Гражданин соврамши: русских хакеров не было
Извинения России никто не принес
Очередной скандал с "русскими хакерами" в США. На сей раз главные обвинители - компания по кибербезопасности CrowdStrike вынуждена была частично отозвать свой доклад о вмешательстве России в американские выборы, а на днях и вовсе отказалась сотрудничать с Конгрессом США и предоставить парламенту свои выводы относительно "российских кибератак". В понедельник соучредитель CrowdStrike Дмитрий Альперович должен был выступать в штаб-квартире ФБР на слушаниях, посвященных "российской проблеме", однако снова отказался. Оказалось, что он сам уже не очень уверен в собственных прошлых выводах.
Однако ни извинений, ни опровержений по теме российского вмешательства также не последовало.
CrowdStrike стали первыми, кто в конце 2016 года связал хакерские атаки и Россию, а также продвигал теорию о том, что лично Владимир Путин давал указания спецслужбам провести взломы баз данных Демократической партии США с целью усадить в президентское кресло Дональда Трампа.
Именно их нанял Национальный комитет демпартии США для расследования почтовых утечек - это обошлось им примерно 200 тысяч долларов. И именно на докладах и расследованиях CrowdStrike строились те сотни публикаций в западных медиа, которые настойчиво продвигали идею о вмешательстве России в процесс выборов в США с тем, чтобы если не добиться отмены результатов выборов, то максимально испортить Дональду Трампу радость триумфа.
Более того, как бы абсурдно это ни звучало, Демократическая партия запретила ФБР доступ к своим почтовым серверам, и следователям пришлось полагаться на данные расследования CrowdStrike. Да-да, те самые, которые сейчас выкидываются кусками за отсутствием доказательств и ставятся под серьезное сомнение в целом. Опубликованный в декабре совместный доклад АНБ и ФБР, обвиняющий Россию во вмешательстве в избирательный процесс, во многом базируется именно на данных CrowdStrike. Тем не менее глава ФБР Джеймс Коми на слушаниях в сенате назвал их "весьма уважаемой частной компанией". Кстати, в CrowdStrike работает ряд экс-высокопоставленных сотрудников ФБР, например, бывший глава Бюро, а затем руководитель всего кибер-направления ведомства Шон Генри и помощник главы подразделения Cyber Division ФБР Стив Шабински.
В том же декабре 2016 года компания выпустила доклад о том, как российская хакерская группировка Fancy Bear (выдуманная самими "краудстрайкерами"), сотрудничающая с российскими спецслужбами, запустила приложение-шпион, при помощи которого якобы отслеживала передвижения украинской артиллерии в районе конфликта на Донбассе и передавала данные ополченцам, в результате чего ВСУ Украины понесли серьезные потери. В частности, в докладе утверждалось, что 80% потерь 122-мм гаубиц связаны именно с происками русских хакеров.
Версию о вредоносном ПО опровергла сама украинская сторона, назвав ее "бредом", а также Международный институт стратегических исследований (IISS), которые заявили о том, что CrowdStrike использовали их данные совершенно некорректно и без их ведома. В итоге основные "разоблачительные" тезисы доклада пришлось отозвать.
Breitbart и Voice of America, два американских издания с полярными установками и позицией, пришли к одинаковым выводам относительно сомнительности расследования CrowdStrike. Они также обратили внимание на то, что, скорее всего, компания тесно сотрудничала с медиа и подгадывала выпуск очередных частей своих докладов к информационным поводам.
Другие СМИ, обеспокоенные подтасовками в столь серьезной сфере, также напомнили, что в 2014 году в похожей ситуации Департамент юстиции США выпустил скрупулезный 56-страничный обвинительный акт с подробным описанием доказательств против группы китайских хакеров, охотившихся за коммерческой тайной американских компаний - все члены группировки были перечислены поименно.
Дмитрий Альперович родился и провел полжизни в Москве, затем переехал в США, где сначала устроился в корпорацию McAfee, а затем вместе с партнером открыл собственную компанию в сфере кибербезопасности. CrowdStrike оказался весьма успешным проектом с общей суммой инвестиций в 156 млн долларов от крупных компаний, таких как Google Capital. Альперович входит в Атлантический совет, и входил в топ-100 ведущих мировых мыслителей по версии Foreign Policy (2013) и в топ-50 влиятельных деятелей, мыслителей и визионеров по версии Politico (2016).