Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мать троих детей рыдала под дверью квартиры: Схема Долиной превратилась в эпидемию. Покупатели вторички теперь беззащитны
Коллаж Царьграда
Криминал

Мать троих детей рыдала под дверью квартиры: "Схема Долиной" превратилась в эпидемию. Покупатели вторички теперь беззащитны

"Вас тысячу раз спросили: "Наталья, вас не принуждают к сделке?" — когда мы говорили, что трое детей, что у нас никого нет, в этот момент, когда вам говорили, что у нас больше нет денег?" — кричат в запертую дверь покупатели петербургской квартиры на Энтузиастов, где забаррикадировалась 71-летняя бывшая хозяйка. В деле были нотариус, справка из ПНД, пожилая женщина несколько раз заявила, что она в своём уме и никто на неё не давит, а эксперты подтвердили. Но не помогло. Семья с детьми будет жить на улице и ждать, когда 71-летняя пенсионерка сможет вернуть три миллиона.

Мошенники уже достаточно давно штурмуют русских стариков. Способов обмана ими выдумано уже несчётное количество, однако сводятся все эти легенды к одному и тому же сценарию: продать квартиру "понарошку" и ждать, когда бравые сотрудники ФСБ повяжут неких злоумышленников. А затем обязательно поблагодарят пенсионера за неоценимую помощь и отвагу. И, конечно же, вернут все накопления с "безопасных счетов".

Сложно сыскать по всей стране человека, который не знает, чем подобные истории заканчиваются. Старики остаются без денег и квартир у разбитого корыта.

По крайней мере, так оно было, пока мошенники не добрались до певицы Ларисы Долиной. Квартира народной артистки — улов куда более серьёзный, чем скромные двушки и однушки рядовых пенсионеров. Шутка ли, 100 миллионов — и это ещё "по акции", потому что Долина очень спешила продать своё пятикомнатное жильё в Хамовниках.

Полина Лурье выложила за квартиру Долиной около 100 миллионов. И есть подозрения, что денег она этих больше никогда не увидит. Фото: коллаж Царьграда

Когда наступил момент осознания, певица отказалась покидать проданную квартиру и отдавать новым владельцам ключи. За осознанием последовало судебное разбирательство, итогом которого стал "прецедент Долиной" — квартиру оставили народной артистке, а покупательнице пожелали всего хорошего. Здоровья, надежды и веры, что обманувшие Долину мошенники когда-нибудь вернут эти 100 миллионов.

И с того самого дня в сфере вторички начался настоящий ад.

Эпидемия обманутых бабушек

Говорят, что Ларису Долину всё же нельзя назвать "нулевым пациентом", так как похожие случаи были и до неё. Однако "звёздная жертва" весьма сильно нашумела в СМИ. Даже пошли слухи о том, что некоторые пенсионерки "вдохновились" и принялись изображать жертв.

31 октября 2025 года стало известно, что Хабаровский суд признал обманутую пенсионерку вменяемой, но всё равно отдал ей квартиру. Он обязал её вернуть покупателям деньги, но откуда же у бабушки они возьмутся?

Жительница Хабаровска Алёна купила двухкомнатную квартиру у 65-летней пенсионерки. К сделке она подошла максимально осторожно: проверила документы, заказала юридическую экспертизу, провела оплату через банк и регистрацию через МФЦ. Да и пожилая приветливая хозяйка квартиры особых подозрений у покупателей не вызвала.

Стороны ударили по рукам, и тут пенсионерка объявила, что жильё её вынудили продать мошенники. А затем подала в суд, дабы тот признал сделку недействительной. Пожилую женщину проверили и признали вменяемой. В том числе и на момент заключения сделки. Но покупателям это никак не помогло.

Суд постановил вернуть квартиру прежней владелице, а три потраченных миллиона — покупателям. Естественно, таких денег у пенсионерки не нашлось, а потому Алёна осталась без квартиры, без потраченных миллионов и с долгами по трём кредитам, которые, кстати, были взяты на покупку этой самой злополучной квартиры.

Ничего личного. "Так сложилось"

Ещё один резонансный случай произошёл в Санкт-Петербурге, где в один прекрасный день в проданной квартире на Энтузиастов забаррикадировалась 71-летняя пенсионерка. А под дверью рыдала мать троих детей, вложившая в покупку квартиры все свои сбережения. Кстати, тоже Алёна.

Когда вас тысячу раз спросили: "Наталья, вас не принуждают к сделке?” — когда мы говорили, что трое детей, что у нас никого нет, в этот момент, когда вам говорили, что у нас больше нет денег?!

— следует из записи разговора под дверью, что оказалась в распоряжении 78.ru

В деле были нотариус, справка из ПНД, пожилая женщина несколько раз заявила, что она в своём уме и никто на неё не давит, а эксперты подтвердили. Но не помогло. Фото: соцсети Алёны

Наталья отвечает просто: думала, что продажа фиктивная, что выезжать из квартиры не придётся, ехать некуда. А молчала, потому что боялась, что обвинят в связях с террористами. Пенсионерка уверяла, что ничего не имеет против покупательницы и её детей, просто "так сложилось".

Суд не будет выселять пенсионерку из единственного жилья, а семья с детьми останется на улице. Да, они могут попытаться вернуть вложенное в покупку, но у бабушки денег нет. И упомянутые два случая не исключения. Более того это стало принимать масштабы настоящей эпидемии, вскрыв огромную дыру в наших законодательных нормах, которые, как может сложиться впечатление, вообще никак не защищают покупателей. 

Кто виноват и что делать

Идеальное решение проблемы, впрочем, всё же существует. Вот только с его реализацией пока что всё непросто.

Обеспокоенные покупатели вторички пытаются возложить надежды на титульное страхование, однако оно все риски покрыть не может. Особенно в тех случаях, когда продавец выглядит дееспособным, а экспертиза подтверждает его вменяемость.

Покупка вторички иногда оказывается единственным вариантом, так как новые и безопасные квартиры влетают семьям в копеечку. Фото: коллаж Царьграда

Введение "возраста согласия" для сделок с пенсионерами — вещь по многим причинам немыслимая. 

Среди дельных предложений можно выделить две идеи. В этом коротком списке задумка депутата Сергея Колунова, который в беседе с РЕН ТВ предложил внести изменения в статью ГК РФ № 177, согласно которым сделку нельзя будет признать недействительной, если контрагент действовал добросовестно и не подозревал о подвохе и невменяемости другой стороны. Беда в том, что эта поправка может взбудоражить фантазию чёрных риелторов, а те наверняка придумают, как с этим работать.

О второй возможной мере упомянула президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова. Это временная заморозка средств на счетах.

Сейчас предлагается мера заморозки средств на счетах на какое-то время, может быть, введение каких-то дополнительных освидетельствований, если речь идёт о пожилых людях,

— заявила Елена Ульянова.

Это может в некоторой мере сработать. Однако и эта мера — лечение симптомов, а не причин. Единственным эффективным способом борьбы с "прецедентом Долиной" станет выявление и наказание мошенников, которое пока что работает в лучшем случае заочно.

Ведь все мы прекрасно знаем, где сидят "начальники" телефонных мошенников.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Киев опешил: Россия берёт новую область? Войска зашли в важнейший населённый пункт – начался вой. Детали операции вывели Украину из себя Четыре страшнейших дня ВС России. Противник вскрыл котёл и наступает. О чём умолчали сводки с ЛБС: "Разбитый наголову враг трусливо наступает" Вечеринки за закрытыми дверями, миллионы за вход: "Элитный" разврат в центре Москвы. Что дальше — сафари на людей?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь