В сокращении населения Самарской области виноват ЕГЭ: что заставляет молодежь массово уезжать
Единый государственный экзамен усилил утечку молодежи из Самарской области и большинства российских регионов. Об этом заявил доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ Евгений Белый.
По мнению профессора Евгения Белого, молодые люди покидают родные города, чтобы поступить в столичный вуз. И причин для этого существует достаточно много. Главные – желание жить в мегаполисе с его возможностями для развития и развлечений, возможность поступить на выбранное направление обучения, которое отсутствует в университетах своего региона.
"Важный фактор – это престижность многих столичных вузов", - пояснил эксперт.
Известно также, что многие региональные университеты имеют минимум бюджетных мест на конъюнктурные специальности, и перед абитуриентом и его родителями встает проблема выбора образовательной стратегии: или дома на платное место, или в столицу в надежде на бюджет.
По словам профессора, своеобразным инструментом реализации желаний и стратегий выступил Единый государственный экзамен.
"Только после введения ЕГЭ у абитуриентов из регионов, которые не имели возможности посещать подготовительные курсы в выбранных столичных вузах, заниматься с репетиторами из этих вузов, появились условия для равного конкурентного соперничества со своими столичными сверстниками за бюджетные места. И выпускники из провинции стали этот инструмент активно использовать", - заключил Белый.
Ранее глава министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил, что главной проблемой образования остается концентрация студентов в столицах и их утечка из регионов.
Напомним, естественная убыль населения Самарской области в 2020 году составила почти 25 тысяч человек – это практически вдвое больше, чем годом ранее, говорится в отчете Самарастата о состоянии социальной сферы региона в прошлом году. Так, в 2020 году в регионе родилось около 28 тысяч человек, а умерло — немногим менее 53 тысяч, что на 25% больше, чем в 2019 году.
Одним из факторов снижения рождаемости как раз и является отток молодежи из региона, рожать становится некому.