Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американцев убили за поддержку России: Документальные подробности спецоперации ЦРУ
Фото: Rey Rodriguez/shutterstосk.соm
Политика В мире

Американцев убили за поддержку России: Документальные подробности спецоперации ЦРУ

Есть даты, о которых невозможно забыть. Особенно когда такое происходит впервые и имеет затем ещё более страшное продолжение. 18 ноября 1978 года в результате спецоперации американских спецслужб погибли мученической смертью тысяча зубривших русский язык и готовившихся к отъезду в СССР американцев, спрятавшихся в Гайане. Почему?

Среди этих несчастных, которых изуверски убили вначале физически, а потом ещё и морально, было почти 300 детей, четыре журналиста и конгрессмен. На тот момент это было рекордное количество американских смертей в результате террористической акции, за которой стояло собственное государство. Этот мрачный рекорд продержался до 11 сентября 2001 года, когда в результате организованной правящими кругами США высокотехнологичной провокации в Нью-Йорке и Вашингтоне погибло в три раза больше американцев. 

Люди старшего возраста, возможно, помнят, о чём сейчас пойдёт речь, но наверняка не знают, что произошло на самом деле, потому что советская печать пошла на поводу у американской и тоже писала, что ополоумевшие сектанты совершили акт коллективного самоубийства. Элементарная справедливость требует рассказать правду. События в далекой Гайане преподносились так: у стоявшего во главе "деструктивной секты" "Храм народов" фанатика-психопата Джима Джонса окончательно "съехала крыша". Он испугался, что его "концлагерь" разоблачён и будет закрыт, а подопечные разбегутся.

Не желая пережить крах своего проекта, Джонс вначале организовал с помощью своих "надзирателей" убийство свидетелей – конгрессмена из Калифорнии Лео Райана и сопровождавших его журналистов, – но потом, осознав, что правду скрыть все равно не удастся, ультимативно потребовал от своей "зомбированной" "паствы" совершить коллективное самоубийство. Тех, кто не хотел, убивали подчинявшиеся ему бандиты. В итоге и сам Джонс покончил жизнь самоубийством. 

А что на самом деле? 

В этом нарративе лживо всё, кроме упоминания о месте трагедии в гайанских джунглях. Но в него охотно поверили после продолжавшейся годами дискредитации Джонса и его общины. Хотя на самом деле это был борец с расовой нетерпимостью, выступавший за "создание человеческих условий существования для наиболее угнетённых и эксплуатируемых граждан", в частности, путём организации домов для престарелых, бесплатных школ и питания. Этот харизматик, бывший протестантский проповедник, стремился к достижению гармоничной жизни, базирующейся на честном труде и свободной от власти денег, основанной на простых человеческих радостях, воспитании в духе любви и гуманизма своих и приёмных детей независимо от их расового и классового происхождения.

Никакой своей "церкви" он не создавал и не пытался создать. Джонсу было достаточно естественного авторитета, который он имел среди членов общины. Этот человек не был диктатором и не совершал ничего противозаконного – все многочисленные судебные процессы были им выиграны. Но это делало травлю лишь более интенсивной и заставило Джонса и его соратников перебраться из США в страну, объявившую о своей социалистической ориентации – Гайану. Американскому истеблишменту было ненавистно, что в США, цитадели капитализма, есть люди противоположных взглядов, противники "общества потребления", отказывающиеся поклоняться золотому тельцу и Его величеству доллару. 

 

Джеймс Уоррен Джонс. Фото: Nancy Wong/wikimedia.org

Ничего не напоминает? 

Демонизация "Храма народов" была поставлена на широкую ногу. Джонса обвиняли в вымогательстве денег, подавлении воли и насильственном удержании людей в общине, которую СМИ представляли "деструктивным культом". Газеты полнились заказными публикациями о жестоких наказаниях, принятых в "тоталитарной секте", убийствах тех, кто её пытался покинуть. Джонса называли параноиком и наркоманом, обвиняли в изнасилованиях, растлении малолетних, мужеложестве и всех прочих грехах.

Вам это ничего не напоминает? Примерно так же западная пропаганда представляет русских солдат на Украине: всех изнасиловали, наевшись виагры, ограбили и убили. Совершенно тот же почерк и та же самая методичка. Безусловно, тоталитарные секты действительно существуют и очень опасны. Только к "Храму народов" это не относилось никак. Это был социальный эксперимент сродни коммунам Фурье и Сен-Симона и израильским кибуцам, с полным отрицанием процветавшей тогда в США расовой дискриминации и торжеством принципа – "труд каждого на благо всех". 

Исповедь свидетеля 

В 1974 году в общине побывал в качестве приглашённого гостя тогдашний корреспондент ТАСС в Гайане Александр Воропаев – первый и единственный советский журналист, которому это удалось сделать. В 2011 году ветеран поделился своими впечатлениями о том визите в издававшемся агентством для внутреннего пользования издании "Тассовец". Это был корпоративный "листок" для своих, в котором, наряду с событиями внутренней жизни ТАСС, публиковались интересные, откровенные статьи сотрудников, разумеется, без всякой пропаганды. Там Воропаев, тесно общавшийся с Джонсом, и опубликовал статью-исповедь "Трагедия Джонстауна". 

Вот его впечатления. Путь из столицы Гайаны Джорджтауна в Джонстаун занял несколько дней. Советскую семейную пару – Воропаев поехал туда с супругой – встретили исполнением гимна СССР на английском языке, поселили в гостевом доме. В построенном за два года поселении и на выделенной ему гайанским правительством обширной территории передовыми методами велось интенсивное сельское хозяйство, существовала промышленность для обслуживания местных нужд, имелись детские сады и школы. Религиозные дисциплины в них не изучались.

У самого Джонса и его жены Марселин было восемь детей, в том числе семеро усыновлённых. В посёлке были небольшие, но весьма продвинутые для Гайаны поликлиника и больница, куда принимали на лечение и местных индейцев. Колонисты работали по 11 часов в день. Зарплат не было. Питание было бесплатным и очень хорошим, питались совместно. Одежда и всё необходимое для жизни выдавалось бесплатно. Отдыхать работники сельскохозяйственного кооператива тоже умели. У них был клуб, где устраивались дискотеки, своя музыкальная группа, которая часто приезжала в столицу Гайаны и имела большой успех.

При этом никто из коммунаров, которые всегда улыбались, были счастливы и смотрели в будущее с оптимизмом, не пил и не курил. У Джонса имелся небольшой запас спиртного – "для гостей", приезжавших отовсюду посмотреть на это чудо. Всё это нисколько не помешало американским СМИ и черпавшим из них "информацию" советским газетчикам писать о несметных денежных богатствах Джонстауна, золоте, наркотиках, сигаретах, спиртном, которые якобы постфактум были обнаружены потом на месте трагедии, хотя гайанская полиция сообщала прямо противоположное.

Западная пресса подготовила общественность к неизбежности трагедии, смакуя придуманные "ужасы" жизни в коммуне: "провинившихся женщин избивали, после чего выставляли голыми или принуждали на виду у всех оказывать сексуальные услуги избивавшим их", детей, совершивших проступки, "кормили какой-то дрянью"... 

На самом деле там была реальная демократия. Делами коммуны ведал центральный комитет в составе руководителей различных направлений её хозяйственной деятельности. В него входили агроном, зоотехник, начальники мастерских, преподаватели, врач. Заседания проводились два раза в неделю, общие собрания Джонстауна – дважды в месяц. Джонс пользовался прежде всего моральным авторитетом, демократическая система функционировала сама по себе.

Его "трон", с которого он якобы деспотически управлял "зомбированными" людьми, был стоявшим в клубе обыкновенным стулом с подлокотниками, который убирали, когда там начинались танцы. Среди обитателей посёлка были инженеры, агрономы, врачи, животноводы, простые сельхозрабочие, швеи, бухгалтеры, даже юристы, актёры и певцы. Каждый делал своё дело, помогая ближнему, люди жили дружно и счастливо. 

Под колпаком спецслужб 

У Воропаева, тем не менее, не было сомнений в том, что американские спецслужбы инфильтрировали своих людей в число колонистов и пристально наблюдают за их внутренней жизнью, "хотя Джим Джонс полагал, что это не так, и уверял меня в этом". Доказательство обратного не заставило себя долго ждать: несколько отснятых тассовцем в Джонстауне плёнок оказались засвеченными, когда он оставил фотоаппарат в выделенном ему доме, в котором, как и на всех других, на двери не было замка. 

По мере успешной деятельности коммуны на неё росло и давление со стороны США, "в том числе через правительство Гайаны". Коммунарам угрожали, им становилось реально страшно. Надо было что-то делать, и быстро. В результате в марте 1978 года они передали в советское посольство в Гайане письмо. В нём говорилось, что

социалистический сельскохозяйственный кооператив, состоящий из эмигрантов из США, подвергается преследованиям со стороны американских реакционных сил, решивших уничтожить его.

Позднее из Джонстауна поступило официальное обращение на имя посла СССР, в котором выражалось желание "направить делегацию в Советский Союз для обсуждения вопроса о переезде наших людей в СССР в качестве политических эмигрантов". Эта экстраординарная просьба сильно удивила советские власти – "начались бюрократические проволочки, утрясание вопроса на различных уровнях". В связи с тем, что угрозы становились всё более зловещими, а дело не двигалось с места, колонисты просили советское посольство спасти хотя бы их детей "и даже обещали оплатить их пребывание в СССР".

В этот тревожный момент из Москвы пришёл, наконец, положительный ответ: было дано добро на визит в СССР руководства коммуны, включая самого Джонса, чтобы осмотреться и выбрать место для переезда. Визит должен был состояться в конце ноября – начале декабря 1978 года. В общине царила радость. Коммунары обзавелись учебниками и зубрили русский язык. Но это был, увы, и сигнал Вашингтону: расправу нельзя откладывать. 

