Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Движение вверх не прекращается вопреки желанию патриотов заграницы
Фото: melis / Shutterstock.com
Культура

"Движение вверх" не прекращается вопреки желанию "патриотов заграницы"

Фильм "Движение вверх" о победе наших баскетболистов над американцами на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году продолжает ставить рекорды

За четвёртую неделю проката, по данным системы ЕАИС, лента собрала 338 миллионов 349 тысяч рублей. Чтобы какой-то российский фильм приковывал к себе такое зрительское внимание, тем более в эпоху Интернета, YouTube, торрентов и спутникового ТВ, такое казалось просто немыслимым.

Советские баскетболисты съели медвежонка Паддингтона

"Движение" уже побило рекорды "Титаника" и "Аватара". Последний за четвёртую неделю проката собрал 336 миллионов. Общая сумма сборов российской картины составила 2 миллиарда 373 миллиона рублей, в то время как "Аватар" по итогам 25 дней проката заработал в кинотеатрах России 2 миллиарда 323 миллиона.

И нет никаких признаков того, что интерес к российскому кинотриумфатору снижается. По-прежнему многие говорят, что ещё не успели попасть на фильм, по-прежнему раскуплены все лучшие места в залах, а на некоторых сеансах и вовсе не хватает билетов. Так что если ажиотаж продолжится, то не исключено, что "Движение вверх" сможет побить рекорд "Аватара" в 3,5 миллиарда рублей общих сборов и тем самым стать абсолютным лидером российского кинопроката в истории. Но уже и сейчас достигнутый результат впечатляет: "Движение" стало не только самым кассовым российским фильмом в истории, но и самым прибыльным, окупившись уже три раза.

Любопытно, что такой успех российской картины нравится отнюдь не всем. Прежде всего — лоббистам киноимпорта, затеявшим нелепую войну между "Движением" и детским мультиком про "Медвежонка Паддингтона". Ничего плохого в медвежонке нет, но Минкульт подвинул его на две недели, чтобы обеспечить максимально выигрышную позицию российским фильмам. Ответом была настоящая истерика в либеральной прессе с впутыванием в ситуацию премьера Медведева.

Минкульт уступил, вернув премьеру Паддингтона назад на 20 января. Нет бы господину Мединскому быть таким уступчивым перед православными, критиковавшими "Матильду", но там он стоял, как гранитная скала. Очевидно, медвежье лобби в современной РФ сильнее христианского. Однако оглушительного успеха Паддингтону это не принесло. Фильм, даже с учётом того, что на него ринулись не только дети и "фанаты", но и все наши "патриоты заграницы", готовые смотреть что угодно, лишь бы назло патриотической пропаганде, собрал приличную, но вполне заурядную кассу.

И тогда началось откровенное враньё. Именно таким враньём является заметка РБК: "Фильм про Паддингтона в день премьеры оказался популярнее российских лент. В ней, якобы на основании данных системы ЕАИС, утверждается, что «Наработка с сеанса, то есть средний доход кинотеатров с каждого сеанса у второй части «Приключений Паддингтона», за два дня составила, по данным ЕАИС, 7162 руб. И по этому показателю фильм про медвежонка опередил за те же самые дни российские картины, ради которых Минкультуры хотело перенести премьеру с 18 января на 1 февраля. За субботу-воскресенье наработка с сеанса спортивной драмы «Движение вверх» равнялась 4514 руб. На 12,3 тыс. сеансах побывали почти 211 тыс. зрителей, заплативших за билеты почти 55,7 млн руб".

Перед нами прямая ложь. Наработка сеанса "Движения вверх", по данным ЕАИС, составила 20 736 рублей и 80 зрителей на сеанс 20 января и 21 045 рублей и 84 зрителя на сеанс 21 января. За те два дня, которые "Движение" шло одновременно с "Паддингтоном", оно было показано 11 535 раз, на этих сеансах побывали 949 тысяч 268 зрителей.

Фото: www.globallookpress.com

Для сравнения: наработка "Паддингтона" составила 7029 рублей и 24 зрителя на сеанс в субботу 20 января и 8 224 рубля и 32 зрителя в воскресенье 21 января. Всего за два дня проката фильм про медвежонка был показан 10 325 раз, на этих сеансах побывали 276 878 человек.

Зачем РБК даёт вымышленную и абсурдно заниженную статистику "Движения", гадать не приходится. Издание явно пытается убедить своих читателей, большинство из которых, конечно, не полезут проверять цифры в ЕАИС, что российские фильмы по-прежнему неконкурентоспособны по сравнению с импортными, а значит, их протекционистская поддержка и "излишнее госрегулирование" себя не оправдывают.

Перед нами, повторюсь, ложь от начала и до конца. "Движение вверх" при сопоставимом числе сеансов имеет гораздо лучшее кассу и заполняемость залов. И то, что часть этой заполняемости приходится на организованные походы в кино школьников, — не плохо, а хорошо. В нашем детстве такие походы были нормой и обычно приносили детям радость. Даже если мы понимали не всё, то достаточно, чтобы основные заложенные в фильмах смыслы запечатывались в подсознании. А смысл "Движения вверх" — установка на национальный успех. Это, конечно, именно то, что реально необходимо нашим детям.

Реальная сравнительная статистика "Движения вверх" и "Паддингтона" показывает, что протекционистская поддержка российских фильмов, осуществляемая, замечу, в очень мягких формах, вполне оправдана и окупает себя в идеологическом и в экономическом смыслах. Несомненно, "Движение вверх" необходимо продержать в прокате до тех пор, пока его реальный зрительский потолок (а это по меньшей мере 15 миллионов зрителей) не будет достигнут. И как раз пример "Паддингтона" показывает, что утверждение о якобы миллионах зрителей, истомившихся по импортным фильмам, является ложным.

Другое дело, что протекционистскую поддержку не надо автоматически распространять на любой фильм российского производства. Так, "Скиф", получивший исключительно отрицательную прессу и явно выдержанный в логике клеветнически осуждающего изображения Древней Руси, должен убраться на полку как можно скорее. Чтобы было понятно, какого свойства эта поделка, глумящаяся над воспетым в "Слове о полку Игореве" знаменитым тмутараканским князем Олегом Святославичем, процитирую убийственно точную рецензию Михаила Диунова:

Итак, сын князя предаёт отца, отец убивает сына, на праздничном пиру устраивается резня, князь обманывает своего боярина, нарушив данное ему слово. Степняки, похожие на монголов, которые в это время жили далеко-далеко в Азии, оказываются ближайшими друзьями князя, и он ради них готов на всё. Русские же вместе со степняками в итоге жестоко убивают последних скифов, заканчивая на этом сию печальную историю. Нашу историю — такой, какой её хотят нам показать создатели фильма "Скиф". "Грязь и кровь — вот ваше прошлое", — говорят они. И это особенно грустно.

Такое кино нам не нужно. И, напротив, "Движение вверх" как кино о национальном успехе нуждается во всяческой пропаганде и поддержке. Хотя я в полной мере не могу одобрить неосоветски-ностальгических мотивов этого фильма, в частности то, что создатели лишь слегка намекнули на то, что советская власть в следующие годы унизительно расправилась с несколькими героями того легендарного матча: №14 Александр Белов, №7 Алжан Жармухамедов, №11 Михаил Коркия, №9 Иван Дворный были лишены званий мастеров спорта, изгнаны из команд, а некоторые даже осуждены за "контрабанду" (то есть попытку хоть немного улучшить своё материальное положение, используя статус выездных). Однако в целом "Движение" передаёт как свет, так и тени той неоднозначной эпохи, считать этот фильм в целом "неосоветской пропагандой" я бы затруднился.

Это именно кино о том, как мы победили их. В любую эпоху для России это чрезвычайно важный опыт, который новым поколениям, живущим в режиме дефицита побед, необходимо передать. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь