"Мы не народ трусов и предателей": Такой правды в глаза Европарламент ещё не слышал. Сербский вице-премьер жёстко разнёс еврочиновников
Вице-премьер Республики Сербия Александр Вулин 9 апреля выступил на конференции "Путь Сербии в Европейский союз" в Брюсселе. И сказал то, чего от него в Европарламенте явно никто не ожидал. Эта речь вызвала сначала ступор, а топом негодование. Публикуем её целиком.
Неразделённая любовь
Сербия строила свои отношения с Евросоюзом, руководствуясь эмоциями. Сербия боготворила ЕС и прощала ему все грехи и обманы. Безрассудная любовь, без какой бы то ни было рациональности, двигала Сербию к тому, чтобы она забыла об участии ЕС в бомбардировках Сербии и Республике Сербской и признании так называемого Косова, а также к тому, чтобы закрывала глаза перед участием ЕС в каждой попытке свержения президента Вучича и законной власти в Сербии.
Убеждённость в том, что балканские народы склонны к страстной любви, в отличие от народов Северной или Западной Европы, на примере ЕС и Сербии показалась точной. Представьте себе Бельгию, которую какая-то организация бомбит, отнимает у неё часть территории, от неё требует признания отобранной территории, причём Бельгии приходится ещё и бороться, чтобы выполнить условия и стать членом именно той организации, не требуя ни извинений, ни изменения политики по отношению к себе. У Бельгии такой любви нет, а вот у Сербии она по отношению к ЕС была.
Александр Вулин: Сербия строила отношения с Евросоюзом, руководствуясь эмоциями... Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Сербии пора перестать быть влюблённой в ЕС и начать рационально рассматривать свою позицию в отношениях с ЕС. Причинами, по которым Сербия влюбилась в ЕС и безрассудно устремилась к нему, были способность ЕС сохранить мир на Европейском континенте и решать кризисы, так же как и экономическое развитие и демократические ценности.
Активное участие ЕС в распаде СФРЮ, однозначная поддержка агрессии НАТО альянса против Союзной Республики Югославии и Республики Сербской нисколько не способствовали миру, а бесчисленные сербские жертвы не добились справедливости. ЕС даже не попытался предотвратить гражданскую войну, предложив принять СФРЮ в свои ряды, но он обвинил в войне сербов, признал сепаратистские республики, а затем и активно помогал каждой из сторон в гражданской войне против сербов.
ЕС, по крайней мере для нас, сербов, не сохранил мир ни признанием так называемого Косова, и особенно не после того, как сербское руководство было обмануто подписанием Брюссельского соглашения, которое спустя 12 лет не реализовано именно в ключевой и жизненно важной для сербов части соглашения — создании Сообщества сербских муниципалитетов. Это является причиной неизменного недоверия сербов к ЕС и к каждому слову и позиции его официальных лиц. ЕС не может ожидать от сербов, чтобы они ему вообще верили после 12 лет обмана.
Не Сербия должна доказываться ЕС, а ЕС — Сербии, мы вас не обманывали.
ЕС разрешает любой вид насилия в отношении сербов со стороны всех приштинских правительств, особенно правительства Курти, при разграблении сербской собственности, лишении сербов права голоса, их арестах и выселении, и при всем при этом ЕС, кроме устных осуждений, ничего не сделал, чтобы террор над сербами остановить.
Миграционный кризис и не только
Перед лицом миграционного кризиса ЕС продемонстрировал полную разобщённость и некомпетентность. Даже сейчас, десять лет спустя с начала кризиса ЕС не может занять общую позицию по вопросу миграционного кризиса. Некоторые открывают границы для любых племён без паспорта, а некоторые размещают армию и на границах с государствами — членами ЕС.
Сербия самостоятельно справлялась с миграционным кризисом, а помощь ЕС обычно касалась расширения возможностей Сербии по приёму мигрантов, как будто Сербия сама хотела видеть их на своей территории. Мы относились к мигрантам более гуманно, чем ЕС, и более честно, и мы чётко заявили, что не будем парковкой для мигрантов и не позволим им менять этническую и религиозную структуру Сербии.
Сербия самостоятельно справлялась с миграционным кризисом, не надеясь на помощь Евросоюза. Фото: Krystian Maj/ZUMAPRESS.com/ Global Look Press
Перед либеральными идеологами ЕС стоят столетия, чтобы объяснить своим потомкам, почему они отказались от веры и образа жизни своих отцов и почему позволили, чтобы крупные города христианской Европы во многих своих районах больше напоминали поселения, возглавляемые "Аль-Каидой"*, а не ту Европу, которую мы любили, и почему они с гораздо большим пониманием относятся к афганским племенам, чем к своим гражданам, ищущим безопасности и образа жизни, в который никак не вписываются разбитые палатки на площадях Евросоюза. Ущерб Европе уже нанесён, но надеюсь, что он не непоправим.
Реакция ЕС на кризис во время пандемии коронавируса нисколько не повысила уровень доверия Сербии к ЕС. Взаимное закрытие границ, захватывание лекарств и медицинского оборудования, запрет на экспорт медицинских материалов не были мерами, которые произвели на Сербию хорошее впечатление. Помощь Китая в тот момент была искренней и безусловной, и Сербия этого не забудет. Имейте это в виду, когда требуете от Сербии голосовать вместе с вами против Китая.
ЕС также неудачно справлялся с кризисом на Ближнем Востоке, а что касается украинского кризиса, то ЕС благодаря своей политике ведения борьбы с Россией до последнего украинца полностью разрушил позиции ЕС как мощной силы и лишил его любой роли в поисках мира. И именно в этом вопросе ЕС требует, чтобы Сербия безоговорочно встала на его сторону, чтобы мы стали частью антироссийской истерии и военных усилий ЕС, которые должны привести к поражению России. ЕС требует от Сербии поддерживать святыню украинских границ, но не спрашивать: почему тогда сербские границы не являются святыней?
Если бы ЕС дорожил Сербией, не просил бы нас отказаться от единственного постоянного и исторического союзника — России. Мы не народ трусов и предателей. И не народ, который забыл бы, что Сербия в её нынешнем виде не существовала бы, если бы на каждую из наших павших жертв Россия не отдала хотя бы ещё одну жизнь за нашу свободу — и в войнах против Османской империи, и в Первой и Второй мировых войнах, и мне жаль, что вы вообще могли и подумать, что мы можем допустить себе что-то столь подлое, как введение санкций в отношении России из-за конфликта, которого можно было избежать, если бы вы всего лишь соблюдали Минские соглашения.
Экономическая сила ЕС огромная. ЕС является крупнейшим внешнеторговым партнёром Сербии, и Сербия настроена на продолжение сотрудничества, но мы опасаемся того, что останется от экономики ЕС, если его руководство продолжит игнорировать реальность и подчинять экономику политическим целям.
Во время конфликта на Украине ЕС вёл себя как союз территорий, а не союз государств, имеющий собственные интересы. Безоговорочное выполнение воли администрации президента Байдена после десятилетий хорошей и богатой жизни привело ЕС к снижению экономической активности, росту инфляции и сокращению инвестиций.
ЕС не сказал ни слова, когда был разрушен "Северный поток", а его не разрушила Россия. Во время первого правительства президента Трампа ЕС с отвращением отвергал предложение, чтобы члены альянса НАТО увеличили свои военные ассигнования на 2%, а теперь ЕС требует от своих государств-членов увеличение военного бюджета на 5% от национального ВВП. Если это сделаете, сколько денег останется на инвестиции и как военное производство повлияет на страны, торгующие с вами и не являющиеся членами вашего союза, всё больше превращающегося в военный союз?
Если бы Сербия ввела санкции против России, мы бы ежегодно теряли около 4 миллиардов евро в товарообороте, а за газ, если бы нам удалось его обеспечить, платили бы по рыночным ценам, что намного больше, чем мы платим сейчас. Это привело бы к увеличению расходов граждан на отопление и транспорт, повышению цен на электроэнергию и топливо, повышению стоимости производства искусственных удобрений, что неизбежно привело бы к увеличению расходов фермеров, а последнее отразилось бы на росте цен на продовольствие и тем самым увеличило бы инфляцию и обесценило сбережения и доходы граждан Сербии.
