В Самарской области могут ввести систему QR-кодов и ограничить вход для невакцинированных
В правительстве Самарской области рассматривают дополнительные меры по пресечению распространения коронавирусной инфекции. В том числе – внедрения QR-кодов.
На заседание оперштаба 29 июня было предложено два варианта по пресечению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. К уже действующим запретам могут добавить еще один – посещение мероприятий и определенных общественных мест по QR-коду.
По словам представителей оперштаба, их могут ввести для посещения ресторанов, кафе, концертов, развлекательных или спортивных мероприятий. Сертификат или QR-код можно будет получить на сайте госуслуг тем, кто прошел вакцинацию или имеет достаточное количество антител.
На внедрении всех необходимых систем настаивают на федеральном уровне,
— пояснили в региональном правительстве.
Действительно, в ряде регионов власти вводят жесткие ограничения для непривившихся, вплоть до запрета на перемещение на междугородних автобусах, возможность пользоваться общественным транспортом, получать ряд медицинских услуг.
Эффективность внедрения QR-кодов вызывает сомнения. Так, в Москве рестораны с зонами, свободными от ковида, моментально потеряли до 80% посетителей. Люди не только отказываются прививаться "ради чашки кофе", но и перестают заказывать еду на вынос или доставку, о чем свидетельствует падение спроса.
Второй вариант – паспорта коллективного иммунитета на предприятиях. О введение такой меры попросили представители гостиничного и ресторанного бизнеса, а также учреждений культуры и спорта. Работодатели смогут получить документ в одном из трех случаев: больше 60% сотрудников вакцинировались, перенесли заболевание в течение полугода или же имеют противопоказания. На предприятия с сертификатами не будут распространяться COVID-ограничения.
При этом полностью законных методов принуждения к вакцинации у работодателей нет. Единственное – он может сформировать штат из уже вакцинированных сотрудников, в том случае, если остальные откажутся или уволятся. С учетом того, что в данных сферах и так большая текучка кадров, а вакцинируются в регионе в основном сотрудники бюджетных организаций, пенсионеры и госструктуры, бизнес рискует остаться вовсе без работников, потеряв сезонную прибыль.
Пока что систему паспортов в Самарской области предлагают ввести в тестовом режиме. В ближайшее время будут определены сферы, в которых проведут этот эксперимент. Окончательное решение примут после 5 июля.
Напоминаем, что в прошлом году в Самарской области пытались ввести передвижение по территории области по QR-кодам. Эксперимент действовал в 1 муниципалитете региона (Кинель) и очень быстро был свернут по причине невозможности обеспечить всех граждан смартфонами с надлежащими функциями.