Вместо карты лицо: оплата за проезд в общественном транспорте Самары станет биометрической
Власти России намерены внедрить биометрический вид оплаты проезда в общественном транспорте до 2024 года.
По словам министра транспорта России Виталия Савельева, до 2024 года в стране будет внедрена система биометрической оплаты на общественном транспорте. То есть для оплаты проезда в автобусе, трамвае или троллейбусе можно будет воспользоваться не банковской или транспортной картой, а системой распознавания лица. Данная информация будет отправляться в банковское приложение и оплата будет списываться автоматически.
Мы собираемся к 2024 году в России создать возможность по биометрии, как по паспорту, оплату во всех общественных видах транспорта. Ваше лицо будут сканировать, будут узнавать, что это вы и плата спишется,
– заявил министр.
Ранее минтранс сообщал, что пассажиры к 2030 году смогут при помощи биометрии оплачивать проезд и проходить досмотр в аэропортах и на вокзалах.
Планы правительства, конечно же грандиозные. Но судя по тому, что в Самарской области существует значительная нехватка нового подвижного состава, особенно это касается трамваев и троллейбусов, а поставка общественного транспорта с кондиционерами становится новостью дня, биометрия, даже в случае внедрения, станет "пиром во время чумы". Также много вопросов вызывает хранение персональных данных – где будут храниться "снимки" лиц граждан и кто будет иметь доступ к этой базе. Судя по количеству утечек данных как из государственных, так из банковских структур, кибербезопасность на должном уровне пока никто обеспечить не может.