Жители села Хорошенькое протестуют против строительства крематория
Viktor Gritsuk/Globallookpress
Общество

Жители села Хорошенькое протестуют против строительства крематория

В Самарской области разгораются очередные протесты против строительства крематория. На этот раз петицию пишут жители села Хорошенькое и Кривое озеро.

 

В Самарской области жители села Хорошенькое и Кривого озера выступили против строительства крематория. Неделю назад главный архитектор Самарской области Александр Баранников сообщил, что место определено еще в октябре прошлого года. Публичные слушания прошли онлайн, два человека высказались "за". Судя по документам, участок где будет расположен крематорий, находится к юго-востоку от села Кривое озеро, на него отведено 40 га. Кроме самого здания здесь предусмотрено кладбище. Вся проектная документация СанПиНам соотвествует.

В селе Хорошенькое и входящих в него населенных пунктов проживает около 2000 человек. Судя по комментариям в социальных сетях, многих возмутил тот факт, что решение приняли кулуарно, а не опросили действительно большинство.

В петиции, которая размещена на сайте change.org граждане заявили, что предполагаемый участок, отданный под крематорий находится в туристической зоне, а Кривое озеро – уникальное место отдыха и местных жителей, и приезжающих самарцев.

Круглый год эта местность является зоной местного туризма. Здесь богатые охотничьи угодья, места для летней и зимней рыбалки, лесные угодья, где жители не только отдыхают, но и собирают грибы, ягоды и другие дары леса. Нам непонятно, по каким критериям представители государственной власти области и района приняли решение разместить прямо посреди этих мест, являющихся неотъемлемой частью жизни сельских жителей кладбище и крематорий,

– написано в обращении.

Объяснения чиновников, что через пять лет в Самаре закончатся места на кладбищах, а строить в пределах областной столицы крематорий не позволяют санитарные нормы, местных жителей не удовлетворили.

Они предлагают перенести строительство крематория на другую сторону Самары с менее заселенной территорией. Однако с другой стороны Самары крематорий пытались строить несколько лет назад, рядом с кладбищем около поселка Рубежный. Последняя попытка была предпринята в 2018 году и даже найден инвестор. Но протесты жителей Рубежного были настолько сильны, что губернатор Дмитрий Азаров отменил на тот момент все обсуждения и строительствоо крематория заморозил.

Еще одним аргументом против строительства крематория около села Кривое озеро, кроме экологического и туристического называют чувства детей. Мимо него проходит маршрут, по которому детей дважды в день возят в школу. Сельчане посчитали, что это плохо скажется на детской психике – созерцать подобное заведение.

Экономический аспект также важен, так как граждане решили, что строительство ритуального объекта сильно скажется на стоимости домов и земельных участков, цены упадут в три раза.

Поэтому в социальных сетях проводят флешмобы, активисты собирают «живые» подписи под обращением к властям. Также, по некоторым сведениям, 22 апреля намечено пикетирование около здания администрации Красноярского района (в нем находятся оба населенных пункта). Одиночные пикеты намерены проводить до 4 мая, собираются подавать и заявку на проведение митинга.

По мнению представителей ритуальной сферы, крематорий области нужен, так как места действительно заканчиваются. Но пока услуга кремации не очень востребована, подобные услуг они оказывают 1 раз в четыре – шесть месяцев. Возможно, что это связано с дороговизной, так как тело усопшего необходимо транспортировать в Москву и вернуть обратно прах.

В Москве соотношение кремации и захоронения примерно 40 / 60. В Самарской области даже не буду называть цифры, это крайне мало,

– пояснил один из ритуальщиков.

Еще один аспект, который пока не учитывается никем – религиозный. Как мы уточнили у представителей разных конфессий, мусульмане точно не будут хоронить своих усопших "через огонь". В православных традициях этого тоже нет. Значит, кроме строительства крематория чиновникам придется проводить разъяснительную работу. Иначе проблема с местами на кладбищах не будет решена еще десятилетие.

Хотя для атеистов решительным фактором может стать дешевизна кремирования: неофициальная цена обычной процедуры захоронения стартует с 50 – 60 тысяч, кремация обойдется в 40 тысяч.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Toyota с пятью людьми перевернулась и врезалась в забор Гусинобродского кладбища В Тольятти горело кладбище около Поволжского шоссе
Загрузка...
Загрузка...

Парад Победы в Москве: онлайн-трансляция с Красной площади
В прямом эфире: