Латвия: Русофобские комплексы страны-марионетки
На небольшой территории этой страны депутаты во всеуслышание и безнаказанно сравнивают русских с вшами, а официозные музыканты призывают зачистить Ригу от нелатышей
Ни дня без новостей из Латвии: не успел в информационном поле отгреметь скандал, связанный с заявлением «расчленителя России», депутата латвийского сейма Александра Кирштейнса, как подоспел другой в том же духе — микротерритория продолжает поставлять русофобскую повестку в изрядных масштабах. На сей раз отличилась латвийская полиция, отказавшаяся по заявлению общественников возбуждать дело по факту разжигания ненависти в отношении местного журналиста и писателя-фантаста Дидзиса Седлениекса, публично охарактеризовавшего русских как «низшего по интеллекту подвида человека».
Лишний раз диву даешься, что не так с подобными деятелями, может, воздух на рижском взморье чем-то отравлен? Впрочем, то, что в этих местах что-то нечисто, в свое время подметил еще русский государь и первый российский император Петр Алексеевич Романов.
Петр I. Фото: www.globallookpress.com
Русское укрощение проклятого места
Более трех сотен с лишним лет назад Петр Алексеевич назвал Ригу не иначе, как «этим проклятым местом». А все потому, что в 1697 году город отвратительно принял царя, точнее, русское посольство. Видя подобное обращение со стороны шведов, которые тогда владели городом, государь бы долго и не оставался в нем, да начался ледоход на Двине. Потому Петр терпел, а, отбыв в Курляндию, где его ждал разительно отличавшийся от рижского роскошный прием тамошнего герцога, этот эпизод запомнил.
Может ли Латвия вернуться в состав России
И практически через 10 лет взял Ригу после годовой осады, во время которой три раза собственноручно выстрелил по «проклятому месту» из пушки. Нет, конечно, причиной войны со шведами была отнюдь не царская обида, а, как известно, только желание «прорубить окно в Европу», но Петр отношения к себе не забыл.
Вот так. К сожалению, с тех пор много воды утекло, и современные государственные мужи обмельчали. Например, недавно российский посол в Латвии Евгений Лукьянов выдал следующий спич по поводу принятых поправок в латышский закон, запрещающих преподавание на русском языке даже в частных вузах:
Какими бы отношения ни были, они будут только лучше, — заливался соловьем посол в эфире Латвийского радио. — Мое отношение к Латвии очень позитивное. Когда тебе что-то нравится, объективность — не главный критерий. Нужно очаровываться, нужно давать бонус какой-то — эмоциональный, этический. Здесь все славно! Извините, не ставят никаких препятствий для получения русского образования. Русское образование надо в России получать!
Что уж удивляться, что при подобных послах практически четверть века русские в Латвии, ныне составляющие четверть населения страны, пребывают в статусе униженных и оскорбленных.
Как аборигенов записали в оккупанты
«Це Европас»: Латвия продолжает повышать градус русофобии
И это при том, что русские на территории Латвии — никакие не гости и уж тем более не оккупанты, а, как это принято говорить в научных и околонаучных кругах, автохтонное население, плоть от плоти этой земли. Здесь, наряду с племенами балтов и финно-угорским племенем ливов еще до крещения Руси князем Владимиром, обитало восточнославянское племя кривичей. То самое племя, которое в составе других племен участвовало в создании Руси и русского народа. Конкретно же в заслугу кривичам ставят основание таких мощных и известных государственных образований, как Новгородская Русь, Полоцкое и Смоленское княжества.
Земли же нынешней Эстонии входили в состав небольших русских княжеств, бывших данниками Полоцкого — Ерсикского и Кукейносского. Впоследствии эти земли попадали под власть немцев и их различных рыцарских орденов: Меченосцев, Тевтонского и Ливонского, постоянно воевавших с Русским государством, которое то отвоевывало эти земли у них по частям, то опять теряло. От немцев они переходили то к Литве, то к полякам, то к их совместной Речи Посполитой, а затем и к шведам. Тем не менее в XVII веке на территории нынешних Даугавпилса и Екабпилса появились крупные общины бежавших из русских земель старообрядцев.
Фото: www.globallookpress.com
Все закончилось после присоединения этой территории к Русскому государству после победоносного окончания Северной войны. И уже в конце XVIII века в Риге начала работать первая русская школа. При этом именно благодаря вхождению в состав России жившие в селах латыши сумели сохраниться как народ. Российская империя не ассимилировала коренные народы, как это делали немцы и шведы.
«А Латвию раздробить на три хутора»: В Сети высмеяли идею разделить Россию на части
Кто-нибудь может сказать: куда подевались когда-то населявшие эти земли ливы, по имени которых немецкие рыцари впоследствии назвали свой орден Ливонским, а саму землю — Ливонией? То-то и оно, цивилизаторы очень постарались, чтобы от этого народа осталось только название, как «старались» подобным образом на протяжении всей своей истории (кто сейчас вспомнит про ассимилированные ими славянские и балтские племена лютичей, руян, пруссов, бодричей, поморян), включая Вторую мировую войну. Ну и кто тут оккупанты?
Однако этническая власть нынешней Латвии благодарить русских за сохранение собственной национальности не собирается, напротив, в этом уютном балтийском апартеиде русским уготованы ниши «неграждан» и опять-таки «оккупантов».
Надо ли говорить, что «неграждане», проживавшие на этой территории уже как минимум два-три поколения, были серьезно поражены в правах: не имели права голоса, не могли работать в органах власти, служить в армии, целый перечень профессий, таких как адвокат или фармацевт, для русских также оказался закрытым, равно как и въезд в страны Европы (с 2007 года эту норму существенно смягчили), имеют ограничения при покупке недвижимости и взятии банковских кредитов. Всего, по данным Латвийского комитета по правам человека, существует около восьми десятков различий между латвийскими гражданами и «негражданами», не в пользу последних, разумеется.
Митинг против запрета на изучение русского языка. Фото: www.globallookpress.com
При подобном форменном, по сути, апартеиде за любые выходки и оскорбительные высказывания в адрес русских в Латвии местных деятелей разве что не награждают государственными наградами и званиями. Во всяком случае, пока. И уж точно не преследуют.
Советская оккупация оставила разрушенную латвийскую экономику, загрязненную окружающую среду, русифицированное общество, — написал в статье в одной из местных газет депутат латвийского сейма Эдвинс Шноре. — Многие последствия оккупации удалось преодолеть, но русская среда в Латвии — все еще реальность. В свое время министр общественных дел Альфред Берзиньш (министр фашистского кабинета Ульманиса — прим. ред.) сказал, что если запустишь в шубу русскую вошь, извлечь ее будет трудно {...} Приезжие русские постоянно порочат и поносят Латвию, но не уезжают, во всяком случае, не так массово, как бы хотелось... В результате Латвия становится все более русской, на рижском радио русская речь звучит чаще латышской, на телевидении русский язык укрепил свои позиции.
Другой депутат, Вейко Сполитис, опубликовал в своем Twitter собственный вариант карты России, где наша страна стала меньше раз в пять, а на щедро оставленной ей территории появились новые государственные образования: Ингерманландия, Сибирская и Уральская республики. А вышеупомянутый депутат Александр Кирштейнс твитнул на днях о том, что расчленить современную Россию на несколько государств нужно ради мира в Европе. Так что с фантазиями у местных слуг народа все в порядке, вот только имеют они крайне односторонний характер.
Впрочем, не отстают от слуг исключительно одного из народов Латвии, причем слуг довольно своеобразных, и представители латышской творческой интеллигенции, о чем мы писали в зачине этого материала:
Презрительным словом "русские" или чуть более толерантным "русскоязычные" обычно обозначают низший по интеллекту подвид человека — гомо советикус вне зависимости от национальности, — пустился в антропологические изыскания в духе исследователей нацистских концлагерей писатель-фантаст Дидзис Седлениекс. — Это генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей, в этих существах вообще нет ничего ценного, включая жизнь. Понятно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить.
И, несмотря на то, что заявления на «знатока генетики» подали сразу несколько русских общественников Латвии, местная полиция, как уже было сказано, не усмотрела в его словах ничего крамольного.
Стоит ли удивляться тому, что 1 июля (кстати, в годовщину начала нацистской оккупации Риги, на которую, наверное совершенно случайно приходятся проходящие в этом городе праздники национальной песни и танца) мужской хор «Волки» поздравил всех своих поклонников в Twitter следующим сообщением:
Приветствуем на празднике! Сегодня, 1 июля, начинается ЛАТЫШСКИЙ XXVI Праздник песни и XVI Праздник танца! Праздничная неделя, когда Рига снова станет чисто латышской. Будем работать вместе, чтобы она была чистой постоянно!
При этом, надо отметить, «Волки» по заказу местного руководства отвечают за патриотическое воспитание военнослужащих Латвии, регулярно наезжая с концертами в воинские части.
Конечно, русские правозащитные организации на подобные выпады реагируют и пишут жалобы, но пока не известно ни одного случая, чтобы этим жалобам был дан ход.
Фото: www.globallookpress.com
Слабый голос разума
ЕС разлюбил прибалтийских нацистов
Кстати, помимо русских, от «титульной нации» республики достается и близкородственным ей латгальцам, которым, несмотря на отдельный язык, обычаи и веру (в отличие от латышей, они не лютеране, а католики), на официальном уровне вообще отказывается в праве называться отдельным народом. И благодаря усиленной и принудительной ассимиляции, сопротивляются которой только самые упорные, численность латгальцев неуклонно сокращается: с полумиллиона в начале XX века до 150 тыс. — в начале века нынешнего.
Но вернемся к нашим русофобам. Было бы, конечно, весьма несправедливо утверждать, что вирусы нацизма и ненависти к русским пронизывают весь латышский народ. Нет, иногда, хоть и редко, в его среде раздаются принципиально иные мнения:
Отвратительно читать эти националистические бредни, вымышленные современными наци, о кошмарах того времени, — написала в одной из социальных сетей пост, моментально вызвавший огромный резонанс, рядовая латышская пользовательница Инара Балоде. — Я родилась в Латвийской ССР в 1960 году. Бесплатно получила образование на латышском языке, свободно овладела русским и английским, свободно занималась в консерватории по классу фортепиано. Сегодня я откровенно не понимаю этих лозунгов об "оккупации", которые больше похожи на попытки получения политических очков. Это сегодня нам подсовывают одноязычное образование, заставляют плясать под дудку националистических идей. Но мир не может быть однообразным, нельзя из людей делать однородную массу. "Оккупация" может сидеть только в пораженном мозге.
Как много таких здравых голосов и мнений существует в современной латышской среде, и какова сегодня ситуация с «русским вопросом» в Латвии в целом, Царьграду рассказал представитель штаба «Защиты русских школ» Латвии Дмитрий Прокопенко:
Инара получила огромное количество репостов и лайков от русских, а среди латышей были как голоса в ее поддержку, так и против, и, к сожалению, среди последних превалировали мнения в духе, как она смеет так говорить, она тем самым льет воду на мельницу кремлевской пропаганды, — рассказал он. — Тем не менее, когда Россия победила в футболе Испанию, гуляла половина Риги! И на 9 мая треть города традиционно выходит на улицу.
Так, как празднуют этот памятный день в Риге, Даугавпилсе, так не в каждом городе России празднуют! В целом, если брать такие города, как Даугавпилс и Резекне (раньше это были города Двинск и Режица, в Российской империи — часть Витебской губернии), то там исторически латыши — меньшинство, и люди исстари говорили там на русском языке, эти города можно считать своего рода русскими анклавами Латвии.
Но при этом Прокопенко отмечает, что запущенные латышским руководством семена розни постепенно проникают и в среду обычных людей.
Раньше подобные выпады были свойственны исключительно представителям элит, теперь все это проникает и на бытовой уровень, — отмечает активист. — Нулевые годы в этом плане были прямо-таки показателем благополучия, Латвия стремилась в ЕС и хотела продемонстрировать континенту свои лучшие качества. Сейчас ситуация напоминает начало девяностых, когда на волне обретения так называемой независимости допускался настоящий экстремизм, и сейчас ситуация достаточно быстро сползает к такой дурной форме, и ты уже слышишь определенные высказывания у себя за спиной.
Собеседник Царьграда привел в пример показательный эпизод, наиболее четко показывающий, как действует русофобская пропаганда в Латвии.
Совсем недавно я был на дискуссии по русским школам, организованной одной из оппозиционных латвийских партий, — поведал он. — И там сказал присутствующим, что, мол, вы выступаете за латышский язык — нет проблем, но вы же при СССР сами учили математику на латышском, прекрасно говоря по-русски, почему же вы то же самое не можете сделать для нас? Никто из русских не против учить в школах латышский язык, но почему математику, физику, химию наши дети не могут учить на родном русском языке? Ответа не я не получил.
Но крайне показательной была реакция присутствовавшей латышской молодежи: она была крайне удивлена, поскольку считала, что в советское время в Латвии нельзя было учиться на латышском. В России любят говорить о пропаганде на российском ТВ, но так жители России просто не видели латышского телевидения: вот где пропаганда, там могут спорить, в какой цвет покрасить забор, но споры о том, был или нет советский период оккупацией, там просто не ведутся, это табу.
Неудивительно, что официальная Рига боится правды и ее старательно прячет. Потому как иметь собственных парий, на которых всегда можно свалить свои социальные и экономические провалы, местной этнократической власти очень удобно. А гордиться латышскому режиму действительно нечем: в стране закрываются предприятия, больницы и школы, население массово мигрирует в Европу в поисках лучшей жизни. Ответить на вопрос о том, кто виноват в подобном незавидном положении страны, местным этнократам страшно. Поэтому виновными назначаются русские.