В Самарской области с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на коммунальные услуги
В Самарской области обсудили повышение тарифов на ЖКХ. Традиционно, в середине лета стоимость коммуналки растет.
На заседании Самарской губернской думы обсудили сферу коммунальных услуг для населения. Установленная правительством РФ цифра индексации – 3,6%. Но если депутаты того или иного муниципалитета считают, что поднять тарифы на 3,6% недостаточно, можно направить просьбу о превышении предельного уровня.
В этом году, по словам председателя правительства региона Виктора Кудряшова, в некоторых муниципалитетах тарифы вырастут на 5% и более. Обычно депутаты и органы местного самоуправления объясняют превышение предела необходимостью "залатать дыры" в ЖКХ. То есть предполагается, что собранные в большем объеме деньги с населения пойдут на модернизацию инфраструктуры.
По мнению Виктора Кудряшова, доходы самарцев за последние три года выросли на 8,8% и достигли 29,5 тысячи рублей (среднедушевой доход).
Только в 2020 году рост доходов не превысил индекс изменения размера платы за коммунальные услуги, что было вызвано объективным влиянием пандемии коронавируса. При этом показатели средних зарплат увеличились на 3,5%, — рассказал Виктор Кудряшов.
Насколько вырастут цены на коммуналку в Самарской области с 1 июля 2021 года
Электричество:
Одноставочный тариф – 4,46 рубля за 1 кВт/ч (было – 4,32 рубля)
Двухставочный платеж: дневная зона 5,08 рубля за кВт/ч (было – 4,82 ), ночная зона 2,5 рубля за кВт/ч (было – 2,37 до 2,5)
В селах тариф вырастет с 3,02 до 3,12 рубля за кВт/ч.
Холодная вода (1 кубометр)
Тариф на питьевую воду – 36,48 рубля за кубометр, на водоотведение — 20,08 рубля за кубометр.
Горячая вода также подорожает, в каждом муниципалитете рост тарифов будет разный. Тарифы на вывоз ТКО пока не поднимут.