В Самарской области Фонд капремонта должен отремонтировать 2000 домов: пока готовы 179 МКД
На заседании совета при полпреде ПФО Дмитрий Азаров рассказал о программе капремонта в Самарской области. По плану в 2021 году должны обновить 2000 домов.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал на совещании при полпредстве ПФО о реализации программы капремонта в регионе. В 2021 году запланировано отремонтировать около 2000 домов. Договора на проведение ремонта заключены для 1741 МКД, полностью ремонт завершен в 179 домах, что составляет 10% от запланированного.
Полпред президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что капремонт является чувствительной проблемой для граждан.
Граждане остро реагируют на отсутствие ремонта или на некачественное проведение работ,
– подчеркнул Игорь Комаров.
В Самарской области в программу включены 17 595 домов. Из них в предыдущий период, с 2014 по 2020 годы отремонтированы 4 383 дома. В 2021 году планировалось сделать ремонт в двух тысячах домах.
ФКР Самарской области долгое время является «точкой напряжения» в регионе. Так, из-за нецелевого расходования средств, когда при подготовке к ЧМ-2018 дома ремонтировали не по плану, а вдоль туристических маршрутов, в фонде начались трудности с исполнением обязательств по текущему планируемому ремонту.
Экс-директора фонда Михаила Архипова посадили за "откаты", которые он брал с подрядчиков на 10 лет, его брат, помогавший в преступной деятельности тоже получил срок – 6,5 лет лишения свободы.
В итоге проблемы ФКР пришлось решать правительству Самарской области, фонду несколько раз выделялись большие транши для закрытия дыр в бюджете.
Была усилена работа по взысканию задолженности, в прошлом году из 200 млн рублей было взыскано по суду 150 млн. Повысилась собираемость взносов, до 101,5 %, с учетом сбора долгов. За весь период с 2014 года – 92,6 %.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирэк Файзуллин, также присутствующий на заседании, напомнил, что министерство ведет постоянный мониторинг обращения граждан по поводу качества и сроков проведения ремонта. Поэтому губернаторы тоже должны держать его на постоянном контроле.