Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Самаре увековечили память советского разведчика Рудольфа Абеля
Фото hinshtein.ru
Общество

В Самаре увековечили память советского разведчика Рудольфа Абеля

Бюст легенде отечественной разведки торжественно открыт в сквере у "генеральского дома" на Красноармейской улице Самары.

Судьба Рудольфа Абеля легла в основу приключенческого романа "Щит и меч", сам он работал над сценарием художественного фильма "Мертвый сезон", сцена обмена на Глинкинском мосту из которого стала классикой советского кино.

В Куйбышеве в годы войны жила семья разведчика - по крайней мере, опровержений этому факту нет, а потому на небольшом доме в начале Молодогвардейской улицы Самары в 2015 году в День Чекиста открыли мемориальную доску в память о том, как Рудольф Абель преподавал в местной разведшколе и вел с немцами радиоигры. Теперь пришло время памятника.

Его открыли 21 июля начальник департамента Администрации президента России Владислав Кононов, депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн и глава столицы губернии Елена Лапушкина вместе с представителями местных властей, общественниками и историками Самары. Сквер на Красноармейской, 62 предложено назвать в честь полковника Абеля.

Памятник появился по указанию президента России Владимира Путина, который утвердил список легендарных военачальников и разведчиков, память которых необходимо увековечить. Бюст создал скульптор Дмитрий Клавсуц на деньги военно-исторического общества, членом центрального совета которого является Хинштейн.

В следующем году исполнится 120 лет со дня рождения Рудольфа Абеля, который появился на свет 11 июля 1903 года в Англии в семье русских политических эмигрантов-марксистов. Мало кто знает, но его настоящее имя Уильям Фишер. Отец, русский немец, высланный из России за революционную деятельность, общался с Лениным и Кржижановским. В 1920 году семья вернулась на родину, жила в Кремле. Будущий разведчик сначала работал переводчиком в исполкоме Коминтерна, затем трудился в Наркомате внешней торговли. В армии получил специальность радиста, а в годы войны учил радиотехническому делу в Куйбышеве будущих партизан. В 1927 году поступил на службу в иностранный отдел ОГПУ. В 1931 году, получив разрешение Великобритании вернуться и британский паспорт, отправился в первую командировку на три года в Норвегию, а позже - на родину, в Англию. После возвращения познакомился с уроженцем Риги, молодым офицером Рудольфом Абелем, именем и биографией которого позже воспользовался. С 1948 года - на нелегальном положении в США. После многих лет успешной работы в 1957 году случился провал - советского разведчика сдал радист под псевдонимом "Вик", и вот при аресте Фишер и назвался впервые Абелем. Ни в чем не признался, отказавшись от сотрудничества с американскими спецслужбами. Был осужден на 32 года, часть из которых провел в одиночной камере. В феврале 1962 года был обменян на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого под Свердловском. Продолжал служить стране и позже, а в 1971 году умер от рака легких.

Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат В Самаре на фасаде здания на улице Ленинградской появился “курортный” мурал Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему "Первый удар по киевской верхушке": Кабмин Украины в огне после рекордного налёта России. Герасимов принял решение?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь