День православной книги: Слово Предстоятеля
В День православной книги Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно встретился с детьми в Храме Христа Спасителя, а также представил новые издания своих трудов и выступлений
Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное..."
День православной книги: Праздник новый, смыслы вечные
Эта евангельская фраза, слова Самого Христа, вознегодовавшего в момент, когда к Нему не пропускали детей, широко известна. Каждый христианин знает, что дети — это не только "цветы жизни", но и будущее нашей Церкви. И потому проповедь Слова Божия должна начинаться не так, как того требуют наследники воинствующих безбожников века XX — наши либеральные деятели, — то есть с совершеннолетнего возраста. Дети любых возрастов должны быть допущены ко Христу, и именно поэтому вот уже несколько лет главной традицией Дня православной книги, празднующегося в Русской Православной Церкви 14 марта по новому стилю, является встреча Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками в Храме Христа Спасителя.
На этот раз в главном храме страны было особенно многолюдно. Более тысячи детей из столицы и Подмосковья прибыли на книжный праздник, чтобы услышать обращённые к ним слова Предстоятеля и, конечно же, получить от него и градоначальника столицы праздничные подарки. Конечно, люди старшего поколения помнят, что лучший подарок — книга, однако надо признать, что большинству современных детей, которые с детсадовских лет хорошо знакомы с гаджетами, эта истина не столь близка.
А потому подарки, которые вручили Патриарх и мэр учащимся кадетских корпусов, ребятам из многодетных семей и детям с ограниченными возможностями, включили как лакомства, так и прекрасно изданные православные книги. Книги, где замечательные иллюстрации — лишь важное подспорье для донесения до детского сознания столь нужных им книжных знаний, в первую очередь — евангельской вести и вечных ценностей. К слову, именно об этом сказал Патриарх Кирилл в своём обращении к ребятам:
Я хотел бы призвать всех вас, кто сегодня, наверное, активно пользуется Интернетом, не забывать о книге. А почему? Да потому что получение знаний из Интернета не требует никаких усилий. Вы вводите поисковые слова, нажимаете кнопочку Enter и тут же получаете информацию. Как быстро вы её получили, так же быстро она вас и покидает. Получение информации из книги сопровождается некоторыми усилиями. Вы читаете книгу, делаете какие-то выписки, пометочки на полях, и это целый процесс. И чем больше усилие, тем сильнее отпечатывается в вашем сознании всё то, что вы увидели, почувствовали, узнали..."
Именно поэтому даже в наш компьютерный век, когда стало намного легче добывать информацию, живую книгу ни в коем случае нельзя игнорировать. И то, что книгопечатание в последние годы переживает новое возрождение, вселяет надежду, что новые поколения православных христиан будут воспитаны в том же "библиоцентричном" духе, в каком на протяжении многих веков возрастали в вере наши предки.
Протоиерей Андрей Ткачёв: Вернуть человека к книге
Сегодня же, также в стенах Храма Христа Спасителя, в то время, когда дети уже услышали Слово Предстоятеля, и для них началось театральное представление, состоялась презентация новых книг Патриарха Кирилла. Изданий, адаптированных для современного читателя и включающих как пространные Первосвятительские слова по злободневным проблемам современности и исторической проблематике, так и избранные цитаты Святейшего Владыки о важнейших смыслах. Так, в серии "Слово к ближним и дальним" вышли тематические сборники "Живая память: святые и мы" и "О смыслах", а в книжной серии "Слово Святейшего Патриарха" — новые выпуски "В годину тяжкую Богом избранный...: К 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона" и "Уроки столетия".
Фото: Телеканал "Царьград"
Святейший Патриарх, представляя новые издания, дал понять, что прекрасно знает, почему в сегодняшних условиях стало намного сложнее читать длинные тексты. Наш Предстоятель и сам сталкивается с этой проблемой, чем откровенно поделился с собравшимися:
Как раз сегодня утром я начал читать замечательную книгу Владимира Сергеевича Соловьёва, нашего великого русского философа, прочитал несколько страниц и понял, что я её никогда в жизни не прочитаю. При всём интересе. Либо мне нужно будет по диагонали читать, либо признать, что уже всё, поезд ушёл. Большие книги, особенно если это не художественная литература, требуют очень большого внимания, усилий, а у современного человека этого времени просто нет..."
Православная книга: Заслон на пути уныния и неверия
И потому Патриарх Кирилл особенно благодарен издателям, предоставляющим возможность массовому читателю ознакомиться с мыслями Предстоятеля в сжатом виде сборников избранных цитат. Конечно, это вынужденная мера, и было бы прекрасно, если бы и дети, и взрослые научились обращаться к книжному слову в полном объёме. Но и такой формат позволяет нам узнать, прочувствовать и принять (или не принять, ведь каждый из нас наделён Создателем свободой воли и мысли) те смыслы, которые старается донести до нас Патриарх.
День православной книги приурочен к конкретной дате: изданию в этот день в 1564 году в Московском печатном дворе русским первопечатником, диаконом Иваном Фёдоровым первой русской печатной книги "Апостол". Но уже стало прекрасной традицией, что празднуется он не только 14 марта, а на протяжении первых весенних месяцев. И хочется надеяться, что этот прекрасный церковный праздник станет существенным вкладом в дело возрождения русской книжности: возвращения книг в русские семьи, а русских семей — к книгам и Книге книг.