Жуткий финал 

17 ноября в Джонстаун прибыл член Палаты представителей Конгресса США от штата Калифорния, откуда происходили многие коммунары, демократ Лео Райан. Он искренне хотел разобраться, что там происходит, несмотря на угрозы физической расправы в свой адрес. Пообщавшись с членами общины, приехавший в Гайану с предубеждением конгрессмен заявил сопровождавшим его журналистам:

Должен признать: для некоторых, с кем я беседовал, а может быть, и для большинства из них Джонстаун – это лучшее, что было в их жизни.

Выпускать живым такого свидетеля и сопровождавших его сотрудников СМИ Вашингтону было нельзя. В тот же день Райан и приехавшие с ним корреспонденты были расстреляны в самолёте на ближайшем аэродроме перед вылетом в Джорджтаун агентами американских спецслужб. Об этом сообщил в колонию приёмный сын Джонса. Там сразу поняли, что происходит, и бросились к складу, где хранились охотничьи ружья, но было уже поздно. 

Концовку статьи Воропаева в "Тассовце" приведу полностью, она просто потрясает своей эмоциональной силой:

"На окраинах Джонстауна уже раздавались автоматные очереди. Это работал американский "спецназ". Группа захвата прорвалась к дому Джима Джонса и убила его одним из первых. Оставшихся в живых – их было около 880 человек – разбили на небольшие группы и заставляли принимать "успокоительное". В ход шли шприцы с ядом. Как свидетельствовал потом главный патологоанатом Гайаны д-р Муту, он насчитал 87 жертв, которым смертоносные уколы были сделаны насильственно.

В этот же день поздно вечером в квартиру советского консула в Гайане позвонила Шарон Амос (базировавшаяся в столице сотрудница Джонстауна, которая поддерживала связь с советским посольством – прим. ЦГ). Она плакала, кричала, что Джонстаун оцеплен вооружёнными людьми, и над ним кружат вертолёты. Жена консула срочно позвонила в полицию, где ей ответили, что на квартиру Шарон Амос уже отправлен наряд полиции. Увы, полицейские нашли только трупы самой Амос и её детей. После первых сообщений о гибели американских граждан в Гайане группа судебных экспертов США потребовала провести немедленное вскрытие тел погибших, однако только через две (!) недели трупы были доставлены на секретную базу ВВС США в штате Делавэр, где их сожгли, несмотря на протесты медэкспертов и родственников жертв трагедии.

Не было даже попытки провести опознание трупов… Примерно 80 жителям Джонстауна удалось спастись от пуль американского спецназа в окрестных джунглях и добраться до границы с Венесуэлой. Именно они рассказали журналистам о последних минутах жизни Джима Джонса и о расправах над жителями посёлка. Американские спецслужбы быстро переправили этих людей на территорию США "для допроса". Больше о них никто ничего не слышал". 

Мемориал жервам Джонстауна. Фото: wikimedia.org

И вот что ещё 

Из других собранных Воропаевым описаний трагедии представляет интерес версия, что ликвидаторы Джонстауна не просто заставляли под дулами автоматов его обитателей пить ядовитый коктейль, и не только вкалывали им через одежду смертельные дозы, а детям, зажав нос, вливали яд в рот, но и, облачившись в противогазы, распыляли в воздухе отравляющие вещества, так как погибли также и животные. Выжили единицы, и неспроста. Один из них – Майкл Прокс, которого, видимо, замучила совесть, – объявил на пресс-конференции 13 марта 1979 года, что был тайным осведомителем ЦРУ. В тот же вечер он "застрелился" – пулей в затылок.

Ещё целый ряд подробностей, однозначно указывающих на тех, кто организовал эту бойню, сообщил ветеран ТАСС в эксклюзивном интервью Царьграду четыре года назад. В момент расправы над колонистами журналист уже несколько месяцев работал в Гаване (Куба), но его друзья в Гайане оставались на месте, и он узнал от них подробности мученической гибели людей, с которыми успел подружиться. Шарон Амос, сотрудницу "Храма народов" в Джорджтауне, и её детей нашли зарезанными в ванне:

И арестовали убийцу. Им оказался не кто иной как охранник американского посольства... И его, естественно, признали невменяемым и убрали с глаз долой. Это как? Кто за этим может стоять? Не КГБ же, правда?

Несчастная дружила с жёнами советских дипломатов и как раз говорила по телефону с одной из них, когда её с детьми пришли убивать. Последними словами убитой были, что "кто-то ломится к ней в дверь".

Отвечая на вопрос Царьграда, что он думает о личности Джонса, Воропаев сказал:

Я считаю, это был просто идеалист… Я не могу поверить в то, что эти люди могли пойти на самоубийство. Это были оптимисты.

Что с того? 

Поскольку государственный терроризм и провокации – это суть США, и они постоянно используются правящими кругами этой страны для достижения своих целей, сегодня, когда международная обстановка столь обострилась, вдвойне полезно вспомнить об этой трагической истории. Недаром ведь говорят – предупреждён значит защищён. А американцы как раз известны тем, что никогда не отказываются от того, что "работает".

Раз в Гайане сработало, может сработать и на Украине, и в России, где кто-то ещё считает, что они такие белые и пушистые и всем желают только добра… Такие американцы, конечно, есть, но не в правительстве США и не в спецслужбах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь