Масоны и оппозиция в царствование Николая Второго
Историк Петр Мультатули о роли масонов в свержении самодержавия в России
В сообщениях Заграничному бюро Охранного отделения главы заграничной агентуры Л.А. Ратаева в 1904-1905 гг. сообщалось: "Причиной ненависти масонства к России является то, что её считают самым надёжным оплотом христианства. Ведь рассматривая деятельность масонов, никогда не надо упускать из виду, что прежде всего это не просто безбожники, это - сектанты".
Император Николай II был серьёзно обеспокоен участием масонов в оппозиционном движении. В разговоре с начальником Департамента полиции А.В. Герасимовым, Государь "весьма интересовался вопросом о масонской ложе. Он слыхал, что существует тесная связь между революционерами и масонами". Николай II поручил А.В. Герасимову
"представить исчерпывающий доклад о русских и заграничных масонах".
Масоны, в свою очередь, пытались всеми силами скомпрометировать Государя, приписав его "к своим". Для этого достаточно ознакомиться с пассажами М. Палеолога, в которых он сочиняет о якобы проходивших в Царском Селе спиритических сеансах, в которых принимали участие Государь с Государыней, "вызывавшие" дух Александра III. На самом деле Палеолог заимствовал свой рассказ из оппозиционного журнала "Освобождение" 1902 года, только там дух Александра III "вызывал" не Папюс, а Ф. Вашо. При этом совершенно игнорируются воспоминания А.А. Вырубовой:
"С первых дней моей службы с Государыней, в 1905 году, Государыня предупредила меня, что если я хочу быть ее другом, то я должна обещать ей никогда не заниматься спиритизмом, так как это "большой грех"".
Осознавая всю опасность Великого Востока Франции, Николай II нисколько не сомневался в масонском характере режима III Республики в целом. В целях борьбы с разрушительными идеями масонства во Франции ещё в 1893 г. было основано "Assotiation Antimaçonique" ("Антимасонское общество"). Вокруг него группировались все католические и роялистские силы Франции. Подлинным её руководителем был аббат Ж. Турмантен, которому, по сообщениям Л.А. Ратаева, "служит громадная сеть рассыпанных по всей Франции и даже за границей агентов", имеющая "ходы, даже к ультрасекретным постановлениям верховного масонства".
Император Николай II. Фото: www.globallookpress.com
Контакты доверенных лиц Императора Николая II с "Антимасонским обществом" зафиксированы, начиная с 1905 г. Именно в этом году чиновник по особым поручениям МВД Б.К. Алексеев установил постоянный контакт с аббатом. Через него Алексеев получал чрезвычайно важные сведения о подрывной деятельности масонских лож в России. Эти сведения Б.К. Алексеев обобщал для Государя в виде докладов.
Большой интерес представляет присутствие при Николае II принца Луи Наполеона Жозефа Бонапарта, внучатого племянника Наполеона I, состоявшего на службе в русской армии. При Николае II карьера принца начала быстро расти: в 1897 году он стал командиром Лейб-гвардии Уланского Императрицы Александры Феодоровны полка, в 1900 г. ему было присвоено звание генерал-майора, а в 1903-м - пожалован высший орден Российской империи Св. Апостола Андрея Первозванного.
Естественно, что в республиканских правительственных кругах Франции такое возвышение принца Бонапарта восторгов не вызывало. В Великом Востоке были уверены: "Россия работает над гибелью французского республиканского правительства и над падением республики. Её мечта - возвести на престол Франции принца Луи Бонапарта, служащего в русской армии, и восстановить Империю в его пользу". По мнению масонов, вступление на престол принца Наполеона было бы для России весьма выгодным и в плане финансовом: "Через него она получила бы все займы, нужные для распространения её власти и территории на востоке".
Принц Луи Наполеон Жозеф Бонапарт. Фото: www.globallookpress.com
В те же годы складывается тесное единение оппозиционных и враждебных самодержавной монархии сил с масонством. Членами масонских лож были: представители крупной оппозиционной буржуазии и купечества: А.И. Коновалов, П.П. Рябушинский, М.И. Терещенко, А.И. Путилов, М. Салказанов, В. Башкиров, председатель московской биржи С.Н. Третьяков; представители дворянской земской оппозиции: князь С.Д. Урусов, князь Е.Н. Трубецкой, предводитель Орловского дворянства М.А. Стахович; либералы-кадеты: П.Б. Струве, И.И. Петрункевич, А.И. Шингарев, С.И. Шидловский, князь Д.И. Шаховской, Н.В. Некрасов, И.П. Демидов, И.А. Кистяковский, Ф.И. Родичев; эсеры: Б.В. Савинков, Н.Д. Авксентьев, П.М. Рутенберг, В.М. Вершинин, М.М. Тер-Петросян, В.О. Фабрикант, Е. Роговский, Н.В. Чайковский; октябрист: А.И. Гучков, трудовик: А.Ф. Керенский; меньшевики: Г.Я. Аронсон, И.Г. Церетели, Н.С. Чхеидзе, А.И. Чхенкели, М.И. Скобелев; большевики: И.И. Скворцов-Степанов, Г.И. Бокий, Л.Б. Красин, А.В. Луначарский, К.Б. Радек, С.П. Середа; "Дашнакцутюн": граф И.З. Лорис-Меликов, М.И. Берберов; сионисты: А.И. Браудо.
Все они за редкими исключением были представители космополитской части русского общества, мыслящего категориями западных ценностей. "Я полностью офранцузился, - писал масон Вырубов, - и понимаю потребности и стремления французского общества лучше, чем потребности того общества, в котором я родился".
В начале ХХ века масонство начинает проникать в Российскую Императорскую армию. Историк С.С. Мельгунов писал:
"Через масонов шла организация общественного мнения и создавалась некоторая политическая солидарность. Очевидец рассказывал мне, например, о приеме в масонский клан командира Финляндского полка Теплова. Одним из “братьев” ему был задан вопрос о Царе. Теплов ответил: “Убью, если велено будет"".
Во время революции 1905 года в полной мере выявилось глубокое проникновение масонства в самые высшие сферы власти. Так, например, масоны, состоявшие членами военно-полевых судов, специально выносили мягкие и оправдательные приговоры террористам. Видный масон А.И. Браудо получал от высшего чиновничества сведения о секретных совещаниях у Государя, а также секретные документы.
Однако организаторов революции масонство интересовало в первую очередь не своими идеями и ритуалами, а своими организаторскими возможностями по свержению монархии. Как писал видный масон В.П. Обнинский в 1909 году: "Почти столетие мирно спавшее в гробу русское масонство показалось воскресшим к новой жизни. Оставив там, в гробу этом, внешние оказательства, в виде орудий ритуала и мистических книг, оно выступило в эмансипированном виде политических организаций, под девизом которой “Свобода, равенство, братство” могли соединиться чуть ли не все политические группы и партии, соединиться для того, что свергнуть существующий строй".
15 января 1906 года в Петербурге была создана ложа "Полярная звезда", которая была дочерней ложей Великого Востока Франции, видные представители которого барон Б. Сеншоль и Г. Буле присутствовали на её открытии. Членами ложи вскоре стали известный адвокат эсер А.Ф. Керенский, а также Симон Петлюра, будущий главарь украинских самостийников. По ряду свидетельств, примерно в 1909 г. была создана так называемая Военная ложа, в которую вошли многие старшие офицеры Императорской армии.
