Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цыган «пощекотал» ребенка, но осудили первого встречного
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

Цыган «пощекотал» ребенка, но осудили первого встречного

16 апреля Шестой кассационный суд должен рассмотреть жалобу жителя Новокуйбышевска, которого осудили на 13 лет колонии за то, что какой-то мужчина, совершенно не похожий на осужденного, «пощекотал ребенка». Семья мужчины продолжает добиваться беспристрастности и справедливости, поскольку их близкий стал, по всей видимости, обычной жертвой безжалостного конвейера по фабрикации уголовных дел от следственного и судебного произвола.

«Кто-то пощекотал ребенка», но показания не бьются

16 марта 2023 года в Новокуйбышевском городском суде огласили приговор в отношении 32-летнего Максима. Его признали виновным по п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ – «Насильственные действия сексуального характера» и приговорили к 13 годам лишения свободы, а также назначили, в качестве компенсации морального вреда, 200000 рублей семье потерпевшей.

Согласно фабуле предъявленного обвинения, это конкретное уголовное дело о насильственных действиях в отношении несовершеннолетней выглядит настолько поверхностным и непрофессиональным, что даже у простых комментаторов возникает вопрос: «Как такое вообще возможно, что дело приняли на рассмотрение в суд и вынесли такой суровый приговор?».

Согласно одному из рапортов полиции Новокуйбышевска от 18.06.2022 некий мужчина ходил у домов в Новокуйбышевске и на протяжении 3 дней пугал детей. А насильственные действия в отношении 9-летней цыганки были совершены 16.06.2022. При этом, что немаловажно, по словам потерпевшей и свидетеля - ее 6-летней сестры, мужчина ее гладил, обнимал, прислонял к себе и так удерживал. Единственный имеющийся незаинтересованный свидетель А.А. сообщил прямо противоположную показаниям двух сестер версию – неустановленный мужчина не трогал в интимных местах потерпевшую, только пощекотал сбоку туловища через одежду.

В рапорте ППСП указывается, что искали цыгана. Согласно показаниям самой потерпевшей, мужчина был с короткими волосами, маленьким носом, худой, в черных джинсах. По словам 6-летней сестры девочки, мужчина был с короткими волосами, худой, рост 170-180. А согласно показаниям свидетеля А.А., это был молодой мужчина с короткими волосами в темно-синих джинсах.

Только вот у осужденного Максима были длинные волосы, недельная борода, он не худой, и он был в зеленых штанах, которые у него изъяло следствие. Очевидно, что дети описывали и в итоге опознали разных людей. Да что говорить, экспертиза одежды потерпевшей выявила отсутствие каких-либо следов Максима на ней, хотя одежда не стиралась и прошел короткий промежуток времени между инцидентом и изъятием одежды.

На месте преступления, которое описывают дети, видели машину «Лада Веста» и на том месте ВАЗ 2112 бордового цвета (конструктивно и цветом похожа на авто Максима) ставит пожилой мужчина. Почему-то этого мужчину не отработали на причастность и не предъявили на опознание. Хотя Максим не подходит ни по росту в ориентировке (другая прическа, он не цыган), а машина в его пользовании совсем другая. Но следствие отказалось запрашивать детализации с биллингом, отрабатывать иные версии, проверять машины марки Лада Веста и иных лиц, кто мог быть причастен к совершению преступления.

По итогу всё обвинение было построено на сомнительных показаниях потерпевшей и отсутствующих объективных судебно-медицинских данных о насильственных действиях в отношении девочки. Не доказан даже умысел, который входит в обязательный предмет доказывания. Биологических следов совершения обвиняемым прикосновения с потерпевшей экспертизой не выявлено. Так ещё мать потерпевшей не дала допросить младшую дочь в ходе судебного следствия в качестве свидетеля. И почему-то в отношении девочки не была проведена экспертиза – вдруг девочка склонна к фантазиям?

Суд не послушал прокурора с адвокатом и вынес свой вердикт

Рассмотрение апелляции прошло 29 августа 2023 года. Удивительно, но гособвинитель был солидарен полностью со стороной защиты и в прениях просил вернуть дело на новое рассмотрение, так как в деле имеются сомнения, неясности и противоречия, которые судом первой инстанции устранены не были. Но судебная коллегия апелляционной инстанции закрыла глаза на важные и значимые моменты, и просто согласилась с приговором на срок 13 лет лишения свободы. Правда, с небольшими, но изменениями в приговоре, которые не поменяли суть назначенного наказания.

«Сомнения и неточности, с допросами приглашенных в областной суд гособвинением свидетелей только кратно умножились, подтверждая доводы стороны защиты о недоказанности вины осужденного»,

- прокомментировал решение апелляционной инстанции отец осужденного.

Законный представитель свидетеля в облсуде подтвердил показания своего сына А.А., что насилия над потерпевшей не было. Также этот же свидетель и приглашенный обвинением педагог сказали, что потерпевшая выглядит старше своего возраста, так же подтвердив один из доводов защиты, что квалификация дела неверная, экспертиза определения соответствия календарного и биологического возраста в деле отсутствует.

«Допросы обвинением педагогов, из-за справки которых детей не дали допросить в суде первой инстанции, просто провалились. Справка, которую они составили (незаконно подменив имеющуюся в деле экспертизу, на что суд закрыл глаза) состряпана на коленке и не выдержала никакой критики, в чем по сути убедился и суд!», - рассказала, без особых подробностей, так как уголовное дело касается половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица, сторона защиты.

Детям сказали на кого показать пальцем, но преступления не прекратились

Хотя нарушений, которые «всплыли» в суде первой инстанции было предостаточно:

Во-первых, согласно показаниям свидетелей, в ходе судебного следствия первой инстанции, стало известно, что детям, потерпевшей и свидетелям, сотрудники полиции и следственного комитета Новокуйбышевска заранее показывали фото того, кого нужно опознать. А именно, фотографию обвиняемого. При проведении опознаний: какое же место занял Обвиняемый исходя из протоколов неясно, в них указано «опознан мужчина на третьем месте среди статистов» – что значит третье место среди статистов, остается загадкой. Видеозапись следственного действия не велась.

Во-вторых, Максима обманом пригласили на опознание, фактически лишив защитника. Ему не разъяснили, что он имеет право ходатайствовать о его участии в следственном действии, а в материалах уголовного дела не имеется заявлений о том, что он не нуждался в помощи защитника.

В-третьих, на опознании, как и на допросах, в нарушении ч.5 ст.191 УПК РФ не проводилась видеосъемка допросов и опознаний с участием малолетних потерпевшей и свидетелей, что является обязательным по закону, в случае с детьми. При этом судом незаконно и необоснованно было отказано в допросе малолетней потерпевшей и ее сестры в судебном заседании для устранения многочисленных возникших противоречий и выявленных нарушений закона при проведении следственных действий.

Также судом первой инстанции незаконно было отказано в запросе видеозаписи с КПП завода, когда он выходил с работы, подтверждающей, что обвиняемый в день инкриминируемых событий был одет и в целом выглядел не так, как его описывают дети.

При этом преступления сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних в г. Новокуйбышевск, а также в ближайшем районе г. Самары – Куйбышевском, после задержания Максима не прекратились. Фоторобот неизвестного преступника как раз был похож на описания малолетней потерпевшей и свидетелей. Соответствующие материалы о продолжающихся преступлениях были приобщены к делу в суде, но остались без оценки и какой-либо мотивировки о их принятии/непринятии в приговоре.

Вера в справедливость

На следующей неделе, 16 апреля, дело Максима должны рассмотреть в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Родные мужчины и сторона защиты рассчитывают, что в кассационной инстанции судебный состав услышит их доводы и не закроет глаза, на нарушения судов первой и апелляционной инстанции. Ведь не просто так гособвинитель, который участвовал в судебном заседании в Самарском областном суде просил вернуть дело на новое рассмотрение в связи с тем, что приговор был вынесен на противоречиях.

Как ни крути, обвинить можно кого угодно. Поэтому при вынесении решения суд должен учитывать именно совокупность собранных по делу доказательств, а не на противоречивых показаниях жертвы и полном отсутствии доказательной базы.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Спецоперация Путина против США на борту АПЛ удалась: Трамп выдал, что пытался скрывать "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь