Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мы должны быть сильными: Святейшему Патриарху Кириллу – 75 лет
Фото: patriarchia.ru
Церковь Идеология

"Мы должны быть сильными": Святейшему Патриарху Кириллу – 75 лет

20 ноября 2021 года Русская Православная Церковь отмечает 75-летний юбилей своего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Правда, впервые за годы Предстоятельского служения праздничные торжества будут перенесены на полгода вперёд. На майский день тезоименитства – именин Патриарха.

Строго говоря, в церковной древности дни рождения особо не отмечали. Главным личным праздником для каждого христианина всегда были именины, нередко именуемые "Днём Ангела", хотя правильнее было бы назвать их "Днём Небесного покровителя". Многие знают, что для Святейшего Патриарха Кирилла таковым является великий просветитель славянских народов – святой равноапостольный Кирилл, чья память в Русской Православной Церкви совершается 24 мая (и именно ко дню святых братьев Кирилла и Мефодия и приурочен День славянской письменности и культуры).

Последние два "коронавирусных" года многое изменили в нашей жизни. Как светской, так и церковной. Слава Богу, Пасхальные богослужения 2020 года при закрытых дверях и практически без верующих уже позади. Но жёсткие санитарно-эпидемиологические ограничения никуда не делись, а потому в Московском Патриархате было принято беспрецедентное решение: отложить проведение Архиерейского Собора, ранее приуроченного к Патриаршим юбилейным торжествам, а также и самих торжеств с ноября 2021 года на май 2022-го.

Неожиданно, необычно, а для многих и печально. Но эти месяцы нам явно даны как некий урок и дополнительная возможность осмыслить многие важные вопросы церковной жизни. В том числе и вехи жизненного пути и церковного служения нашего Предстоятеля, чей юбилей (а точнее, "полуюбилей", поскольку в библейской древности юбилейным считался только 50-й год) – повод не столько для восторженных славословий, которых Патриарх Кирилл никогда не любил, сколько для итогов и глубоких размышлений.

"Не бойтесь!"

Людям воцерковлённым этот факт хорошо известен, но всё же не помешает напомнить, что Патриарх Кирилл родился отнюдь не Кириллом (это имя он получит уже взрослым, будучи постриженным в монахи Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, человеком, сыгравшим в судьбе будущего Патриарха важнейшую роль). В Святом же Крещении, совершённом в послевоенном Ленинграде на рубеже 1946–1947 годов, он получил имя в честь равноапостольного князя Владимира. Святого, чей подвиг Крещения Руси продолжал дело равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Отец будущего Патриарха, Михаил Васильевич Гундяев, был главным механиком завода имени Калинина (того самого, на котором в годы Великой Отечественной войны создавались знаменитые "катюши"). Человеком, в 1930-х уже прошедшим тюрьмы и лагеря, а после войны, с двумя маленькими сыновьями на руках, решившимся на удивительный поступок: принять священнический сан.

Подобный поступок несколькими годами ранее вполне мог стать (и для многих становился) началом пути на новомученическую Голгофу. Да и после войны ни у кого не было чёткого понимания: как если не сегодня, то завтра советские власти поведут себя в отношении Русской Церкви. На фоне того, что дед будущего Предстоятеля, Василий Степанович, в те самые годы находился в заключении, это было самым настоящим исповедничеством. И вот уже в марте 1947-го трёхмесячный Володя Гундяев, будущий Первосвятитель, стал "поповичем", сыном священника.

1960-Е ГОДЫ. СВЯЩЕННИК ВАСИЛИЙ И ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ ГУНДЯЕВЫ. ФОТО: АРХИВ СПБДА

Спустя несколько лет подобный выбор сделает и Василий Степанович Гундяев, который примет священнический сан уже в преклонных годах. Не страшась ничего, ведь за его плечами были Соловки с Секирной горой (жутким соловецким карцером, где практически никто не выживал), в общей же сложности – 18 лет заключения, 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок. Отцу Василию будет даровано долголетие: он отойдёт ко Господу в октябре 1969-го, на 91-м году земной жизни. Когда оба его внука, Николай и Владимир (в монашеском постриге – Кирилл) также уже станут ленинградскими священнослужителями. Сам же отец Василий наставлял внуков очень глубокими словами:

Никогда ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога.

Воспоминал ли Патриарх Кирилл дедово наставление в последние годы? В этом нет никаких сомнений. Кому-то могло показаться, что уйдя в фактический затвор в подмосковном Переделкинском скиту, совершая Божественную Литургию практически в одиночку, подобно простому сельскому батюшке ("сам читаю, сам пою, сам кадило подаю"), Предстоятель отстранился от внешних, внебогослужебных дел. Но это впечатление ложно. И тем громче стали Патриаршие слова, обращённые светским правителям в мае 2021-го, когда Святейший Владыка, выступая в стенах Государственной думы с поистине программным выступлением, камня на камне не оставил от чиновничьей "зоны комфорта":

Государственная власть призвана использовать имеющиеся у неё ресурсы для борьбы с нищетой. Считаю, что хорошим шагом в этом направлении служит введение в России прогрессивной шкалы налогообложения... Хотел бы отметить необходимость выработки и новых мер, способных уменьшить разрыв между доходами малоимущих и состоятельных граждан нашей страны... Нужно помнить, что экономическая нестабильность наносит удар по самой материально уязвимой части населения, и нужно заботиться об удовлетворении их базовых потребностей, уменьшая разрыв между богатыми и бедными.

Мог ли голос Церкви столь громко звучать в годы, когда будущий Патриарх ещё только делал первые шаги к Предстоятельскому служению? Очевидно, нет. Но учитель и наставник молодого отца Кирилла, владыка Никодим, никогда не боялся светских чиновников. Возможно, поэтому и не стал Патриархом, возможно, именно поэтому и ушёл из жизни 48-летним, после нескольких инфарктов. Сегодня в адрес этого выдающегося человека Церкви можно услышать немало критики, но нет сомнений: мощные порывы ветра истории расставят всё на свои места.

1960-Е ГОДЫ. БУДУЩИЙ ПАТРИАРХ – ИПОДИАКОН У МИТРОПОЛИТА НИКОДИМА (РОТОВА). ФОТО: АРХИВ СПБДА

Путь к Патриаршеству

Именно митрополит Никодим, как уже было сказано, в апреле 1969 года совершил монашеский постриг 22-летнего Владимира Гундяева с именем в честь святого равноапостольного Кирилла. В том же году владыка Никодим рукоположил юного отца Кирилла в диаконский и священнический сан. Дальнейший путь будущего Патриарха к Первосвятительству был поистине стремительным. Приведём лишь ключевые вехи этого пути:

1970 год: 23-летний иеромонах Кирилл – кандидат богословия, личный секретарь митрополит Никодима.

1971 год: 24-летний архимандрит Кирилл – представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

Декабрь 1974-го: в возрасте 28 лет становится ректором Ленинградских духовных академии и семинарии.

14 марта 1976 года: 29-летним (исключительный случай!) рукополагается в епископский сан.

На 1977 год 30-летний владыка Кирилл уже архиепископ, а уже на следующий год – заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, по сути, говоря светским языком, замминистра церковных иностранных дел.

1970-Е ГОДЫ. С ИНОСТРАННОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ В АКАДЕМИЧЕСКОМ ХРАМЕ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА. ФОТО: АРХИВ СПБДА

Но уже в первой половине 1980-х – перелом в карьере: за отказ проголосовать против резолюции ЦК Всемирного совета церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан, архиепископ Кирилл был смещён с должности ректора ленинградских духовных школ и отправляется в "ссылку" в Смоленск, где начинает активно возрождать приходскую жизнь.

Вскоре Смоленская епархия дополняется Русской Балтикой – Калининградской областью, где церковная жизнь была "на нуле". За два десятилетия владыка Кирилл её даже не возродил, а фактически создал.

1990-Е ГОДЫ. СМОЛЕНСК. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В СМОЛЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ. ФОТО: АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ЕПАРХИИ, ДИАКОН ИОАНН СИРОТА

Опала была относительно недолгой. Уже в 1989 году архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, а вскоре становится митрополитом. Эту высокую церковную должность владыка занимал вплоть до избрания Патриархом. Получив за эти десятилетия широкую известность, в том числе и как популярный телеведущий, автор передачи "Слово Пастыря". И когда на рубеже 2008–2009 годов после кончины Святейшего Патриарха Алексия II именно митрополит Кирилл стал Местоблюстителем Патриаршего Престола, практически ни у кого не осталось сомнений: следующим Предстоятелем станет именно он.

Уверенности придало то, что "старые митрополиты", святители, ставшие архипастырями Русской Церкви ещё в 1960-х годах, горячо поддержали кандидатуру владыки Кирилла. Все они прекрасно знали его учителя, митрополита Никодима, и видели в его ученике приверженца идеи сильной независимой Церкви, умеющей находить точки соработничества со светской властью, и в то же время – максимально открытой к светским структурам и активной в делах просветительских. Несмотря на какое бы то ни было внешнее давление.

Дело Пастыря: К девятой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Интронизация Святейшего Патриарха Кирилла. 1 февраля 2009 года. Фото: PATRIARCHIA.RU

"Общинный" урок Патриарха Кирилла

За без малого 13 лет своего Предстоятельства Патриарх Кирилл столкнулся не только с антицерковной информационной войной, которую против нас, православных христиан, ведут идейные наследники воинствующих безбожников 1920–30-х годов, а и с самым настоящим "ножом в спину". С предательством Фанара, Константинопольского патриархата, в 2018 году расколовшим Церковь на Украине и внесшим смуту во всё Мировое Православие.

Здесь становится ясно, почему из уст Святейшего Владыки рефреном звучат слова о важности возрождения общинной жизни, которой наша Русская Церковь и наш народ жили столетиями, но начали утрачивать ещё во второй половине XVII века. Нет сомнений: только сильные, живущие полнокровной литургической жизнью православные общины способны выстоять во времена самых серьёзных испытаний. Будь то внешние гонения (упаси Бог, чтобы они повторились вновь) или такое потрясение, которое мы увидели весной 2020 года в виде закрытых храмов.

Русский миллиард Патриарха Кирилла: Законодатели и чиновники получили строгий наказ

Фото: PATRIARCHIA.RU

И именно трудами нашего Святейшего Владыки за последние годы созданы все условия для возрождения церковной общинной жизни: число епархий Московского Патриархата значительно увеличилось, а правящие архиереи (которых тоже стало больше в разы) стали куда ближе к своим приходам. И неслучайно в своей последней проповеди, произнесённой 14 ноября 2021 года, Патриарх Кирилл сказал именно о том, что, будучи вместе во Христе, в соборной молитве и Таинстве Евхаристии, мы сможем одолеть любое зло:

В этом и заключается основной смысл нашего земного существования – не стать жертвой зла в нашей личной, семейной жизни, не стать жертвами зла в общенациональном масштабе, масштабе всего нашего народа. А для того чтобы было так, мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле.

"Мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу". И жить в Боге. Добавить нечего. Стоит лишь поблагодарить Святейшего Патриарха за этот урок и испросить его святых молитв и благословения.

С днём рождения Вас, Ваше Святейшество! Многая и благая Вам лета! Ис полла эти деспота!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь