«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Проклятие бритвы Оккама уничтожает нас здесь и сейчас
Фото: Царьград
Общество Директива Дугина Эксклюзив

Александр Дугин: Проклятие "бритвы Оккама" уничтожает нас здесь и сейчас

Современная интерпретация выражения "не двоить сущности", которое принадлежит основателю номинализма средневековому философу Уильяму Оккаму, – просто преступна. Она констатирует фатальный, неостановимый упадок цивилизации. "Двоить, и двоить безжалостно!" – призывает Александр Дугин в новом выпуске "Директивы".

Сегодня поговорим о философии, а более конкретно – о номинализме. Многие люди, считающие себя интеллигентными, время от времени повторяют фразу "не надо двоить сущности" и победно оглядываются вокруг, ожидая, что окружающие оценят их интеллект.

Выглядит это на самом деле очень глупо, а само содержание подобного высказывания, которое принадлежит основателю номинализма средневековому философу Уильяму Оккаму, просто преступно.

Это грубое и грязное богохульство, своего рода метафизическое ругательство – ложное и оскорбительное. Часто его повторяют совершенно бездумно. Это надо прекращать.

Призыв не двоить сущности является лозунгом радикального и грубого материализма. Для Оккама и его последователей существуют только отдельные материальные вещи, лишь количественное множество. Это множество воспринимается чувствами и подлежит измерению.

А всего остального – духа, души, универсальных идей просто нет. Это лишь порождение человеческого ума. Это и есть знаменитая "бритва Оккама" – она срезает духовную вертикаль бытия. Это инструмент оскопления, орудие маньяка.

Хотя сам Оккам ещё признаёт Бога, как создателя этого материального множества, его роль не сильно отличается от Большого взрыва современной физики. Такой "Бог" – лишь причина материального наличия. И следуя логике "не надо двоить сущности", такой "Бог" постепенно исчезнет из западноевропейской науки Нового времени. Бог исчезнет именно потому, что "не надо двоить сущности".

Будут развивать идею Оккама и материалисты. Материального множества самого по себе вполне достаточно. А всё остальное – лишь игра рассудка, отчаянно пытающегося справиться с этим обступившим его множеством. Да и носитель рассудка – тоже лишь материальный индивидуум, ещё один атом, приплюсованный к бесконечному числу частиц.

Не частей, ведь часть может быть только у целого, а именно частиц, то есть таких частей, которые не имеют целого, являясь частями того, чего нет.

"Не надо двоить сущности" – значит, что нет ни души, ни духа, ни идей, а в конце концов нет и самого Бога. Земля – есть, а неба нет. Зачем ещё небо? Ведь договорились же не двоить. И того царства, что не от мира сего, тоже в таком случае нет. Есть только "от мира сего", вот это – конкретно, ощутимо, измеримо, постигаемо. А не сего мира – мира иного, нет.

Мы не задумываемся, но последние столетия мы живём в мире Уильяма Оккама. У нас такая наука, такое образование, такая культура, такое общество, такая философия, такая политика. Всё здесь одномерно, потусторонне. А любое обращение к иному, к тому, что не от мира сего, вызывает презрительную ухмылку. Это несовременно, это средневековое мракобесие. Ведь те, что жили тогда, ещё не знали, что не надо двоить сущности, вот и двоили.

Шаг за шагом номинализм уничтожал эти ненужные сущности – религии, Империи, иерархии, сословия – всё то, что стремилось возвысить человека, культуру, общество до небес. Ведь небо было упразднено.

Потом взялись и за национальные государства: они лишь удваивают собой гражданское общество. Так упраздним их. После – гендерная политика: зачем двоить человека на мужчин и женщин, пусть каждый индивид (частица без целого) сам выбирает себе пол.

И наконец, собирательное понятие человек – ведь это тоже сущность. Ну и где он, этот человек? Индивидуум – вот он. А человек где? Отсюда – продолжая приглашение всё того же Оккама – постгуманизм. Каждый индивид сам выбирает, кем ему быть – человеком, зверем, киборгом, машиной или плесенью.

Вся история философского вырождения западной цивилизации заложена в этой проклятой формуле "не надо двоить сущности". Пока мы следуем за ней, мы обречены.

Ну, и каков же вывод? Он прост. Надо немедленно возвращаться к тому, чтобы двоить сущности. Есть время и вечность, есть мир и есть Бог, есть идея и есть предмет, есть явь и есть сон, есть мужчина и есть женщина, есть этот мир и есть мир иной. Как только мы перестаём двоить, всё рушится. Отсюда и фатальный неостановимый упадок западной цивилизации.

Только двоить – жёстко, бескомпромиссно, платонически, отчаянно, по средневековому. Двоить и двоить безжалостно.

Это была "Директива Дугина" о проклятии "бритвы Оккама" и необходимости двоить сущности.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Александр Дугин: Спор чинуш с патриотами, или Попытка обмануть президента