ЖКХ без честной конкуренции: Аферами управляющих компаний заинтересовались депутаты Госдумы
Аферами управляющих компаний заинтересовались депутаты Госдумы России. Речь идёт о манипулировании и обмане жильцов, в результате которых сферу ЖКХ лишают честной конкуренции.
Частая смена управляющих компаний в многоквартирных домах негативно сказывается на системе ЖКХ. Об этом пишет "Парламентская газета".
Из-за перестановок затягивается процесс передачи дел, что мешает улучшению условий содержания и ремонта дома. При этом процесс далеко не всегда связан с позицией жильцов.
УК могут игнорировать принципы честной конкуренции, манипулируя гражданами (фальсификации, подделка протоколов и так далее), ибо законодательно количество замен обслуживающих организаций не ограничено. Проблему пытался решить два года назад Минстрой России, но это ни к чему не привело.
Новую попытку намерена предпринять заместитель председателя комитета Государственной думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, предложившая министру строительства Иреку Файзуллину ликвидировать проблему, внеся изменения в Жилищный кодекс.
Журналисты приводят в пример ситуацию в одном из многоквартирных домов в Новороссийске, где с августа 2019 года по февраль 2020 года было проведено 11 общих собраний по вопросу выбора УК. Абсурд заключался в том, что жители выбирали из двух организаций, бегая от одной к другой.
Как передаёт телеканал "360", Генпрокуратура России планирует в 2021 году проверить тарифы ЖКХ на соответствие законодательству. В частности, завышение цен зафиксировано в Пермском крае, а также в Кировской и Ульяновской областях.
Речь идёт о включении в платёжки затрат на выплаты топ-менеджменту, аренду помещений и обслуживание машин.
"Без надлежащего государственного регулирования указанной области правоотношений невозможно обеспечить качество оказываемых населению услуг", - указано в заявлении.