«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Госкорпорация ВЭБ.РФ создаст первый в России экогород
Фото: kazoka / Shutterstock
Экономика

Госкорпорация ВЭБ.РФ создаст первый в России экогород

Правительство Иркутской области и ВЭБ.РФ начали реализацию грандиозного проекта полной реконструкции Байкальска. Промышленный моногород сделают первым в России экогородом.

Правительство Иркутской области совместно с государственной корпорацией ВЭБ.РФ задумало реализовать грандиозный проект полного переустройства небольшого города Байкальск, знаменитого своим целлюлозно-бумажным комбинатом, который десятилетиями засорял отходами озеро Байкал, жемчужину русской природы. Планы развития территории поистине масштабны.

У каждой страны есть свои символы. Говоря о Франции, мы в первую очередь представляем Эйфелеву башню и Лазурный берег. Когда речь заходит об Италии, первым делом на ум приходят Колизей и изумительная природа Апеннинского полуострова.

Россия известна всему миру архитектурным ансамблем Кремля и Красной площади, исторической застройкой Санкт-Петербурга и, конечно же, уникальными природными памятниками огромных пространств Сибири и Дальнего Востока. И если нашим архитектурным символам относительно повезло, то проблемы с природными, увы, продолжают сохранять актуальность.

Жемчужиной России является озеро Байкал – самое глубокое в мире, крупнейший резервуар пресной воды на планете. Помимо богатых водных ресурсов, Байкал славится разнообразием флоры и фауны, многие виды животных, обитающих в его районе, не встречаются в других частях земли. Неслучайно ЮНЕСКО признало Байкал объектом Всемирного наследия сразу по всем четырём критериям.

Озеро Байкал. Фото: Konstantin Mikhailov / Globallookpress

Тем не менее долгие годы отношение к нашему сокровищу было поистине варварским, озеро подвергалось сильному загрязнению. В качестве основных источников загрязнения экологи называли реку Селенга, которой сильно вредят промышленные и жилищно-коммунальные объекты Улан-Удэ и городов соседней Монголии, а также Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, введённый в эксплуатацию в 1966 году (против его постройки в своё время публично выступали Михаил Шолохов, Мстислав Келдыш, Пётр Капица – не помогло). БЦБК наконец-таки закрыли в 2013 году, однако он нанёс огромный экологический ущерб всему Прибайкалью: за пятьдесят лет работы скопил 6 200 000 кубических метров отходов IV класса опасности.

Сейчас заниматься рекультивацией территории и поднятием её с колен, судя по всему, решили всерьёз. Рекультивацией карт-накопителей и цеха очистных сооружений комбината занимается госкорпорация Росатом. Самой бывшей производственной площадкой БЦБК и городом по поручению президента Владимира Путина в кооперации с правительством Иркутской области доверено заниматься госкорпорации ВЭБ.РФ.

Из города грязного производства – в город для жизни

БЦБК располагается в городке под названием Байкальск (в 87 километрах от областного центра, если считать по прямой). Сейчас там проживает 12,5 тысячи человек. Назвать его городом мечты не поворачивается язык: комбинат закрыт, население постепенно уезжает (оно сократилось с 1990-х почти на треть). Эту ситуацию планируют изменить кардинально.

Специально для этого ВЭБ.РФ создал Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР). Непосредственно разрабатывают проект комплексного развития Байкальска – в виде мастер-плана города – ведущие специалисты нашей страны – "КБ Стрелка" и Сибирская лаборатория урбанистики. Планы поистине наполеоновские: превратить бывший моногород в первый экогород России, обеспечив достойную жизнь горожанам, повысить его туристическую и экономическую привлекательность, защитить экологию региона, привлечь сюда инвесторов, полностью расчистить бывшую промышленную площадку целлюлозно-бумажного комбината.

Горизонт планирования – 2030 и 2040 годы. К этому сроку Байкальск хотят сделать современным, комфортным для проживания городом, центром притяжения туристов, как минимум со всей России (ведь у наших соотечественников есть спрос не только на Крым и Краснодарский край). Все производства, которые разместят в городе, будут соответствовать самым высоким международным стандартам. Руководство региона и ВЭБ.РФ понимает – к реализации проекта приковано внимание не только в России, но и во всём мире. Байкал имеет огромное значение для всего человечества.

Туристическая столица Сибири

На сегодняшний день численность туристов, по данным Сибирского отделения Российской академии наук, в четыре раза превышает численность населения на посещаемых территориях. Между тем количество туристов растёт. Только иностранцев в 2015–2019 гг. стало больше в два раза (в допандемийном 2019 году иностранцы совершили 32,9 млн визитов в Россию).

В соответствии со Стратегией развития туризма до 2035 года граждане России будут путешествовать по собственной стране в два раза чаще, а внутренний туризм будет обеспечивать шесть процентов от валового внутреннего продукта (сегодня обеспечивает 4,5%). Без претворения в жизнь проекта Байкал будет не готов к такому повороту событий.

Сейчас стала крайне популярной тема агломераций, которые послужили бы драйвером развития огромных пространств нашей страны. В то же время не следует забывать: помимо крупных городов, где концентрировались бы демографические ресурсы и экономические мощности, требуются опорные туристические локации. Для Кавказа таковой, вне всяких сомнений, является Сочи, для Дальнего Востока – остров Русский, для Байкальского региона и Сибири в целом опорой должен выступить Байкальск. Бывший моногород имеет удачное географическое расположение. В относительной близости от него – Иркутск, Улан-Удэ, граница с Монголией, и, естественно, отсюда удобнее всего исследовать великолепное озеро (если наладить хорошее водное сообщение с посёлком Листвянка, островом Ольхон, селом Турка).

Инфографика: Байкальск.Рф

В соответствии с задумкой специалистов полностью будет обновлена инфраструктура: появятся велодорожки, лыже-роллерная трасса, санаторный и горнолыжный комплексы мирового уровня.

На сто процентов реконструируют инженерные системы и систему теплоснабжения (её мощность вырастет в 2,3 раза). Будет возведён реабилитационный центр, построен новый спорткомплекс (лишь он один обеспечит больше трёх сотен рабочих мест), благоустроена набережная, создан живописный парк в долине реки Харлахта.

Жилой фонд реконструируют в полной мере. Байкальчанам повезло: "человейники" в их родном городе возводить не будут хотя бы потому, что не позволяет сейсмология.

Крупные изменения ждут транспорт: появится транспортно-пересадочный узел, дублёр трассы, современный порт. Реконструкция автодорожной сети позволит сократить время в пути от Иркутска с 1,5–6 часов до 1,2–4, увеличить пассажиропоток вдвое. К началу следующего десятилетия в этом районе наладят работу железнодорожного и водного транспорта (водный вообще, по сути, создадут с нуля, он будет обеспечивать пассажиропоток в районе в 60 000 человек в год), запустят малую авиацию из Иркутска (рассчитана на пассажиропоток от 5000 до 30 000 человек ежегодно).

Кроме того, Байкальск хотят сделать "умным городом" и в полной мере внедрить здесь достижения цифровизации.


Форсайт-сессия "Байкальск – город XXII века". Видео: Байкальск.Рф /youtube.com

Целевые показатели, заложенные разработчиками проекта, впечатляют. К 2030 году численность населения планируют увеличить до 21 000 человек, туристический поток – до 460 000 (со 180 000 по состоянию на 2020 год). Коллективных средств размещения станет больше втрое. Новый жилой фонд будет исчисляться 400 тысячами квадратных метров. Ожидаемые ежегодные показатели прироста туристического потока в районе Байкальска – 10%, это в три раза больше, чем в среднем по Иркутской области.

Город сделают флагманом деревянного домостроения. Аварийное жильё (138 000 квадратных метров на данный момент) ликвидируют полностью. Его заменят первоклассные как по качеству, так и по дизайну дома из древесных материалов. Уровень обеспеченности зелёными территориями в пересчёте на одного жителя вырастет в три-четыре раза.

Сможем ли?

Маленький город ждут позитивные изменения. Скептики могут сказать: дескать, планы слишком амбициозны, способна ли на это Россия? Достаточно посмотреть на нашу историю, чтобы с уверенностью ответить – да, способна. Когда-то на месте чухонского болота возник Санкт-Петербург, а на месте безлюдных азиатских пространств такие города, как Владивосток и Новосибирск.

Впрочем, зачем уходить в далёкое прошлое – совсем недавно мы стали свидетелями того, как из не самого привлекательного по мировым меркам постсоветского курорта Сочи выросла прекрасная олимпийская столица. Надеемся, то же самое произойдёт и с Байкальском. Но само собой это не случится, поддержка жителей и лидирующая роль губернатора – базовые принципы, а федеральная власть и поддержка – необходимое дополнение.

В комментарии для журналистов председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил:

"Байкальск – особая ответственность. Целлюлозно-бумажный комбинат прекратил своё существование, но оставил большой негативный экологический след. В этом великолепном месте, на берегу озера Байкал, можно построить новую часть города… Необходимо работать так, чтобы жизнь людей менялась уже сегодня. Есть проблема старого жилого фонда, много домов признано аварийными. Будем просчитывать различные бизнес-модели с использованием возможностей фонда реформирования ЖКХ и возможностей региона, чтобы внедрить новые стандарты жилья и переселить людей из ветхого фонда в новое современное жильё".

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вкратце обозначил первоочередные задачи, стоящие перед региональными властями в деле обустройства Байкальска:

"Город следует обеспечить постоянной горячей водой, мы уже приступили к реконструкции теплоисточника. Требуется расселение 74 тысяч квадратных метров жилья. В этом вопросе мы активно работаем с Игорем Ивановичем Шуваловым. Работы непочатый край. Хочется сказать также слова благодарности по мастер-плану. Мы действительно сейчас выведем его на градсовет, рассмотрим на правкомиссии. Главная задача местных властей – сделать так, чтобы люди оставались здесь жить, а Байкальск вышел на качественно иной уровень развития".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина
Загрузка...