Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Излечить Лубянку можно. Законное место святого Целителя
Владимирские ворота и Пантелеимоновская часовня (Лубянский фонтан – слева). Фото: pravoslavie.ru
Общество Памятник на Лубянке

Излечить Лубянку можно. Законное место святого Целителя

Жёсткие споры вокруг того, что должно стать "архитектурной доминантой" Лубянской площади с закрытием голосования с двумя вариантами: советский чекист Феликс Дзержинский и святой благоверный великий князь Александр Невский – не утихли.

Немного о статуях

Но почему всё "богатство" предложений оказалось связано именно со статуями, причём только двумя? Нет ли альтернативных и более соответствующих месту вариантов? К слову, в социальных сетях их предлагали неоднократно. А "Первый русский" даже инициировал историческую дискуссию, где одним из предложений было возведение памятника первому Государю независимого Государства Российского – великому князю Иоанну III. Неслучайно при жизни названного и "Великим", и "Грозным" (в отличие от внука исключительно в положительном смысле).

Но можно ли себе представить, что тот же первый русский царь Иоанн IV на той же Лубянке решил поставить памятник её основателю, только что упомянутому своему великому деду? Едва ли. Да даже не едва ли. Не было тогда на Руси такого обыкновения. Нет, статуи и скульптуры тогда можно было встретить, но только в частных собраниях, которые в позднем Русском Средневековье уже существовали. Разумеется, не пионера с горном или девушку с веслом, но нечто античное, порой весьма соблазнительное и порицательное (в первую очередь, со стороны духовенства) для того древлеблагочестивого времени.

Представить же, что в XVI веке в молодом Московском Царстве в центре города появится памятник великому историческому деятелю или даже прославленному Русской Церковью святому, было просто невозможно. Едва ли ошибусь, если скажу, что первые памятники в нашей стране появились лишь в годы петровских реформ. Исключениями же были разве что резные фигуры Святителя Николы Можайского и преподобного Нила Столобенского, появившиеся задолго до XVIII века, но очевидно по уже постепенно распространившейся на Руси западно-христианской традиции.

От Иоанна Златоуста к Валентине Матвиенко

Если совсем коротко, то православные в древности порицали возведение человеческих изваяний. Так, например, ещё в IV веке Святитель Иоанн Златоуст в широко известных "беседах о статуях" очень аккуратно, чтобы не оскорбить представителей светской власти, дал понять, что возведение монастыря куда лучше статуй, снесённых в Антиохии уличной чернью во время одного из мятежей:

Мы приобрели от испытания не только эти блага, но и великую воздержность, великую скромность: город внезапно сделался у нас монастырём. Не так украсил бы его кто, если бы поставил на площади золотые статуи, как светел и блистателен он теперь, выставив прекрасные статуи добродетели и обнаружив богатство своё.

Такое впечатление, что Святитель Иоанн обращался не только к правителям Антиохии, но и к власть имущим Третьего Рима: главе Государства Российского Владимиру Путину и градоначальнику Сергию Собянину. А услышала его третий человек в государстве – Валентина Ивановна (Иоанновна) Матвиенко. Именно она в одном из своих недавних интервью предложила продолжить открытое голосование относительно "архитектурного завершения" Лубянки:

Я разделяю мнение тех архитекторов и историков, которые считают, что Лубянская площадь должна быть архитектурно завершена, что там должна быть некая доминанта, которая бы сделала её завершённой, вместо этого асфальта. Возможно, и повторится такое обсуждение, но с бо́льшим набором проектов в перспективе.

Подлинная "доминанта" Лубянки

И вот как раз в разнообразии проектов можно было бы предложить вариант, не связанный с памятниками, но исторически вполне соответствующий месту, его истории и архитектурной традиции. Не буду оригинален, в социальных сетях этот вариант уже обсуждался. Речь о возможности возрождения на Лубянке поистине грандиозной по своим масштабам (вот уж "доминанта" так "доминанта") часовни в честь святого Пантелеимона Целителя у Владимирских ворот.

Эта величественная и удивительно красивая святыня была возведена по проекту замечательного архитектора Александра Каминского, одного из родоначальников пока ещё эклектичного, но всё же уже ориентированного к древнерусским и старомосковским традициям русского архитектурного стиля. И возведена не "просто так", ради того, чтобы на карте Москвы появилась ещё одна часовня. Это было сделано специально ради хранения частицы мощей святого Пантелеимона и чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница", принесённых в Москву с Афона.

К слову, сами Владимирские ворота были частью Китайгородской стены и сооружались вместе с ней в период, когда будущий царь Иван Грозный ещё только превращался из младенца в отрока: с 1534 по 1538 год. А четыре столетия спустя, в 1934-м, весь этот архитектурный ансамбль, включая уже полюбившуюся москвичам святыню, Свято-Пантелеимоновскую часовню, снесли начисто, оставив на этом месте... пустырь. Аж до "лихих 1990-х", когда столь же лихие люди застроили это святое, но пустое место торговым центром "Наутилус", цитирую: "характерным примером лужковского стиля в архитектуре".

ТЦ "Наутилус". Архитектурное убожество на месте святыни. Фото: globallookpress.com

Несколько лет назад на фасаде рекомого "Наутилуса" православные христиане добились возможности установить доску в память о погибшей часовне святого Пантелеимона Целителя у Владимирских ворот. Некоторые с долей надежды даже выступали с предложениями снести это, скажу жёстко, архитектурное убожество и возродить святыню. Но будем реалистами: ТЦ "Наутилус" – не просто более чем просто доходное место, но и один из объектов самой дорогой недвижимости в Москве. А совсем рядом, буквально в сотне метров – другое "свято-пусто-место". Да-да, то самое, пустующее после крушения "Железного Феликса" в августе 1991-го.

Так не пришло ли время возродить эту величественную святыню рядом с её законным местом, там, где она станет подлинным украшением Лубянской площади. Конечно, эта часовня не станет приходским храмом, но по подземному переходу любой сможет зайти в неё, поклониться хранящимся в ней святыням, заказать молебны и панихиды и познакомиться с историей этого места, недавно вызвавшего столь ожесточённые дискуссии "новых красных" и "новых белых". К слову, об умиротворении тех и других в этой часовне тоже могли бы совершаться регулярные молебны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь