Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зелёная память города под угрозой: в Самаре гибнут каштаны
Фото: Алексей Сорокин
Общество

Зелёная память города под угрозой: в Самаре гибнут каштаны

Жители Самары обратили внимание на массовое поражение каштанов охридской (каштановой минирующей) молью – мелкой бабочкой, личинки которой «минируют» листья изнутри. Уже к середине августа деревья выглядят так, словно осень пришла на два месяца раньше. Листва сохнет, буреет и опадает. Если процесс не остановить, за три-четыре сезона каштаны погибнут окончательно.

В Самаре заметили массовое поражение конских каштанов так называемой охридской (каштановой минирующей) молью – мелкой бабочкой, личинки которой «минируют» листья изнутри. Это инвазивный вредитель, распространившийся по России в последние годы. По данным исследований, уже в 2018 году первые следы моли были найдены на каштанах Самары (на опавших листьях на набережной Волги) . Личинки прогрызают в листьях ходы («мины»), что приводит к раннему пожелтению и опадению листвы, ослаблению деревьев и потере их декоративности. Если поражение сильное и продолжается несколько лет подряд, это может стать причиной гибели деревьев .

Городские службы ранее боролись с каштановой молью лишь эпизодически. В некоторых регионах России для защиты каштанов применяют внутристволовые инъекции инсектицидов, так называемые «вакцины для растений». Например, препарат Dinocide концентрированный инсектицид, вводимый капсулами в ствол, стоит около 2800 рублей за ампулу. Другие капсулы с препаратами серии  обходятся от около 1700 до 2200 рублей за штуку. По оценкам специалистов, полная обработка одного среднего дерева (окружность ствола - 30 см) может стоить 3000–8000 рублей. Опыт Орла и Белгорода показал: у деревьев, которые получили инъекции, моль не размножалась и они выздоровели. Однако такие работы дороги и требуют ежегодного повторения.

Как каштаны появились в Самаре

Конский каштан — не местное дерево для Поволжья. В дикой природе он растёт на Балканах и в южной Европе, а в Россию попал ещё в XVIII веке как декоративная порода для парков и усадеб. В Самаре каштаны начали высаживать в конце XIX – начале XX века, в основном в центре города и вдоль Волги. Тогда их считали символом «европейского облика» города — красивое цветение в мае и густая тень делали каштан любимцем архитекторов и горожан. В советское время каштаны высаживали массово: на улицах, в скверах, во дворах школ и новых кварталов. Особенно активно — в 1950–1970-е годы, когда шла программа озеленения промышленных центров. Для самарцев белые свечи каштанов весной стали таким же знаком города, как Ладья или набережная. Сегодня многим из этих деревьев уже по 40–70 лет — именно они сейчас оказались под ударом. Если не принять меры, Самара рискует потерять целый пласт зелёного наследия.

Опыт инъекций каштанов в Самаре

В Самаре инъекции (или «вакцинацию» деревьев) ранее проводили лишь выборочно. Обычно за счёт федеральных или городских грантов, либо инициативы частных компаний.

После пробной обработки двух каштанов неравнодушными жителями дома на ул.Осипенко,18 препаратом Dinocide в прошлом году эффект был заметен: обработанные деревья значительно лучше сохранили листву. 

Почему же больше не проводят такие работы?

Главная причина кроется в финансировании. Каштановую моль не признают карантинным вредителем, поэтому прямой господдержки для массовой обработки нет. Власти традиционно уделяли приоритет разным проектам благоустройства, и на борьбу с молью денег не закладывают. По аналогии с Орлом, лишь после коллективных жалоб жителей чиновники вспоминали об этой проблеме . Но пока массовых инъекций нет, а эффективность эпизодических попыток невелика.

Кто виноват?

Во многом – местные власти. Специалисты Россельхознадзора ещё в 2013 году рекомендовали собирать опавшие листья, вводить инсектициды в стволы, выпускать трихограмму и т. п., но масштабно этого так и не сделали. Так, например, в 2018 году Орёл убедился, что без постоянных мер моль полностью уничтожает каштаны города. В Самаре же никаких системных мер по защите каштановых аллей не предпринимают. Более того, известен пример Белгородской области: там организовали эксперимент с инъекциями и обработанные деревья не заболели и даже лучше выросли. Однако массовых программ не последовало.

Цена «вакцины» и бюджеты

Как отмечалось, одна капсула Dinocide стоит около 2800 рублей, а аналогичные препараты от 1700 до 2200 рублей. Для большого старого каштана требуется по нескольку капсул (ориентир: 1 капсула на 13 см обхвата ствола). Таким образом, полная обработка одного крупного дерева может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. По мнению экспертов, это всё же дешевле, чем вырубка и посадка нового растения. Но пока нет выделенных программ, никто денег в масштабную вакцинацию не вкладывает.

Что делать?

Жители и экологи предлагают соблюдать комплексный подход. Прежде всего, активно собирать и утилизировать опавшую листву каштанов, чтобы не дать моли размножаться. Именно так борются с ней в национальном парке Кисловодска: «самый верный способ – оперативно убирать опавшие листья… Уже за пять лет можно существенно сократить популяцию моли».

Кроме того, надо снова вернуться к идее стволовых инъекций. Несмотря на дороговизну, эта мера доказала свою эффективность. Стоит инициировать пилотные проекты (например, подведомственными комитетами или ТСЖ за счёт местных средств), как это сделали в некоторых регионах. Наконец, ответственность за ситуацию должна лечь на городские власти.

Комитет по экологии или городское управление благоустройства обязаны либо выделять средства на защиту каштановых аллей, либо пересмотреть приоритеты. В Орле открыто говорили, что «каштановая моль не входит в список карантинных вредителей, поэтому борьба на государственном уровне не ведётся» , но при должной системности ситуацию можно взять под контроль.

Жители Самары вправе потребовать у мэрии разработать план: массовая уборка листвы, вовремя проведённые инъекции и, возможно, другие меры (в т. ч. биологические)  . Только такое сочетание мер даст шанс сохранить городские каштаны, ведь «спалить заражённые деревья» – не выход: новые посадки не сразу приживаются и тоже могут заболеть.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса Путин вернулся. Китай замер. У Индии полный провал. Россия сдала союзников? Ещё одна "элита"? "Делаем что хотим": Вот кто прикрывает диаспоры в России Михалков всем показал этого 20-летнего штурмовика: У него одна кружка чая, а у нас — гламурные свадьбы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь