«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай на грани катастрофы. Россия готова протянуть руку помощи
Фото: Chinafotopress / Globallookpress
Экономика

Китай на грани катастрофы. Россия готова протянуть руку помощи

В Китае – массовые отключения электричества и острый дефицит электроэнергии в экономике. Поднебесная испытывает огромные проблемы из-за политики сокращения выбросов СО2. Планы ограничения добычи угля привели к недозагруженности электростанций. Результат налицо: даже в Европе, стонущей от повышения цен на природный газ, таких проблем, пока во всяком случае, не наблюдается. Впрочем, Россия готова протянуть китайцам руку помощи.

На дворе XXI век, а развитые страны Запада и ведущие развивающиеся государства Азии охватил масштабнейший энергетический кризис. В Европе потребители ошалелыми глазами следят за изменением биржевых котировок: цена на природный газ достигла 1240 долларов за 1000 кубических метров. Впервые за многие десятилетия крупные европейские предприятия химической промышленности начали сокращать объёмы производства. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуация не лучше, а то и хуже.

Стремительный переход Китайской Народной Республики с угля на альтернативные источники электроэнергии привёл к острейшему дефициту. Китай – крупнейший потребитель угля в мире. В год Поднебесная потребляет свыше 4 миллиардов тонн этого полезного ископаемого. Между тем китайским электростанциям необходимо как-то обеспечивать электричеством быстрорастущую экономику страны (даже в пандемию внутренний валовый продукт КНР вырос на 2,3%), а при ограничении на использование угля сделать это весьма затруднительно. Свою лепту в энергодефицит вносит и конфликт с Австралией – страной, которая поставляет больше всего угля в Китай (за прошлый год поставки оценивались в 7,9 миллиарда долларов). Учитывая недавнее создание военно-политического блока AUKUS, Пекин полностью откажется от австралийского импорта.

Россия – последняя надежда Срединной империи

Проблемы отражаются не только на крупных заводах и инфраструктурных объектах: в 17 провинциях, где проживает около 66% населения страны, наблюдаются массовые отключения электроэнергии. Не работают светофоры, лифты, установлены нормы потребления электроэнергии. Особые проблемы – у субъектов малого и среднего предпринимательства и, конечно, у майнинговых компаний (ещё недавно в Китае майнили 3/4 всех биткойнов на планете).

Тем временем спасти вторую экономику мира от энергетического коллапса готова наша страна. Компания "Интер РАО", специализирующаяся на энергетическом трейдинге, уже заявила, что КНР официально попросила Россию нарастить поставки электроэнергии. Согласно статистическим выкладкам отечественной энергокомпании, в Китай за 2020 год поставлено чуть больше 3 миллиардов кВт*ч электроэнергии – четверть от общего экспорта. Много это или мало? Для сравнения: в Литовскую Республику за тот же период ушло 3,14 миллиарда кВт*ч. Думаю, излишне объяснять разницу в численности населения и объёме ВВП Литвы и Китая.

Что с того?

Энергетический кризис нашего великого южного соседа открывает для русской экономики широкие возможности. Россия может выступить гарантом энергобезопасности КНР – благо у нас нет таких политических разногласий, как с Европейским союзом, и не требуется никаких транзитёров вроде Украины или Польши. В первую очередь нужно нарастить поставки отечественного угля. Он гораздо более качественный, чем австралийский (если мы говорим про энергетическую ценность), и его не нужно гнать через море – у России с Китаем длиннющая государственная граница. Вопреки заявлениям системных либералов, которые мы разбирали в одной из прошлых статей, спрос на уголь в КНР будет крайне высоким ещё несколько десятилетий – это по меньшей мере.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу