Внеплановая проверка: в Самаре оценят состояние знаменитого монумента ракеты-носителя "Союз"
Известный на всю Россию монумент, "визитная карточка" региона, ракета-носитель "Союз" должны проверить специалисты. Срок гарантийной службы истекает через 5 лет.
Правительство Самарской области решило проверить техническое состояние монумента ракеты-носителя "Союз". Дважды в год ее осматривают сотрудники РКЦ «Прогресс», проверяют вертикализацию ракеты и раз в два года – узлы крепления и внешний вид.
Внеплановая проверка понадобилась в связи со строительством планетария, который станет частью музейного комплекса. Так как работы предстоят масштабные, то основную доминанту комплекса необходимо тщательно осмотреть. Проверять, по просьбе регионального кабмина, будут те же специалисты ракето-космического центра.
Подготовительные работы уже проведены. Представители "Прогресса" сообщили, что в июле 2021 года были проведены съемки с квадрокоптера, они должны были выявить места коррозии или облетевшее покрытие.
Теперь специалисты приступят к оценке состояния сборочно-защитного блока с двигательной установкой системы аварийного спасения и конструкций молниеотвода. Работы будут вестись на высоте 50 метров. Специальный подъемник предоставит правительство Самарской области.
Все работы планируют завершить до сентября 2021 года. Гарантийный же срок службы монумента истекает в 2026 году (установлен в 2001 г.). Возможно, в последующее время ему потребуется масштабная реконструкция.
Напоминаем, что цифровой планетарий в Самаре начнут строить в 2022 году. Объем финансирования составляет 716 млн руб., из них 250 млн руб. поступит в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.