Алюминий раздора: Как Дерипаска посеял смуту в конгрессе США
Санкции против олигарха Олега Дерипаски и российского алюминиевого гиганта «Русал» вызывают всё более ожесточённые споры в США. Снятие санкций на выгодных для Вашингтона условиях натолкнулось на ожесточённое сопротивление демократов и уже раскололо Конгресс. Как и почему Дерипаска поссорил американские элиты и кому это выгодно?
Санкции против России в целом и алюминиевой компании «Русал» в частности стали темой, которую всё чаще обсуждают политики и чиновники в США. В конце 2018 года американский Минфин окончательно согласовал условия снятия санкций с активов олигарха Олега Дерипаски — холдинга En+, через который он управлял «Русалом», энергетической компанией «Евросибэнерго», автомобильных предприятий.
Словосочетание «снятие санкций» звучит позитивно для России, однако в данном случае для этого были поставлены беспрецедентные условия: компании должны перейти под контроль граждан США и Великобритании, кандидатуры которых одобрит американский Минфин. Речь идёт де-юре и де-факто о захвате российских активов Соединёнными Штатами.
Был российский, стал американский: Как США захватывают «Русал»
Казалось бы, чего ещё желать? Дерипаска фактически согласился с утратой контроля над своими активами, согласился отдать их Вашингтону. Однако в США идёт ожесточённая внутриполитическая борьба демократов с республиканцами и президентом Дональдом Трампом. Идея снятия санкций с «Русала» активно продвигается республиканским лагерем и вызывает противодействие демократов. Обе стороны принялись активно действовать. Что же будет дальше, и кому выгодно происходящее?
Сенат сказал своё слово
После объявления о грядущем снятии санкций с компаний Дерипаски демократы начали кампанию по противодействию Минфину США, который разработал этот план. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер внёс на рассмотрение законодателей документ об отмене снятия санкций. Основой этой позиции послужил закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», по которому конгресс США в 30-дневный период может заблокировать план Минфина.
Чак Шумер. Фото: www.globallookpress.com
Узнав об этом, министр финансов понял, что необходимо что-то делать. 15 января он приехал в Конгресс. Его задачей было убедить сенаторов не голосовать в поддержку инициативы Шумера. Глава Минфина подробно рассказал о плане снятия санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго» и представил аргументацию в поддержку позиции президента Трампа и администрации. Разговор Мнучина на Капитолийском холме продолжался беспрецедентные 11 часов.
Сенат, в котором большинство принадлежит республиканцам, с одобрением выступил в поддержку Мнучина. Большинством голосов он утвердил начало дебатов по снятию этих санкций против России. 16 января состоялось голосование, результаты которого было нетрудно предсказать: документ демократов с треском провалился.
Почему США не смогли ввести новые санкции против России
По сообщению Bloomberg, против снятия санкций с компаний Дерипаски выступили всего 11 из 53 членов Республиканской партии в Сенате. Всего против инициативы Шумера выступили 57 сенаторов, за — 42. Чтобы сделать первый шаг к отмене решения Минфина о снятии санкций, за документ демократов должны были проголосовать 60 из 100 членов Сената. Таким образом, Мнучин отпраздновал первую победу в Конгрессе. Однако борьба на этом, разумеется, не закончилась.
Пчёлы против мёда
Снятие санкций с активов Дерипаски — это настоящий подарок вовсе не России, а самим США. Именно поэтому этот варварский план по рейдерскому захвату предприятий был так быстро согласован и начал реализовываться. Сам российский олигарх уже принял условия Минфина США и заключил с администрацией Трампа соглашение, по которому он снизил свой пакет в En+ до 35% и из 12 членов совета директоров может номинировать лишь четверых. Остальные кандидатуры будут утверждаться Минфином США.
Но демократы пошли против этого «сладкого» плана. Чак Шумер, который вносил в Сенат документ о противодействии снятию санкций, сказал следующее:
Правительство Путина, один из крупнейших банков России и вся российская экономика прямо заинтересованы в том, чтобы санкции в отношении компаний Дерипаски были отменены.
Российский Минфин сдал «Русал» американцам. Кто следующий?
«Сейчас не время отказываться от источника рычагов воздействия на российское правительство», — приводит его слова Reuters.
По его мнению, администрация Трампа ведёт себя странно, предлагая снять санкции с «Русала», так как президент России Владимир Путин не сделал ни одного шага навстречу США и «не прекратил злонамеренные действия по всему миру».
Шумер добавил, что сейчас не время для принятия такого решения — идёт расследование возможных связей между президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году и российским правительством. Документы показали, сказал Шумер, что Дерипаска имел связи с Полом Манафортом, бывшим руководителем кампании Трампа.
И вот когда всё это происходит, мы собираемся отменить санкции против "Русала"? Очень, очень подозрительно,
— сказал лидер демократов в Сенате.
США озвучили план по рейдерскому захвату «Русала»
Второй акт политического спектакля
Для того чтобы санкции с «Русала» и других активов Дерипаски были сняты по плану Минфина, пойти по стопам Сената должна теперь и Палата представителей, в которой большинство уже не республиканское, а демократическое. Только после голосования в обеих палатах парламента документ может быть отправлен на подпись Трампу.
Лидер демократов в конгрессе США Стени Хойер заявил, что внесёт законопроект о запрете снятия санкций на рассмотрение Палаты представителей. Как и Шумер, он напомнил, что Дерипаска якобы близко связан с Кремлём и неоднократно предпринимал действия, которые вредили США.
С. Хойер. Фото: www.globallookpress.com
Справедливости ради отметим, что Шумер и Хойер заблуждаются. Дерипаска с апреля 2018 года, когда он попал под жёсткие санкции США, много раз контактировал с Вашингтоном, пытаясь любым способом этих санкций избежать. Это происходило, несмотря на объявление российским правительством о многочисленных планах поддержки падающего олигарха, причём зачастую в ущерб его конкурентам внутри России.
Чубайс и Дерипаска предлагают поднять тарифы ЖКХ
Как отмечают аналитики, Палата представителей с демократическим большинством запросто может встать на сторону Хойера и поддержать запрет на отмену санкций. Таким образом, впервые произойдёт масштабный разлом в политической среде США из-за санкций против России — дело доселе просто немыслимое.
Как сообщило Управление по иностранным инвестициям (OFAC) Минфина США, Мнучин продлил срок завершения всех сделок инвесторов с компаниями Дерипаски до 28 января. При этом, согласно первоначальному плану, снятие санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго» должно состояться уже завтра, 18 января, спустя те самые 30 дней с момента подписания Дерипаской предательского соглашения с американцами. Однако всё говорит о том, что процесс это будет очень непростой, ведь политики, чиновники и законодатели США уже разделились на два противоборствующих лагеря.