Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Работать некому, денег нет, Юрмала забыта - портрет современной Латвии
Фото: globallookpress.com
А как у них?

Работать некому, денег нет, Юрмала забыта - портрет современной Латвии

Царьград рассказывает о странах с необычного ракурса. Мы разрушаем привычные шаблоны о жизни и культуре стран, разговариваем с местными жителями и даем правдивые истории о том, что и как происходит там прямо сейчас. Устраивайтесь поудобнее и читайте внимательно.

Журналист Андрей Турчак живет в Риге. Здесь же и его родители. У него есть и взрослая дочь, которая окончила школу и уехала отсюда - в Марокко - преподавать язык. Кто-то ругает, а кто-то хвалит жизнь в прибалтийских странах. Турчак рассказывает для Царьграда, как сейчас живется в стране "вкусных шпрот, Юрмалы и янтаря" и почему сами латвийцы стараются иммигрировать во что бы то ни стало.

"Некому работать, все уехали"

18 ноября Латвия с размахом отпраздновала свое 100-летие. На праздничные программы выделили 60 млн евро. Такая цифра называется официально. Часть денег "пришла" из доброй Европы. Формально все хорошо.

На самом деле, многие бегут отсюда, - говорит Турчак. - Вот у меня знакомый бизнесмен, у него завод. Он говорит: у меня некому работать, потому что все уехали. Людей еще надо обучить. Минимальная зарплата 430 евро. То есть в рублях это, ну, тридцатка, грубо говоря.

Работники тут получают 30 тысяч рублей. При этом по закону минимальная зарплата на гастарбайтера должна составлять не менее 900 евро, то есть 60 тысяч рублей, грубо говоря. Однако на деле потолок в 430 евро оказалось пробить трудно. Люди видят отсутствие перспектив в Латвии. И ищут возможность уехать на заработки в другие страны.

Когда-то в Латвии было так. Это 1980-е годы, первомайский парад в Риге. Много детей и молодежи. Казалось, что впереди прекрасное будущее и перспективы. Фото: globallookpress.com

Потому что надвигается Brexit, из-за которого Латвия потеряет, по различным подсчетам, до 50% европейского финансирования. И, как опасаются сами местные жители, это, прежде всего, ударит по ним самим.

"Сейчас у нас высокие налоги. Скажем, в товаре, производственном товаре стоимостью, ну, скажем, 50 рублей, 60% - это цена электричества. А с нового года оно подорожает еще на 15%", - приводит пример Турчак.

Нет надежды на пенсию

Несмотря на большие налоги, у людей, как говорит Турчак, нет почти никакой гарантии на какую-то будущую пенсию. Демография, рождаемость в Латвии намного ниже, чем смертность. То есть население Латвии стареет, а средний возраст там около 50 лет. 

"Больше 40% - это пенсионеры. Которые поддерживаются из госбюджета, пока есть хоть какие-то европейские деньги, - говорит Турчак. - После 2020 года деньги со стороны Европы, со стороны еврофондов будут сокращаться. Ситуация плохая, на самом деле".

Население Латвии стареет, а средний возраст там около 50 лет. Фото: globallookpress.com

Латвийцы сами признаются, что у них есть пенсионеры, так сказать, второго сорта. Так, по закону "О государственных пенсиях", вступившему в силу 1 января 1996 года, латвийским гражданам засчитывался трудовой стаж, накопленный до 1 января 1991 года в Латвии и за ее пределами.

А вот негражданам засчитывался стаж, который был только в Латвии, а не за ее пределами. Неграждане - это жители Латвии, не имеющие с 1991 года гражданства ни одной страны, но имеющие специфический статус. Приблизительно 65% из них составляют этнические русские.

В 2011 году неграждане обратились в суд из-за различий при начислении пенсий. Кстати говоря, Конституционный суд счел такое обращение разумным и встал на сторону неграждан.

Впрочем, и пенсионерам-гражданам особо радоваться не приходится. Им здесь тоже не очень-то рады. Так, министр благосостояния Илзе Винькеле в интервью заявила, что, мол, пенсионерам с большим советским стажем очень трудно объяснить, почему они получают низкие пенсии.

В советское время не было такого понятия, как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии, - заявила она. - Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь.

Тогда поднялся грандиозный скандал. А Латвийская федерация пенсионеров напомнила, что уровень бедности в Латвии среди пожилых людей в среднем превышает 50%, и эта цифра одна из самых высоких в Евросоюзе. 

Одни гуманитарии и чиновники

Уровень образования в Латвии - это гуманитарное образование с акцентом на историю Латвии.

"То есть история Латвии - это борьба за независимость. И, собственно, которая называется в официальной историографии Латвии "песенной революцией". На самом деле, ничего плохого, конечно, нет. Страна, которая поет, - рассуждает журналист. - Но у нас одни гуманитарии, у нас нет айтишников. У нас в год не хватает выпуска айтишников в районе тысячи человек. Школьники учат песни, учат историю. Ну, кое-как, может быть, учат языки. Единственный язык здесь - государственный латышский язык. Английский и русский, так, собственно, мало знакомы школьникам".

Вся проблема в том, что у латвийского правительства отсутствует национальный план развития. Здесь проблема, на самом деле, системная. И главное - у правительства Латвии отсутствует национальный план развития. К примеру, в России есть план, по которому будет Северный морской путь, федеральная скоростная трасса Москва - Казань. А у Латвии вот этого нет. 

Вот и получается, что страна живет от бюджета к бюджету. При этом, если в довоенной независимой Латвии было 20 тысяч чиновников. А сейчас их 220 тысяч. По словам журналиста, живут они нормально, "осваивая бюджеты".

Последний завод закрылся. И тот был советский

40% экономики Латвии - это ритейл. В Латвии нет производства. Последний завод закрылся два года назад. И тот был советский.

Компания, которая зашла на латвийский рынок, построив терминалы, заявила, что к 2022 году собирается уйти из Латвии.

Единственное, что меня держит, - это что Латвия - удобная локация. То есть два часа в одну сторону или два часа в другую сторону - и я уже вне Латвии, - говорят местные. - Утром сел, допустим, в машину - вечером я уже в Москве

Из-за отсутствия перспектив молодежь стремится уехать, как только оканчивает институт. А сам местный рынок труда худо-бедно поддерживается за счет внутренней миграции. Но и здесь все не очень радужно. Приехавшие из деревень - мягко говоря - не мечта европейского работодателя. Ни знания языков, ни образования, ни стремления. Зато есть желание получать хотя бы тысячу евро. Суммы меньше здесь катастрофически не хватает на жизнь. 

Из-за отсутствия перспектив в Латвии молодежь стремится уехать. Фото: globallookpress.com

Мигранты национализму не помеха

В стране очень много кебабных. Потому что приезжают мигранты из Пакистана или из Индии. Однако волноваться, что латвийские города заполонят выходцы из других стран, пока не приходится. Так как в Латвии усиливается национализм. И хотя местные чиновники говорят на камеру, что готовы поддерживать беженцев с Востока, на деле этого не происходит. 

А политики, не стесняясь признаются: даже если и приезжают мигранты, то они не опасны. Мол, наши "белые города так и останутся спокойными".

С середины 1990-х в Латвии не стихают массовые протесты. Русские, которые жили в бывшей социалистической республике, оказались негражданами. Сначала перед ними растаптывали подвиги их дедов и отцов. А затем стали запрещать русский язык и право называться гражданином. 

Мифы о странах

Царьград раз в две недели рассказывает о странах с необычного ракурса. Мы разрушаем привычные шаблоны и представления о традициях и культурах. Как на самом деле живется в разных странах мира, что миф, а что реальность? Устраивайтесь поудобнее и читайте внимательно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы