Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Антихристианская эскапада Государства Израиль
Фото: www.globallookpress.com
Религия

Антихристианская эскапада Государства Израиль

Только Россия сегодня способна защитить права христиан на Святой Земле, и в значительной степени именно от её воли зависит разрешение ситуации с закрытием Храма Гроба Господня

Святыня на замке

Величайшая христианская святыня Храм Гроба Господня был закрыт в Неделю Торжества Православия, первый воскресный день Великого поста. Закрыт не на один час или день, а вполне возможно, что вплоть до самой Страстной седмицы — недели накануне Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Причина — беспрецедентная акция протеста представителей трёх традиционных христианских конфессий: Иерусалимской Православной Церкви, Армянской Патриархии и Римско-Католической Церкви. Конфессий, имеющих немало богословских разногласий, однако на удивление солидарно выступивших против антихристианской политики Государства Израиль в лице муниципалитета (мэрии) Иерусалима.

Христианские лидеры Святой Земли — Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Кустод Святой Земли Франческо Паттон и Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан — в своём совместном коммюнике прямо назвали эту политику "систематической кампанией против Церквей и христианских общин Святой Земли":

Атака на христиан на Святой Земле жестоко нарушает основные суверенные права и разрушает тонкую структуру отношений между христианской общиной и властями, существовавших на протяжении десятилетий. В качестве меры протеста мы решили предпринять этот беспрецедентный шаг по закрытию церкви Гроба Господня. Вместе со всеми главами Церквей на Святой Земле мы едины, тверды и решительны в защите наших прав..."

Но в чём же заключается эта антихристианская кампания Государства Израиль, которому со времён оккупации обеих частей Святого града Иерусалима подчиняется его муниципалитет? Казалось бы, проблема сугубо меркантильная: христианам предъявили "вексель", выкатив налоговый счёт на недвижимость с огромной неустойкой в без малого две сотни миллионов долларов. Традиционно религиозные организации, в том числе христианские, подобные налоги не платили, причём со времен, когда современного Государства Израиль ещё не существовало и в проекте. Да, в первые десятилетия своего существования оно пыталось "играть в демократию", постепенно аннексируя территории палестинских арабов (значительная часть которых, к слову, является христианами), но сохраняя налоговые льготы для христианских Церквей.

Ситуация серьёзно изменилась в 2003-2006 годах, когда в период премьерства Ариэля Шарона налогообложение было ужесточено, и Церкви стали обязаны платить муниципальный налог в размере 6%, впоследствии увеличенный до 33%. Христианские религиозные организации бойкотировали это решение, и в итоге спустя полтора десятилетия израильские чиновники вознамерилось либо получить неплохой гешефт, либо как минимум серьёзно унизить христиан, презрение к которым плохо скрывали и прежде.

Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и сейчас Государство Израиль ко всему прочему планирует национализировать значительную часть земель, принадлежащих на правах длительной аренды христианским Церквям. В настоящее время в израильском парламенте Кнессете зарегистрирован "Законопроект о землях Церкви", принятие которого станет ещё одним серьёзным ударом по традиционным христианским конфессиям Святой Земли и в первую очередь — по Православной Церкви. Сложившуюся ситуацию "Царьграду" прокомментировал известный русско-израильский писатель и публицист Исраэль Шамир:

Всё это назревало давно, но прорезалось после решения Соединённых Штатов о признании Иерусалима столицей Государства Израиль. Это невероятно воодушевило определённые израильские силы, которые до этого ещё как-то считались с представителями других этнических и религиозных групп, а сейчас при поддержке американских "христианских сионистов" решили пойти в наступление против традиционных христианских конфессий".

Realpolitik Апокалипсиса

Американские протестантские фундаменталисты — так называемые христианские сионисты, считающие себя наряду с Израилем представителями "богоизбранного народа", — живут в собственной апокалиптической реальности. Они абсолютно убежденыв том, что уже в самом скором времени им суждено сразиться с упомянутыми в Ветхом Завете ордами "Гога и Магога" в Армагеддоне — Последней битве Конца времён. Причём роль последних, по твёрдому убеждению "христианских сионистов" (к слову, многие православные деятели, в том числе иерарх Иерусалимского Патриархата, архиепископ Севастийский Феодосий, неоднократно уточняли, что эту постхристианскую секту некорректно именовать "христианами"), исполнят Православная Россия и Исламский мир (в первую очередь в лице столь ненавистного им Ирана).

