«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эпохальное событие: в Самаре состоялась первая презентация филиала Третьяковской галереи
Собственный корреспондент Царьграда
Общество

Эпохальное событие: в Самаре состоялась первая презентация филиала Третьяковской галереи

Презентация нового культурного пространства состоялось в Самаре. Уникальное здание Фабрики-кухни открыло свои двери после реконструкции.

 

13 сентября в Самаре, в здании отрестарированной Фабрики-кухни состоялось одно из самых ожидаемых событий в сфере культуры – первая презентация филиала Третьяковской галереи. В мероприятии приняли участие помощник президента России Владимир Мединский, министр культуры России Ольга Любимова, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор Третьяковской галерее Зельфира Трегулова, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

На открытии губернатор Дмитрий Азаров заявил, что это эпохальное событие для Самарской области. Открытие единственного в стране филиала музея мирового уровня, а Третьяковка имеет именно такой статус, дает новый импульс развития культурной жизни в регионе.

Я не сомневаюсь, что с открытием этого филиала, которое состоится совсем скоро, это место станет мощнейшим магнитом, который будет притягивать сюда людей творческих, интересных, небезразличных ко всему происходящему, ценящих свою историю, культурное наследие, устремленных в будущее,

– заявил губернатор.

По его словам, не пройдет и полугода, как в обновленную Фабрику-кухню будут приходить не только жители Самары, но и гости со всего мира.

Помощник президента России Владимир Мединский заметил, чтоо теперь в стране три филиала музеев, имеющих международный статус. Филиалы были у Эрмитажа и Русского музея, а теперь будет и у Третьяковки. Амбициозный масштабный проект был осуществлен благодаря совместным усилиям министерства культуры России, правительства Самарской области, коллективу Третьяковской галереи, общественникам, депутатам. Отдельно Владимир Мединский отметил роль Дмитрия Азарова.

Огромное спасибо. Редко регион так включается в федеральный проект, буквально "с головой". Колоссальная личная включенность губернатора Дмитрия Азарова, министерства культуры Самарской области, работа всех служб. Я надеюсь, что это будет филиал мирового уровня в сфере искусства, центр мирового притяжения,

– сказал Владимир Мединский.

Напоминаем, что инициатива спасения здания Фабрики-кухни принадлежит Дмитрию Азарову. К середине 2000-х годов оно пришло почти в полную негодность, после того, как побывало в руках коммерсантов. В 2012 году, будучи мэром Самары, вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и общественниками он начал работу по сохранению здания. В 2013 году было принято решение о реставрации и открытии в нём филиала федерального учреждения культуры. Только благодаря тому, что многие люди, руководители властных структур, представители творческой общественности, депутаты объединились, уникальное здание, построенное в 1932 году, удалось спасти и вдохнуть в него новую жизнь. Реконструкция началась в 2019 году.

Вместо того, чтобы отдать эту территорию под жилой комплекс или торговый центр в Самаре добились, чтобы был создан культурный центр с мировым именем,

– подчеркнула министр культуры России Ольга Любимова.

По её словам, планы у филиала большие, например, создание лектория, где будет собираться молодежь и не тоько. Это станет возможностью получить дополнительное образование. Кроме лектория, в планах было проведение мастер-классов, творческих встреч и вечеров. И конечно же, классические выставки шедевров мировой культуры.

Здесь будут созданы условия для того, чтобы можно было привозить сюда экспозиции мирового уровня,

– заверила Ольга Любимова.

Одну из причин, почему Третьяковская галерея выбрала для сотрудничества именно Самару, назвала её генеральный директор, Зельфира Трегулова. Она с восхищением рассказала о своём впечатлении о городе – потрясающий, в него влюбляются с первого взгляда. Зельфира Трегулова пояснила, что сочетание невероятной архитектуры и творческой мысли молодых специалистов из Самары и моих коллег в Третьяковке должно произвести эффект разорвавшейся бомбы.

Нам будет невероятно приятно работать в этих пространствах, наполненных эстетикой, которую нельзя нарушать и отталкиваясь от которой должны формироваться программы,

– добавила она.

Своё мнение высказал и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он внес действительно большой вклад в спасение Фабрики-кухни и открытии филиала Третьяковки. По его словам, он сомневался, что эти руины можно спасти, настолько плохо было состояние здания. Но желание не дать погибнуть объекту культурного наследия давало надежду на благоприятный исход дела.

Мы помним, сколько нам пришлось преодолеть препятствий. Но всё получилось, получилось наполнить здание новым смыслом и новой жизнью. Создание здесь филиала Третьяковской Галереи на мой взгляд идеальное попадание,

– заявил депутат.

Он напомнил, что здание является уникальный архитектурным памятником советского конструктивизма. Зданий в форме скрещенных серпа и молота в стране больше нет, а это дает возможность, по мнению Александра Хинштейна, развивать в регионе не только современное искусство, но и делать акцент на классику 20 века. Сейчас идет работа над приданием объекту охранного статуса ЮНЕСКО.

Председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк Александра Анащенко в ходе мероприятия рассказал, что появление в Самаре филиала Третьяковки станет важнейший шагом в повышении инвестиционной привлекательности региона через создание разнообразия социальная инфраструктура, в том числе в культурной сфере.

О том, что открытие музея подобного уровня очень важно для воспитания молодежи, заявил и Леонид Михельсон, председатель правления российской газовой компании ПАО "Новатэк". Он поддерживает не только проекты Третьяковки, но и другие программы в культурной сфере, которые реализуются в Самарской области.

В Самарской области многое делается для развития туристической привлекательности. Как результат – за 7 месяцев 2021 года количество туристов стало рекордным, более 1 млн человек. Открытие филиала Третьяковской галереи станет ещё одной точкой притяжения для туристов.

Это результат, который сам по себе достоин уважения. Но я уверен, что эта точка роста, магнетизм филиала Третьяковской галереи придаст новый импульс туристическому потоку,

– выразил уверенность губернатор.

Дмитрий Азаров отметил, что самым главным, наряду со всем вышеперечисленным, станет то, что жители Самарской области получат место творческой силы, а Фабрика-кухня станет колоссальным магнитом для творческих людей.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский
Загрузка...