Жителям Самарской области компенсируют плату за вывоз мусора: но не всем
В преддверии выборов "Единая Россия" попыталась решить одну из болезненных для жителей Самарской области проблему – снизить плату за вывоз мусора. Но только для определенной категории населения.
Депутат Самарской губернской думы, глава думской фракции "Единая Россия" Александр Живайкин предложил частично компенсировать расходы на вывоз мусора для жителей частных домов, находящихся в черте городов региона. Напоминаем, что в 10 городах области, включая Самару, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Октябрьск, Отрадный, Кинель и Похвистнево плата за мусор взимается из расчета количества квадратных метров, а не проживающих людей. При этом частный сектор даже в Самаре занимает достаточно большую площадь. Для граждан, проживающих в собственных ломах, с введением "мусорной" реформы плата за вывоз ТКЛ повысилась в разы, что и стало точкой социального напряжения.
Граждане неоднократно требовали изменить норматив, рассчитывать размер оплаты исходы из фактически произведенного мусора, а не теоретических квадратных метров, куда были включены не только жилье, но и сараи, гаражи, навесы (то есть общая площадь всех строений, согласно справке БТИ).
"Единая Россия" решила не пересматривать несправедливые, по мнению многих жителей Самарской области, тарифы, а смягчить точечно напряжение.
Так, Александр Живайкин заявил губернатору Дмитрию Азарову, что проведен исчерпывающий анализ ситуации, актуальной для ряда домовладений, обсуждение с людьми наиболее удобных вариантов решения. По мнению Живайкина, было два варианта решения проблемы: получение нового паспорта в БТИ с вычетом нежилых построек или компенсация за счет областного бюджета.
Вариант с БТИ "Единая Россия" отмела, как затратный, заново получать документы будет стоить около 25 тысяч рублей. По итогам некоего общественного обсуждения депутаты предложили частично компенсировать плату за вывоз мусора, если жилплощадь находится в границах от 80 до 250 кв. метров.
Опытным путем, поговорив с людьми, общественными советами, обследовав жилой фонд, установили, что 80 кв.м в абсолютном большинстве домовладений — это жилая площадь. А все, что превышает и доводит общую площадь до 250 "квадратов", это как раз гаражи, подсобки,
– заявил депутат.
На площадь от 80 до 250 кв. м он предложил сделать компенсацию на вывоз мусора в размере 75%. Площадь до 80 кв. м и свыше 250 кв. м – оплачивается по старым нормативам.
При этом ни количество опрошенных, ни долю жилых домов малой площади в общей площади частного сектора, ни социальный срез владельцев таких домов Живайкин не озвучил. Но по заверениям Живайкина, люди инициативу поддержали.
Компенсацию же предлагается выплачивать в заявительном порядке, по факту оплаты гражданином услуг по вывозу ТКО.
Напоминаем, что компенсация за вывоз мусора будет выплачиваться из областного бюджета. Таким образом, "ЭкоСтройРесурс" будет получать оплату в прежнем объеме.