Фото: www.globallookpress.com
В 1913 году накануне Мировой войны создается Великий Восток Народов России, во главе которого стоял Верховный Совет. Сами масоны говорили, что ВВНР был масонским "только по названию", а главной его целью, также как и "Полярной звезды", было "свержение самодержавного режима".[1]
Исследователь масонства А.И. Серков пишет, что Великий Восток народов России "приобрёл характер политического объединения к 1915-1916 гг.". [2] В ордене, по принципу "Полярной звезды", царила строжайшая конспирация, не велось "никаких протоколов заседаний".[3]
В рамках ВВНР произошла смычка между ведущими представителями думской оппозиции и левыми революционными группировками. В Великий восток входили: трудовик А.Ф. Керенский, лидер фракции меньшевиков в Государственной Думе Н.С. Чхеидзе, меньшевик-оборонец, депутат Государственной Думы М.И. Скобелев, председатель Рабочей группы ВПК, меньшевик-оборонец К.А. Гвоздёв, "нефракционный" большевик Н.Д. Соколов. Членом ВВНР с 1915 года был большевик И.И. Скворцов-Степанов. А также представители крупного капитала А.И. Коновалов, М.И. Терещенко, П.П. Рябушинский. Все эти люди, по словам масона и активного участника Февральского переворота Н.В. Некрасова, сыграли в этом перевороте "закулисную, но видную роль". Во время начавшихся беспорядков всем масонам "был дан приказ немедленно встать в ряды защитников нового правительства: сперва Временного комитета Государственной Думы, а затем и Временного правительства".
Из истории русских масонов: От Екатерины Великой до Instagram
В рамках ВВНР проходило тесное сотрудничество масонов прогрессиста А.И. Коновалова и большевика И.И. Скворцова-Степанова. А.И. Коновалов планировал помирить и объединить меньшевиков и большевиков для использования их потенциала для свержения императорского строя в России. С этой целью он оказывал финансовую поддержку как большевикам, так и меньшевикам. Подобные контакты имели место и в 1915, и в 1916 гг. Последние совещания проходили в Москве у Коновалова в феврале 1917 года! Из секретных сообщений Охранного отделения: "Совещания у Коновалова объединили к.-д., прогрессистов, трудовиков и в состав его, кроме членов Гос. думы, вошли видные петроградские общественные деятели". На этих совещаниях присутствовали масоны меньшевики В.Н. Малянтович и A.M. Никитин, будущие члены Временного правительства. Участниками совещаний были также масоны П.П. Рябушинский и Н.Д. Морозов.
Все ведущие члены ВВНР стремились использовать эту организацию для своих политических целей, а не для торжества всемирного масонства. Не был исключением и А.Ф. Керенский. Большевик В.Д. Бонч-Бруевич писал, что тот был "вспоен и вскормлен масонами, ещё когда он был членом Государственной Думы, и был специально воспитываем ими". Российский историк В.С. Брачев считает, что Керенский был "центральной фигурой в русском политическом масонстве конца 1916-1917 гг.".
А.Ф. Керенский. Фото: www.globallookpress.com
16 декабря 1916 года А.Ф. Керенский занял должность Генерального секретаря ВВНР. В ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. в Петрограде был злодейски убит Г.Е. Распутин. "Важно ещё раз подчеркнуть, - утверждает В.С. Брачев, - что руководство Верховного совета (А.И. Коновалов, А.Ф. Керенский, Н.В. Некрасов) было полностью осведомлено как о плане убийства Г.Е. Распутина, так и о планах переворота".
Неправильно, однако, было бы считать, что принадлежность к масонству делала из Керенского политика, подчиненного французскому Великому Востоку, чьей дочерней ложей официально считался ВВНР. Керенский работал не столько на Великий Восток Франции, сколько на Уолл-Стрит. Собственно, на него же в начале ХХ в. во многом уже работал и сам Великий Восток Франции. Ещё в 1910 г. заведующий заграничной агентурой Л.А. Ратаев сообщал, что пропаганда масонства в России исходит не только из Франции и что французское масонство прямо зависит от американского финансового капитала. Одним из главных финансистов Керенского был ведущий представитель этого капитала Ч. Крейн. По словам бывшего американского посла в Германии У. Додда, Крейн "много сделал, чтобы вызвать революцию Керенского".
(Продолжение следует)
(При написании статьи использованы материалы: Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. Мультатули П.В. Император Николай II и заговор 1917 года. Как свергали монархию в России. – М.: Вече, 2013)
------------------------------------
[1] Epiphanius. Maçonnerie et seсtes secrètes : le côté caché de l’Histoire. Р. 227
[2] Серков А. И. История русского масонства 1845-1945. - СПб.: Изд. имени Н. И. Новикова, 1997. С. 89
[3] Николаевский Б. И. Русские масоны и революция. Ред.-сост. Ю. Фельштинский. - М.: Терра, 1990. С. 44