Иерусалим – столица Израиля или Город трех религий?

Впрочем, ничто не ново под луной. Ещё в 1855 году, во время Крымской войны, британский протестантский проповедник Джон Камминг прямо назвал русского императора Николая I "Гогом, принцем Магога". Саму же Крымскую войну "наши западные партнёры" именовали "священной", что напоминало об одном из её ключевых поводов: споре между православными и западными христианами за право на ключи от Вифлеемского Храма Рождества Христова. И хотя в те годы никакого "Государства Израиль" на Святой Земле не существовало, отношение к Православной Церкви уже было весьма показательным. Впрочем, здесь можно вспомнить и о происхождении лидера британских тори-консерваторов (будущего премьер-министра Великобритании) Бенджамина Дизраэли, но, пожалуй, от столь банальной конспирологии воздержимся.

Итак, если в середине позапрошлого столетия Римско-Католическая Церковь вела борьбу с Церковью Православной, то сегодня её позиции апокалиптической Realpolitik постхристианского Запада стали иными. И именно поэтому в "нерушимом блоке" Государства Израиль и американских "христианских сионистов" им не нашлось места, в сегодняшнем же иерусалимском конфликте католики оказались в столь же униженном положении, как и православные, и армяне. Конечно, никакого экуменизма в этом вынужденном сплочении нет, но волевая, хотя и ситуативная политическая солидарность традиционных христианских конфессий перед столь агрессивным вызовом откровенно антихристианской силы не может не радовать и не обнадёживать.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Храма Гроба Господня в 2012 году. Фото: www.patriarchia.ru

Не Третий ль Рим за нами?

Но кто в реальности сможет переломить нынешнюю патовую ситуацию вокруг некрестового похода Государства Израиль против традиционных христианских конфессий Святой Земли? А по сути, и против самого Храма Гроба Господня? Конечно, антихристиански настроенные израильтяне едва ли смогут получить вожделенные сотни миллионов долларов: что бы ни говорили всевозможные антиклерикалы, никаких баснословных владений и счетов у христиан Святой Земли не было и нет. С другой стороны, эти действия могут привести к принятию уже упомянутого законопроекта о национализации церковных земель.

В последние годы мы часто слышим о дискриминации и даже геноциде христиан на Ближнем Востоке, особенно на территориях Сирии и Ирака, захваченных экстремистскими исламистскими организациями. Но куда реже слышим и меньше знаем о той дискриминации, которой подвергаются христиане на территории столь кичащегося своей "демократичностью" Израиля. Сегодня единственным государством, которое деятельно защищает христианское население Ближнего Востока, является Россия. И кому, как не России, нужно возвысить голос в защиту христиан Святого Града Иерусалима.

Апокалипсис сейчас: тайные смыслы признания Иерусалима Трампом

К слову, связавшись сегодня с нашими иерусалимскими православными братьями, мы услышали один ответ: сейчас все ждут официальной реакции Русской Православной Церкви и Государства Российского. И это тоже показательно: как и в середине XIX столетия, когда Российская империя полноправно выступала как защитница христиан в землях, принадлежавших Османской империи (это право нам давал ещё Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года), сегодняшняя Москва воспринимается на Святой Земле тем же Третьим Римом. Идею последнего те же греки (а большинство иерархов Иерусалимского Патриархата составляют именно греки) недолюбливают, но объективно не признать не могут.

Остаётся надеяться, что как официальные церковные и государственные структуры, так и православные общественные организации России столь же активно, как сирийских христиан, поддержат и наших братьев в Святом Граде Иерусалиме и его окрестностях. Разумеется, с Государством Израиль разговор должен быть совсем иным, чем с запрещённой в России террористической организацией ИГИЛ, однако и здесь, проявляя "партнёрские" дипломатичность и корректность, стоит быть очень жёсткими и последовательными.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь