Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Каковы шансы на войну США и России на Украине
Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com
В мире

Каковы шансы на войну США и России на Украине

Известный американский профессор Роберт Легвольд заявил, что если открытой войне США и России суждено случиться, то она начнётся на Украине. Насколько справедливо такое утверждение и какова вероятность, что конфликт произойдёт именно в этом месте?

Ещё 30-40 лет назад можно было с лёгкостью предсказывать вероятные места возникновения вооружённых конфликтов. Просто потому, что устройство международной системы не было столь разнообразным и многополярным, как сегодня. Однако международная политика не стоит на месте. Она развивается и модернизируется по всем направлениям – от понятийного аппарата, дискурса, до современных технологий, которые начинают играть очень серьёзную роль.

Вопрос о противостоянии двух цивилизаций – Западной и Восточной – сопровождает человечество не одно столетие, и параллели можно проводить бесконечно – от Крестовых походов до нашествия орд Чингисхана и более современных попыток сначала Европы, а затем и США править миром. Из этих многочисленных конфликтов и кровопролитных войн человечество вынесло целую массу печальных уроков.

Сегодняшнее противостояние Запада и Востока носит иной характер. Это позиционный конфликт, раздел сфер интересов и подконтрольных регионов. Очень большое значение приобретают так называемые прокси-конфликты, в которых за спиной региональных держав стоят крупные мировые игроки. Если говорить о такого рода способах ведения войны в современных условиях, то такими регионами являются и Украина, и Ближний Восток и даже сама Европа в самом широком смысле слова.

Украина превратилась в «черную дыру» для США

Подобные хитросплетения политики – пища для ума многих теоретиков. Известный американский профессор, один из лучших специалистов по России Роберт Легвольд на полях конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы ответил российским журналистам на вопрос о том, где может начаться отрытое военное противостояние США и России. Заслуженный теоретик американской политики сказал, что если такой конфликт и начнётся, то произойдёт он на Украине. Кстати, недавно господин Легвольд приезжал в Москву, где даже успел принять участие в политических ток-шоу на российском телевидении и представил взгляд на Украину, Иран, КНДР и саму Россию из-за океана. Насколько объективно его мнение о начале глобального конфликта?

Украина – катализатор мировой войны?

В беседе с «РИА Новости» Роберт Легвольд отметил, что эпоха холодной войны возобновилась с началом кризиса 2014 года на Украине. Вместе с тем, по его мнению, нынешняя холодная война отличается от той, которую вели США и СССР, и стала значительно жёстче. Если раньше экономические связи между странами сохранялись, то сейчас они используются как оружие.

По его мнению, конфликт с большей долей вероятности произойдёт «в границах Украины» или в Белоруссии в результате «нового кризиса». Кстати, это высказывание вполне можно расценивать как признание профессором возможности Вашингтона «поджечь» одну из бывших союзных республик у границ России с помощью очередной цветной революции, которую американский эксперт осторожно называет «новым кризисом».

В то же время Легвольд рассказал и о том, как остановить этот самый «новый кризис». По его словам, для этого страны должны повысить взаимное доверие, однако России будет непросто это сделать из-за сложной политической системы в США.

Ведь есть сам (президент США Дональд) Трамп, есть Конгресс, где основной упор делают на санкциях, и есть госдеп, Пентагон и другие ведомства,

– сказал журналистам Легвольд.

США передали Украине бракованные «Джавелины»

Безусловно, внешняя политика США сегодня очень сильно зависит от двухпартийного консенсуса, а не лично Дональда Трампа. Так, например, республиканцы и демократы в Конгрессе готовы поубивать друг друга, споря об импичменте Трампа, однако проявляют поразительное единение, когда вопрос касается законопроектов о санкциях против России или выделении оружия Украине.

Поэтому профессор Легвольд здесь вовсе не кривит душой, однако зачем-то допускает возможность «повышения взаимного доверия», тогда как перед представителями американского истеблишмента явно не стоит такой задачи. Даже наоборот, чем хуже отношения у США с Россией, тем более ярко восходят сенаторские звёзды на американском политическом небосклоне и тем больше денег у Конгресса может выбить Пентагон на нужды по сдерживанию «российской агрессии».

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Легвольд, впрочем, конкретизировал свою последнюю мысль и признал:

Мы заморожены в новой холодной войне.

После Керченской провокации со стороны Украины в конце 2018 года Роберт Легвольд написал большой материал для National Interest. В нём он говорил иные вещи.

Насильственный инцидент на подходе к Керченскому проливу – это не то, что на Западе оценивается как путь к войне в Европе. Этот путь отличается от хитрой политики России, направленной на то, чтобы откусить часть территории стран Прибалтики. Москва также не подогревает войну на Донбассе, прежде чем начать штурм всей Восточной Украины и получить сухопутный мост из Донбасса в Крым. И при этом Россия не проводит быстрых учений, чтобы замаскировать атаку на слабый фланг обороны Организации Североатлантического договора,

– написал Легвольд.

Америка Порошенко подарила неликвид: Во сколько обойдутся Украине списанные американские катера

Профессор тогда не называл виновных в Керченском инциденте, рассказав лишь о позиции России и о позиции Украины. Но в то же время он отметил, что ключи от возможного экономического эмбарго украинских портов в Азовском море находятся теперь в Москве. И этот фактор, полагает Легвольд, – прецедент к войне.

Он считает, что конфликт способен начаться именно на Украине из-за накопления там критической массы противоречий, которые будут складываться из мелких стычек, инцидентов, неверных решений. А затем отступать будет просто некуда, достаточно будет лишь одной искры, чтобы началось открытое противостояние.

Между теорией и практикой

Роберт Легвольд, несомненно, очень хороший теоретик. Сказав об Украине как о месте потенциального конфликта США и России, он не ошибался. Ведь это американский взгляд. Это именно в США Украину воспринимают как плацдарм для противостояния России, а не наоборот. Россия не может рассматривать братскую республику, население которой является (хочет оно этого или не совсем) частью единого большого русского мира, в качестве плацдарма войны с США. Москва не может так считать хотя бы просто потому, что Украина не располагается там же, где, например, Мексика. И профессор тут никакой «Америки не открыл», а честно «сдал» позиции Вашингтона и его намерения.

Американская защита: Украина просит США разместить военную базу поближе к России

Ошибка состоит лишь в том, что война не начнётся когда-нибудь. Война уже идёт, несмотря на то что мы не слышим масштабных фронтовых сводок о передвижении американской армии по территории Украины и действиях армии России. Сегодняшняя война ведётся другими средствами и вполне эффективно.

Совсем недавно, 18 мая, посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что США увеличат поддержку украинской оборонной сферы.

Общее планирование объёма этих средств ожидается больше, чем в текущем году – свыше 700 млн долларов,

– заявил Чалый.

Фото: PhotoStock10 / Shutterstock.com

По его словам, эта поддержка является огромной в сравнении с той, которую оказывают Украине страны Европы. Но самое главное – это то, на что пойдут эти деньги. В США употребляют ту же формулировку, что и власти Украины, – «летальное оружие оборонительного характера». Эти деньги будут также потрачены на реформирование вооружённых сил Украины, чем в стране занимаются и американские военные инструкторы.

Помогите нам: В первый день президентства Зеленский жаловался на Россию всем подряд

Наконец, по словам одного из основных проукраинских лобби, главы «украинского комитета» Сената США Роберта Портмана, новый президент Украины Владимир Зеленский обратился к нему с просьбой о дополнительных поставках оружия. Об этом Портман рассказал в Конгрессе США, выступая с докладом о своём недавнем визите на Украину. Запись выступления сенатор выложил в своём Twitter.

По словам Портмана, он уже начал консультации с коллегами в комитете Сената по делам вооружённых сил и администрацией Трампа, чтобы удовлетворить запросы в новых поставках оружия Украине.

Украинский плацдарм для НАТО: Появятся ли рядом с Новороссией американские военные базы

Как в этих условиях можно относиться к рассуждениям профессора Роберта Легвольда о том, что война между США и Россией может вспыхнуть на Украине, однако странам необходимо повышать взаимное доверие? В ситуации, когда противостояние уже идёт и активно развивается благодаря Вашингтону и поставкам оружия, невозможно перейти к какому-либо доверию вообще.

Фактически ситуация как раз и имеет все признаки прокси-войны, где сателлит накачивается оружием, чтобы он воевал с противником того, кто управляет сателлитом. Поэтому российские журналисты, вне всяких сомнений, задали господину Легвольду очень интересный и красивый вопрос о войне США с Россией, хотя в таком виде она едва ли возможна, а в других формах она идёт уже давно и активно подогревается из-за океана при попытках Москвы раз за разом снизить градус напряжённости.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь