Крестный ход
Общемосковский крестный ход прошёл более недели назад: Триумф Православия. Русские возродились и становятся всё сильнее.
Святая Русь родилась в крестных ходах. Мы существуем с момента Крещения Руси в Днепровской купели. Святой Нестор Летописец сказал:
С радостью пошли люди, ликуя и говоря: "Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре"... Вышел Владимир с попами на Днепр, и сошлось там людей без числа…
Потом были Чернигов, Полоцк, Новгород. Далее — везде. По всей земле Русской. Крестными ходами она росла и укреплялась.
И все испытания переносила всенародными молитвенными шествиями.
С Владимирской иконой Божией Матери, в 1395 году принесённой крестным ходом из Владимира в Москву и спасшей молодую столицу от разорения Тамерланом.
Со Смоленской — из Московского Кремля в Новодевичий монастырь в 1525-м в ознаменование первой русской победы над коллективным Западом в Русско-литовской войне. Москва становилась Третьим Римом, а Россия — Империей, Катехоном, удерживающим весь мир от зла.
Ещё столетие спустя, в 1612-м, крестный ход с чудотворным Казанским образом избавил Москву от польско-литовских захватчиков. С тем самым образом, который в 2023 году был обретён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
По его благословению именно эта Икона Русских Побед в 2024 году совершила Великий крестный ход в рамках Всероссийского молебна о Победе. Образ, перед которым молились бойцы народного ополчения Минина и Пожарского, сплотил в наши дни свыше 1 240 000 человек.
Икона Русских Побед. Фото: patriarchia.ru
Даже в богоборческом XX веке, страшной осенью 1941-го, согласно преданию, был совершён "крестный лёт" вокруг столицы.
И сегодня во главе со Святейшим Патриархом мы на крестных ходах славим Господа Иисуса Христа в единой молитве. Эта молитва льётся от сотен тысяч добрых русских сердец, сплочённых самым главным — любовью к Господу.
Долго либеральные и федеральные СМИ не замечали этого людского моря. Зато замечали концерты рэперов, Хеллоуины и Дни cвятого Валентина, выставки чуждого русской культуре "актуального искусства".
Почти ничего не писали и о Великорецком крестном ходе на Вятке. Уже шестьсот лет (с начала XV века) тысячи людей проходят этим маршрутом с чудотворной Великорецкой иконой Николая Чудотворца. Даже после сноса коммунистами кафедрального собора в Вятке (нынешнем Кирове) паломничество малыми группами не прекращалось. А в 2017 году, когда Святейший Патриарх Кирилл лично возглавил этот крестный ход, он собрал свыше 40 тысяч человек, за неделю прошедших с молитвами полторы сотни километров.
Великорецкий крестный ход на Вятке. Фото: patriarchia.ru
И в том же 2017 году в честь 700-летия Сергия Радонежского по страшной жаре наш Предстоятель и ещё более 35 тысяч православных людей прошли крестным ходом 17 километров из Покровского Хотькова монастыря, где покоятся мощи родителей святого Сергия, до Сергиева Посада.
А год спустя — на 100-летие жертвенного подвига Святых Царственных страстотерпцев — Царский крестный ход от Екатеринбурга к Ганиной Яме во главе с Патриархом Кириллом объединил 120 тысяч верующих. И даже в ковид, несмотря на запреты, десятки тысяч людей собирались вместе, чтобы пройти этим скорбным маршрутом Венценосных мучеников.
Царский крестный ход от Екатеринбурга к Ганиной Яме. Фото: Царьград
Неоднократно Предстоятель Русской Церкви возглавлял крестный ход и в Имперской столице — Санкт-Петербурге, где ежегодно 12 сентября, в День Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, совершается Общегородской крестный ход. С Иисусовой молитвой, с Пасхальным приветствием, со словами праведного генералиссимуса Александра Суворова "Мы — русские, с нами Бог!". А в последние годы — и с лозунгом "Слава воинам СВО!" десятки тысяч на ходу молятся о Великой России.
"Бессмертный полк" — это ведь тоже крестный ход. Его светский вариант. Великие деды и прадеды — это наши личные святые. Вне зависимости от их происхождения и веры. Не зря Святейший Патриарх Кирилл назвал критику этой акции "плевком в душу".
"Бессмертный полк" — это ведь тоже крестный ход. Фото: Агентство "Москва"
Крестные ходы объединяют весь Русский мир. В 2021 году, за год до войны, Великий крестный ход в Киеве собрал столько людей, сколько раскольники не могут представить: 350 тысяч верующих прошли по улицам Матери городов русских с теми же самыми молитвами, которые поются крестоходцами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Молитвенное сплочение народа — самое крепкое и нерушимое. Крестный ход во главе со Святейшим Патриархом — это и есть символ возрождения России.