«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аварийный стадион Самара Арена обрушит репутацию губернатора Азарова
Nikolay Titov/Globallookpress
Политика Самарская область

Аварийный стадион "Самара Арена" обрушит репутацию губернатора Азарова

Лихо закрученную интригу вокруг "аварийного состояния" стадиона "Самара-Арена" настойчиво переводят в политическую плоскость. Неслучайно в последние недели вокруг этого дела развернулась информационная шумиха, способная нанести репутационный урон губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.

 

Это нельзя было принимать полностью

Строительство стадиона "Самара Арена" велось не только с опозданием, но и с нарушениями. Десятки исков подало Средне-Поволжское управление Ростехнадзора. Вот сообщение о проведенной в 2016 году проверке, в период с 15 февраля по 15 марта 2016 года. Были выявлены многочисленные нарушения, в том числе дефекты в сварных швах; дефекты поверхности плит перекрытий, пилонов, колонн по отдельным участкам в секторах; нарушения требований техрегламента о безопасности зданий и сооружений при бетонировании конструкций и прочее.

Причем генподрядчик продолжал выполнять работы, не устранив ранее выявленные дефекты. По решению арбитражного суда Самарской области ПСО "Казань" было привлечено к ответственности и обязано было оплатить штраф в размере... 50 тысяч рублей.

В 2019 году на баланс области принимался только конструктив стадиона, без инженерных сетей, систем и движимого имущества. В акте приема-передачи были зафиксированы 1892 замечания, выявленные областной комиссией.

После подготовительной работы в арбитражный суд Москвы был подан иск от ГАУ "Самара Арена" к ПСО "Казань". В иске заявитель просил устранить 407 дефектов в системах отопления, дренажа, вентиляции, кондиционирования и пожарной сигнализации, благоустройством стадиона внутри периметра. В том числе три пункта относились к кровле: ходовой мост кровли имел нарушения целостности, крыша протекала.

Все работы должны были быть выполнены за счет гарантийных обязательств. В случае нарушения сроков компании выставлялся штраф – 100 тысяч рублей еженедельно.

24 декабря 2020 года иск был принят, 28 января 2021 года назначено первое судебное заседание, на котором истец подал ряд ходатайств.

11 февраля состоялось второе заседание, в ходе которого ПСО "Казань" подало ходатайство о проведении дополнительной судебной экспертизы и о переносе судебных разбирательств в Татарстан. Против экспертизы самарцы не возражали, против Татарстана – конечно, да.

Информационная атака удалась не сразу

Рядовой спор хозяйствующих субъектов мало заинтересовал общественность. Так, новость о том, что у "Самара Арена" крыша течет и на подрядчика подали в суд, размещенная на сайте 63.ru 12 февраля ажиотажа не вызвала.

Спустя несколько дней, 17 февраля малоизвестный самарский блогер Виталий Папилкин разместил на своем сайте news163.ru (не является СМИ, не внесено в реестр Роскомнадзор) информацию о том, что конструкции стадиона ненадежны. Ссылаясь на неизвестного инсайдера, Папилкин утверждал, что "лопнули две несущие балки", держащие купол стадиона. Сотрудников якобы эвакуировали. Также он написал, что на стадион едет комиссия из Москвы.

В этот же день новость о дефекте металлоконструкций вышла в "Коммерсанте Волга". Правда, в отличии от Папилкина, журналисты дозвонились до директора ГАУ СО "Самара Арена" Виталия Иванова, который факт подтвердил, и заверил, что будет требовать устранение недостатков от подрядчика по гарантийке.

Собственно, и этот "инсайд " не зашел. Все ограничилось комментариями в Twitter, достаточно малочисленными.

Спустя неделю, 24 февраля, за авторством Папилкина вышла статья в "Блокноте", уже с фотографиями треснувших металлических труб. Почему-то в ней утверждалось, что чиновники отказывались давать комментарии, хотя Иванов 17 февраля уже все объяснил "Коммерсанту", заодно подтвердив факт обнаружения дефекта.

Кстати, разрушения на фотографии выглядели не столь эпично, как представлял это Папилкин. Лопнувшая и слегка провисшая труба даже не повредила кабель, который был к ней прикреплен. "Блокнот" же утверждал, на основании мнений опрошенных экспертов, что эта авария приведёт к большим проблемам, связанным с будущей эксплуатацией объекта. И вот тут, после публикаций фотографий, сначала региональные, а затем федеральные СМИ подхватили тему. Папилкин не останавливаясь пишет текст за текстом, повторяя известные факты и упирая на то, что самарские чиновники пренебрегают безопасностью зрителей

25 февраля статью повторили с более детальными фотографиями. 26 февраля он публикует выдержки из открытого документа арбитражного суда, ранее уже вышедшие на 63.ru, мнение президента РФС Александр Дюков. В общем, раскрутка эмоционального накала с сотнями гневных комментариев шла в течение нескольких дней.

Правда, 27 февраля выяснилось, что не все так критично. Директор ГАУ "Самара Арена" дал официальный комментарий, что согласно заключению комиссии, разрыв сварочного шва произошел на одной из горизонтальных связей. Дефект носит локальный характер, он не повлиял на соседние элементы. Это не несущая балка, а элемент многосоставной системы металлоконструкций объекта, который достаточно просто заменить, что и должен сделать подрядчик – ПСО "Казань". Подрядчик с этим согласился, замена должна произойти до 20 марта. Игры "Крыльев Советов" пока пройдут на старом стадионе "Металлург".

Империя Зигашина увязла в судах

Все внезапно успокоилось к 1 марта, ровно ко дню заседания арбитражного суда по иску ГАУ "Самара Арена" к ПСО "Казань". Решение суда – приостановить производство. Возможно, это связано с назначением новых экспертиз. Так как система мониторинга не работает, швы и металлоконструкции на стадионе, до запуска системы, можно будет проверить вручную. С учетом огромной площади конструкции, дело может затянуться на год.

Зачем ПСО "Казань" нужна эта временная оттяжка? Дело в том, что к старым проблемам Равиля Зигашина – потере ряда госконтрактов (он уже не входитв ТОП лучших строительных компаний Татарстана), прибавился ряд судебных процессов.

Начиная с ноября 2011 года компания получила десяток исков от администрации особой экономической зоны (ОЭЗ) "Иннополис". Они намерены взыскать с ПСО "Казань" свыше 2,23 млрд рублей в арбитражном суде Татарстана. Часть исков уже удовлетворена. Самый крупный иск – на 1,26 млрд рублей, будет рассматриваться 18 марта.

1 февраля 2021 года в арбитражный суд Мордовии подало иск ГАУ РМ "Республиканский спортивно-тренировочный центр "Старт", в управлении которых находится несколько спортивных объектов, в том числе Дворец водных видов спорта. Ответчик – ПСО "Казань", которое должно исправить выявленные дефекты на спортобъектах. Пока заявление не принято, идет устранение замечаний.

Таким образом, ПСО "Казань" имеет массу исков на крупные суммы, при этом перестает получать "вкусные" господряды. Влияние Зигашина также снижается, его активно вытесняют с рынка другие игроки.

Вторая компания Зигашина, "Татдорсторой", бывшая главным субподрядчиком при строительстве "Самара-Арена" обанкротилась с кредиторской задолженностью в 26,5 млрд рублей. Поводом к ликвидации стал иск о банкротстве, который подала подмосковная компания ООО "Стальмонтаж-электросталь" (поставщик конструкции крыши на самарском стадионе).

Обанкротить компанию и выйти с минимальными потерями – классический путь бизнесменов, стремящихся не остаться совсем "без штанов" и минимизировать возможность уголовного преследования (иногда помогает). Но такие процессы занимают достаточно много времени, а его почти нет.

На чьем поле играют?

Разогнанная в социальных сетях эмоциональная волна об аварийном состоянии стадиона "Самара Арена" играет против губернатора Дмитрия Азарова. Первый и главный KPI для глав регионов – отсутствие социальных протестов и возмущений. Топя Азарова, блогеры играют на стороне ПСО "Казань", которая в данном случае скромно уходит на второй план. И как ни странно, на стороне экс-губернатора Николая Меркушкина, который заключал договора с подрядчиком и курировал начальные этапы работ, к которым у Ростехнадзора было максимальное количество претензий.

Если дефектовки спортивных объектов в Самаре и Саранске будут достаточно финансово весомые, дела могут не только объединить, но и привлечь Генеральную прокуратуру. А это совсем другая история, которая может привести к непредсказуемым результатам, в том числе и повторным проверкам документов 2013 – 2017 годов.

Информационная атака позволила сместить акценты на действующего губернатора Азарова, повесить на него "всех собак", и возможно, повлиять на ход дела. Так, например, претензия о еженедельных штрафах в случае неисполнения работ, не является обязательной и может быть снята.

С другой стороны, самарский губернатор – опытный политик, имеющий достаточный вес в центре. Сбить его такими устаревшими методами, легко проверяемыми и опровергаемыми вбросами – сомнительно. Сенсации живут недолго, а вот вопросы о проекте стадиона и ходе строительства с таким количеством нарушения явно будут задавать не только Азарову, и возможно, ему в последнюю очередь.

Немного истории

Стадион "Самара-Арена" с самого начала не задался. Во-первых, задуманный проект — сфера со стеклянной крышей, напоминающая летающую тарелку превратилась в менее привлекательное сооружение: стекла заменили на металлическое покрытие, что сильно снизило эстетическую ценность сооружения.

Во-вторых, стартовав с цены 13,4 млрд рублей, утвержденной в 2013 году, проект за пять лет подорожал до 18,9 млрд рублей. В августе 2019 года бывший тогда премьер-министр Дмирий Медведев выделил дополнительные средства – 5,8 млрд рублей. Сметная стоимость стадиона достигла 24,2 млрд руб. "Самара-Арена" стала самым дорогим спортивным объектом, возведенным к ЧМ-2018 (среди региональных стадионов).

В-третьих, в Самаре стадион сдали последним. Его доделывали буквально на ходу, чтобы город не сняли из календаря чемпионата мира. Были (и остались в дальнейшем) вопросы к противопожарной безопасности, системам освещения и акустики, электросетям и канализации. На время чемпионата часть внутренних помещений стадиона была просто закрыта из-за неготовности.

Беспрецедентной была и сама процедура сдачи в эксплуатацию – получение заключения о соответствии объекта (ЗОС) и ввод его в эксплуатацию прошла в один день. По сути, это было технически невозможно, срок оформления документов между заключением и введением составлял минимум 5 дней. Политическое решение принял бывший тогда вице-премьером РФ председатель оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович.

К началу ЧМ-2018 губернатор Николай Меркушкин уже благополучно покинул Самарскую область. В отставку он ушел 25 сентября 2017 года, в разгар проблемного строительства. "Чемодан без ручки" достался Дмитрию Азарову.

Интересная деталь, Азаров изначально сомневался в строительстве "Самара-Арена". Будучи главой Самары (октябрь 2010 г. – сентябрь 2014 г.) он три месяца не давал разрешения на начало работ, поскольку генподрядчик ПСО "Казань" не предоставлял мэрии Самары всю необходимую документацию. В итоге, с опозданием строительство началось в июле 2014. Дмитрий Азаров, спустя непродолжительное время, в сентябре того же года ушел в Совет Федерации. По иронии судьбы, достраивать объект пришлось ему же, когда он вернулся уже на пост губернатора в сентябре 2017 года.

После проведения ЧМ-2018 года стадион находился под федеральным управлением. В декабре 2019 года был передан в ведение правительства Самарской области.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Губернатор Самарской области Азаров недоволен своими министрами Губернатор Азаров жестко раскритиковал чиновников за уборку снега: состояние улиц позорное Дмитрий Азаров определился с кандидатурой главы Тольятти