Ингушетия и Чечня: Кто кого поглощает
Оппозиционные издания освещают акции протеста в Ингушетии в том ключе, что в регионе полностью дестабилизирована обстановка. Царьград прошелся по улицам Магаса, пообщался с главой Ингушетии и проанализировал данные оппозиционной прессы, чтобы выяснить природу нынешних противоречий
В Ингушетии продолжаются акции протеста. Накануне власти продлили разрешение на проведение митингов до 17 октября. Также в телефонном разговоре между Владимиром Путиным и главой республики Юнус-Беком Евкуровым была озвучена позиция о недопустимости силовых методов решения противоречий.
После подписания соглашения о границе между Ингушетией и Чечней во многих оппозиционных СМИ началась мощная информационная кампания. Евкурова обвиняли в сдаче земли Чечне, чуть ли не в предательстве ингушского народа, при этом фактов и рациональных доводов было предоставлено, мягко говоря, немного. В экслюзивном интервью Царьграду глава республики заявил, что, по его мнению, некоторые силы сознательно вводят жителей в заблуждение:
Есть люди, которые искренне считают, что их где-то ущемили в землях, в правах, с которыми мы проводим разъяснительные беседы, и многие правильно это все понимают. Но в своей основе эта акция связана с теми событиями, которые были еще до подписания, поэтому мне здесь кажется, что спецслужбы лучше разберутся. Мое мнение и мнение людей, ответственных за нашу внутреннюю политику, в том, что это было спланировано заранее. Граница, подписание соглашения – это совпадение, они преследуют совершенно другие цели, нежели земли или границу.
В таких ситуациях классическим политтехнологическим приемом является поиск внешнего врага – что-то вроде «наши западные партнеры заинтересованы в дестабилизации Кавказа». Действительно, заинтересованы, а значит, можно обвинить их в этом. Евкуров же в разговоре с Царьградом отмечает, что это, напротив, конфликт внутренний, связанный с его довольно сложными отношениями с верховным муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым.
Артур Атаев: «Протесты в Ингушетии - попытка дестабилизировать весь Северный Кавказ»
Источники телеканала в республике утверждают, что за протестами могут стоять и прежние элиты, отошедшие на второй план после прихода Евкурова в 2008 году. Вывести людей на улицу для них – не проблема, особенно на молитву под открытым небом, которая и создает эффект массовости.
Имамы зовут людей не в мечеть, а на центральную улицу Магаса, те собираются, молятся, после чего спокойно разъезжаются по своим делам, а у здания ГТРК «Ингушетия» остаются несколько сотен активистов. Никакого насилия, никакого противостояния мы там не увидели – все очень цивилизованно и спокойно, можно даже сказать, с достоинством. А вот в СМИ и социальных сетях постоянно кто-то разжигает. Регулярно появляется дезинформация то о вводе регулярных частей армии, то о приказе стрелять по толпе, все это сразу тиражируется в тематических ресурсах. Вопрос возникает и к работе журналистов.
Фото: Телеканал «Царьград». AILISA/Shatterstock
Например, очень много противоречивой информации публикуется в связи с тем, что, собственно, отдают друг другу Ингушетия и Чечня. Оппозиционные и западные издания тиражируют эту схему, опубликованную на сайте издания «Кавказский узел», которое, кстати, получало деньги с Запада. Изображение появилось в блоге известного оппозиционного блогера Ильи Варламова. Тут от Ингушетии отрезали чуть ли не четверть, а взамен республика ничего не получает. Понятное дело, что люди, не особенно разбирающиеся в ситуации, будут возмущены или по крайней мере обеспокоены. Похожая карта размещена и на сайте русской службы BBC и многих других ресурсах.
Мы попросили разъяснить ситуацию официальное руководство Ингушетии, они предоставили нам схему, которая значительно отличается от того, что тиражируется в оппозиционных и западных изданиях. Так, в соответствии с соглашением от 26 сентября на севере Ингушетия и Чечня обмениваются территориями площадью 1890 гектаров, а южнее Ингушетия получает от Чечни более 7000 гектаров лесных земель. Это подтвердил и министр природных ресурсов и экономики Ингушетии Магомед Бабхоев. Справедливости ради стоит отметить, что оппозиционные СМИ говорят, что их схемы могут содержать ошибки, так как точные картографические данные тех мест по понятным причинам засекречены – регион все-таки непростой.
Фото: Телеканал «Царьград». AILISA/Shatterstock
Так что, вероятно, попытка недружественных Евкурову элит сбросить его таким способом вряд ли увенчается успехом. Глава Ингушетии был переизбран в единый день голосования 9 сентября и обладает серьёзным запасом прочности, как административной на местах, так и связями в центре. Вопрос лишь в том, как долго его противники готовы поддерживать нынешний накал, который им стоит серьёзных усилий - как организационных, так и финансовых.