Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где хранится российское золото?
Фото: Rost9/shutterstock.com
Экономика

Где хранится российское золото?

Россия уже сосредоточила в своих руках более 2 тысяч тонн этого драгоценного металла, что составляет 17% от общемировых золотых запасов. И закупки не прекращаются

Международное «партнерство» – серебро, национальный суверенитет – золото. Крупные мировые экономики на протяжении последнего десятилетия активно наращивают свои золотые запасы. В том числе и Россия.

Россия копит золото. К чему бы это?

Всемирный золотой совет в своем официальном обзоре сообщил, что в третьем квартале текущего года Центробанк  приобрел рекордные 92,2 тонны золота. Эксперты уверены – в планах России обновить рекорд 1941 года. Тогда золотой резерв Советского Союза достигал 2800 тонн.

Золотая «подушка безопасности» — это инструмент, полезность которого трудно переоценить в условиях турбулентности, а именно в таком состоянии в последние годы находится мировая экономика. Россия - не единственная страна в мире, которая активно закупает драгоценный металл. Такие же действия предпринимают Китай, Турция, Венгрия, Индия, Польша и ряд других стран.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Даже человеку, далёкому от аналитики, не составит труда разглядеть проблему: стабильности мировой экономики угрожает непрерывная работа американского печатного станка. Мировые лидеры хеджируют риски, ведь произойти может всё, что угодно – от очередного финансового кризиса со схлопыванием фондовых пузырей до девальвации глобальной валюты. Все понимают: если наступит очередной глобальный экономический кризис, лучше в запасниках иметь слитки, нежели доллары. Выручить могут золотые резервы и в случае наступления локального кризиса, но не всегда. В этом убедился действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он пытался репатриировать 15 тонн венесуэльского золота, которое находится на хранении в Банке Англии. Но вернуть имущество, принадлежащее государству, оказалось непросто.

Миллион процентов для Венесуэлы – грустный, но полезный урок для России

Центробанк королевства ответил отказом, обосновав его проведением процедуры по противодействию отмыванию средств. Британские власти, в частности, интересуются, на что именно будут потрачены деньги от продажи золотых слитков, а это ни много ни мало 550 миллионов долларов (около 37 миллиардов рублей по курсу ЦБ). Банк Англии выразил опасения, что президент Мадуро продаст золото и использует вырученные средства для собственного обогащения. Венесуэльского лидера ответ буквально шокировал. Он поспешил заявить, что предпринял попытку забрать золото с единственной целью – с тем, чтобы спасти резервы от международных санкций.

Венесуэла, чья экономика находится в глубочайшем кризисе и переживает гиперинфляцию, уже отрезана от международных рынков, в отношении официальных лиц этой южноамериканской страны действуют санкции Соединенных Штатов и Европейского Союза. Пример Венесуэлы доказал: хранить свои резервы лучше на родине. В противном случае существует риск их потери. Телеканал «Царьград» задался вопросом – где же российские финансовые власти хранят золото? В ответ на официальный запрос мы получили письмо из ЦБ, в котором говорится, что все активы в драгоценных металлах, состоящие из монетарного золота, хранятся на территории России.

Из ответа Центробанка телеканалу «Царьград»:

Очевидным преимуществом нашей страны среди стран с развивающимися рынками является наличие развитой золотодобывающей промышленности. А это означает, что страна может пополнять запасы золота путем его приобретения на внутреннем рынке и обеспечивать его безопасное хранение также на территории страны.

Как международные стратеги управляют российской экономикой

Факт хранения золота на территории России не может не радовать даже тех, кто откровенно критикует политику, проводимую Центральным Банком. Однако риски замораживания российских активов сохраняются. Речь идёт о наших валютных резервах. По состоянию на 1 ноября международные резервы России составляют 459,5 миллиардов долларов США.

Это активы в иностранной валюте, специальные права заимствования (special drawing rights (СДР) - расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом (МВФ), резервные позиции в МВФ и другие активы. Россия, не избалованная хорошим расположением американских и европейских «партнеров», продолжает испытывать судьбу, отдавая на зарубежное хранение свою «подушку безопасности». Пример Венесуэлы доказал, что активы перестают быть своими, как только пересекают границу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь