Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
История, мифы и легенды самарской земли станут основой для новых туристических маршрутов
samregion.ru
Общество

История, мифы и легенды самарской земли станут основой для новых туристических маршрутов

В Самарской области продолжается обсуждение внедрения программы развития туристической отрасли. Глава региона, Дмитрий Азаров, считает что данная концепция решает одновременно несколько задач.

 

4 августа губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором обсудили мероприятия по развитию туристической сферы региона. Важным фактором здесь становится восстановление знаковых мест, причем различного направления: памятники, места, с которыми связаны мифы и легенды (а таких в Самарской области много!). Все они могут стать точками притяжения для туристов. В совещании приняли участие, помимо профильных министерств и ведомств, краеведы, историки, архитекторы, уфологи и блогеры.

Для губернатора тема повышения туристической привлекательности Самарской области важна, он гордится своей малой родиной, как коренной самарец. По мнению Дмитрия Азарова, важно, чтобы люди приезжали в регион, и что гораздо важнее – увозили с собой хорошие впечатления.

Мы заинтересованы в том, чтобы люди приезжали в наш регион и увозили отсюда впечатления и память о нашей прекрасной земле, о доброжелательных людях, которые здесь живут,

– подчеркнул губернатор.

В то же время, развитие внутреннего туризма решает еще одну задачу: сами самарцы, жители области, путешествую по знакомым местам, могут узнать много нового. А любовь к родине без знаний о ней привить невозможно. Тем более, что интерес к истории родного края у самарцев постоянно растет.

Это самое главное и самое ценное. Невозможно любить то, что ты не знаешь. Чем больше ты узнаёшь о чём-нибудь, тем больше ты в это влюбляешься,

– сказал Дмитрий Азаров.

При этом глава региона обратил внимание, что мало просто создать или реконструировать тот или иной знаковый объект, памятник, природный или архитектурный. Не менее важно придать ему оболочку, которая заинтересует людей, побудит их глубже изучить, рассмотреть, запомнить. Такой «оболочкой» являются предания, мифы, легенды, интересные истории, связанные с объектом.

Именно поэтому на встречу пригласили людей с уникальными знаниями, способными открыть новое, в казалось бы привычном: краеведов, писателей, публицистов, уфологов, исследователей.

Вы могли бы нам подсказать те направления туризма, которые ещё не в полной мере раскрыты. Вы знаете, что во многих регионах, странах, на основе мифов и легенд формируется колоссальный туристический поток,

– отметил глава региона.

Подтверждение того, что правительство Самарской области двигается в правильном направлении служит тот факт, что после принятия программы развития туротрасли даже в пандемийный 2020 года трафик туристов в регион вырос. Так, в прошлом году в Самарскую область приехало 1,3 млн человек, что на 10% больше, чем в 2019.

Предлагаемые регионом проекты регулярно побеждают на федеральных конкурсах. В федеральном конкурсе грантов по поддержке общественных и предпринимательских инициатив победителями стали 14 проектов от региона. Проект "Туристско – рекреационный кластер "Самарская Лука" вошёл в число победителей всероссийского конкурса на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма.

Сегодня Самарская область входит в десятку регионов России, наиболее привлекательных для туризма. Я считаю это серьёзным достижением команды, которая работает в правительстве региона. Более того, эти успехи достигнуты в короткий срок, и они дают нам основание всерьёз задуматься о создании отдельного министерства туризма. Мы понимаем, какой огромный потенциал есть в регионе и ещё не реализован,

– добавил Дмитрий Азаров.

Внутри концепции развития туристической отрасли нужно отдельно выделить такое направление, как развитие сельского туризма. Этнокультурные туры вызывают все больший интерес у граждан России и приезжающих из-за рубежа гостей. К сожалению, развитию туристической привлекательности сёл долгое время внимание не уделялось. А именно здесь – просто кладезь мифов и легенд, былин и сказок.

Участники встречи отметили, что подобное совещание по инициативе главы региона проходит впервые, и выразили готовность к совместной работе по развитию туристического потенциала.

На совещании обсудили несколько проектов реконструкции сельских поселений. В число первых вошли знаковые объекты, известные за пределами волжских берегов: гора Светёлка, Голубое озеро, сёла Переволоки и Ширяево.

Гора Светёлка, безусловно, интересна с исторической точки зрения. Здесь ещё во времена царя Иоанна Грозного была поставлена караульная башня. Стража круглосуточно следила – не приближаются ли к границам кочевники? И подавала сигнал в случае опасности. В 19 веке на месте сторожевой, к тому времени уже не существующей, была построена смотровая башня, по велению владельцев земли Орловых – Давыдовых.

Но знаменита Светёлка не историческим, безусловно ценным наследием, а "местами силы". Подтверждено, что на этом месте проходи разлом земной коры, а значит, по мнению многих, место мистическое. Сюда приезжают паломники со всей страны, любители мистики и просто интересующиеся темой туристы. Кроме самой горы, интересны её окрестности, по которым пока проводят экскурсии энтузиасты и любители темы.

В планах правительства воссоздать башню на Светёлке, привести в порядок территорию, организовать места для активного отдыха посетителей. Всё это стало реальностью, благодаря тому, что губернатор Дмитрий Азаров добился передачи территории федеральной собственности в региональную. Теперь, когда она находится под юрисдикцией Шигонского района, все работы по реконструкции и развитию можно проводить на средства областного бюджета.

Гора Светёлка и село Усолье, около которого она расположена, может стать точкой отсчёта для создания туристического кольца. И конечно же, здесь необходимо не просто реконструировать, а создать практически с нуля всю туристическую инфраструктуры. Кроме того, завкафедрой российской истории Самарского университета Петр Кабытов предложил восстановить усадьбу Орловых-Давыдовых. Губернатор с идеей в принципе согласился, но попросил уточнить – чем именно будет наполнена усадьба, какая концепция проекта могла бы там осуществиться.

По мнению главы Шигонского района Сергея Строева, на первом этапе необходимо заняться территорией около Светёлки и самой горой. Усадьба могла бы стать третьим этапом проекта, после того, как на втором этапе будет создана туристическая инфраструктура в селе Усолье.

Далее участники обсудили благоустройство и развитие села Переволоки, известного на всю Россию.

Хотелось, чтобы эти въездные ворота – именно так воспринимается село людьми, все-таки были у нас достойные,

– заявил Дмитрий Азаров.

Руководитель "Творческой мастерской ТМ" Александр Шуткин доложил, что планируется привести в порядок главную улицу села – Советскую, создать два визит-центра со смотровыми площадками и башнями, рыбный рынок, фестивальную площадь, благоустроить берег Волги с организацией пляжей и проката лодок.

Приступайте к проектированию, мы готовы софинансировать. Важно всё сделать достойно, чтобы заинтересовать инвесторов,

– подчеркнул Дмитрий Азаров.

В селе Ширяево в 2022 году завершат работы по строительству причала для пассажирских судов, набережную зону с пляжем. Планируется организовать горно-туристический парк с выставочным комплексом, посвящённого ширяевским штольням.

Глава Жигулёвска Сергей Федотов рассказал, что в этом году в селе начнется ремонт автодорог и пешеходных зон: набережной и дороги на штольни, уже объявлен конкурс. В 2022 году следующем году планируется завершить благоустройство территорий, прилегающих к местным дорогам на набережной и к штольням, освещение, озеленение и установку малых архитектурных форм. Идет работа над концепцией выставочного центра, так как в Ширяево проводится международный художественный пленэр. Поручение об этом дал Дмитрий Азаров.

Также на совещании обсудили проекты развития Муромского городка, предложенный президентом Самарского областного татарского общества "Туган тел" Ильясом Шакуровым, благоустройство рекреационной зоны Голубого озера, заповедника, который находится на территории Сергиевского района.

Еще одним перспективным направлением стал бы гастро-туризм. Аутентичная еда привлекла бы людей со всего света. Продуктом – брендом, по которому определяли бы регион, предложено несколько, но губернатор предложил подумать ещё.

В завершении встречи Дмитрий Азаров поблагодарил участников обсуждения за ряд инициатив и идей. Глава региона предложил создать специальный совет, который работал бы на постоянной основе и рассматривал перспективы развития знаковых мест Самарской области.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Научиться жить с пандемией: В АТОР предложили "перезапустить" туризм Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь