств, скульптора Алексея Князева и установлена на фасаде здания Самарского государственного колледжа на улице Молодогвардейская. По архивным сведениям в этом помещении располагалась редакция ТАСС. «Я благодарю всех, кто приложил усилия к тому, чтобы эта память была увековечена здесь, на здании, в котором когда-то неустанно и отважно трудились сотрудники ТАСС. Я уверен, что благодаря этому мемориалу на их пример будет равняться и новое поколение — не только журналистов, но и других специалистов информационной сферы», — сказал на церемонии открытия Федорищев.
Глава городского округа Самара Иван Носков связал значение сводок ТАСС с памятью о военном времени и историей государства. «Этих сводок ждали с нетерпением, тревогой и надеждой. Поэтому установка мемориальной доски в Самаре — это не только дань памяти, но и напоминание о том, что ценность правдивой и точной информации была важна вчера, важна сегодня и будет важна завтра», — отметил он.
Генеральный директор ТАСС поблагодарил участников проекта и органы власти, оказавшие содействие в реализации инициативы. «Я искренне благодарю губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева за настоящее внимание к работе ТАСС и за помощь, которая была оказана в воплощении нашей инициативы. Особо тёплые слова хочу адресовать главе городского округа Самара Ивану Николаевичу Носкову за то, что с самого первого предложения все было встречено с огромной теплотой. Замечательному коллективу скульпторов и архитекторов, которые воплотили в камне и металле это творение, от всего агентства ТАСС низкий поклон», — сказал Кондрашов.
О связи ТАСС с Самарой
История агентства ТАСС и Куйбышева имеет непосредственную связь. В годы Великой Отечественной войны город выполнял функции запасной столицы, в него были эвакуированы промышленные предприятия и государственные учреждения, в том числе ТАСС. Для деятельности телеграфного агентства в Куйбышеве существовала соответствующая инфраструктура — действовали телеграф, Дом радио и Куйбышевская дирекция радиосвязи. Переезд 410 тассовцев и 720 членов их семей состоялся в конце лета 1941 года. К осени почти весь коллектив агентства оказался эвакуированным в Куйбышев.
«Сюда передавали не только по 200 страниц информации с фронтов. Здесь ещё была организована бильдсвязь, которая позволяла по радиотелеграфным каналам передавать фотографии, которые приходили от военкоров, в Москву и дальше — в Англию и США. Тогда они были нашими союзниками, и через эти страны мы публиковали наши фотографии по всему миру», — отметил генеральный директор ТАСС.
Редакция агентства также вела информационную работу в эфире, противодействовала немецкой пропаганде, транслировала музыкальные концерты, в том числе с участием артистов эвакуированного в Куйбышев Большого театра. Были налажены производство патефонных пластинок для отправки на фронт и работа мастерской, где создавались агитационные плакаты серии «Окна ТАСС». Эта мастерская размещалась на центральной площади города в здании, в котором ныне располагается театр оперы и балета.
В период эвакуации, с 1941 по 1943 год, в Куйбышеве работали более 400 сотрудников агентства ТАСС.