Большое количество инвестиций из ЕС пришло в Сербию благодаря тому, что Сербия имеет преференциальный режим в торговле со странами Евразийского экономического союза, и большой вопрос, кто из них продолжил бы работать в Сербии, если бы мы ушли с этих рынков и если бы и для них цена на газ и энергоносители была такой же, как в странах ЕС или даже дороже.
Если бы мы следовали неразумной и истеричной политике ЕС в отношении России, Сербия понесла бы прямые потери в размере не менее 15 миллиардов евро и никто из ЕС даже не подумал бы их компенсировать. Сербия не готова финансировать войну на Украине, а насколько ЕС безразлична судьба Сербии, свидетельствует и тот факт, что несмотря на то что наши санкции не нанесли бы даже минимального ущерба России, а только бы разорили нас, ЕС продолжает настаивать, чтобы мы их ввели.
Проект Брюсселя в Сербии: Вучичу приготовиться. Чем займутся европейские спецслужбы
ЕС по-прежнему имеет мощную экономику и высокий уровень жизни, привлекательный для граждан Сербии, и поэтому я прошу вас начать заботиться о себе, чтобы его и сохранить. Демократические ценности — "братство, равенство, свобода" — долгое время были для нас словами, которые идентифицировали с ЕС. С 2005 года мы пытаемся стать членом именно такого клуба, и наш успех минимальный. Двадцать лет мы выполняем любые прихоти и требования ЕС, а потом нам сообщают, что следующими полноправными членами ЕС без одного-единственного выполненного критерия станут Украина и Молдова.
Похоже, что для членства в ЕС достаточно только одного условия — войны с Россией, но мы это условие не хотим выполнить. Мы верили, что разделяем общие ценности с ЕС, а 20 лет спустя видим, что мы отличаемся.
Мы были уверены, что должны учиться у вас, как уважаются права всех народов, а потом увидели, что вы молчите, когда в Хорватии как условие для формирования правительства введено требование, что сербы не смеют быть ни членами правительства, ни голосовать за него.
Мы верили, что выборы в ЕС свободны, пока не увидели, что в Румынии запретили участвовать в выборах и даже арестовали кандидата, который может победить волей народа Румынии, но не волей властей в Брюсселе.
В Германии, как бы ни хотели немцы поддержать идеи "АдГ", вы заявили, что всё разрешено, но "АдГ" не смеет прийти к власти, и никто не осуждает попытки убийства функционеров "АдГ" или их аресты и линчевание в СМИ.
В Австрии Партии свободы не позволяют править, сколько бы раз она ни побеждала, а во Франции Марин Ле Пен жестоко не допустили к участию в выборах, на которых она, вероятно, победила бы, лишив таким образом миллионы французов права голоса.
Возможно ли, что коррупция всегда присутствует именно там, где находятся политические противники администрации в Брюсселе, но отсутствует среди носителей либеральных идей в государствах — членах ЕС или в Брюсселе?
Готовы ли вы исследовать расходы администрации в Брюсселе на финансирование НПО по всему миру — именно так, как это сделали президент Трамп и его соратник Маск?
О цветных революциях
Цветные революции, которые вы развязали против стран, не входящих в ЕС, таких как Украина, Беларусь, Россия, Грузия и Сербия, теперь вы организовали против Орбана и Фицо, свободно избранных лидеров государств — членов ЕС. Если вы способны открыто свергать свободных лидеров, таких как премьер-министр Орбан и премьер-министр Фицо, если вы способны лишать французов и румын права голосовать за Ле Пен и Георгеску, что вы способны сделать с нами, которым вы ничем не обязаны?
ЕС запрещает работу всех СМИ, которые не повторяют то, что говорит Брюссель, запрещаются все каналы с российским капиталом, конфискуется имущество Российской Федерации и её граждан, и Сербия провозглашается диктатурой, потому что не хочет запрещать СМИ, запрещённые на территории ЕС. В Сербии свободно транслируются все СМИ Евросоюза, и также российские, китайские, украинские и белорусские, и ничья собственность не конфискуется ни под каким предлогом.
Докладчик по Сербии Пицула говорит, что "ЕС не разделяет одни и те же ценности ни с Россией, ни с Китаем, а всё меньше и с США", и это правда, в то время как Сербия разделяет ценности и с Россией, и с Китаем, и всё больше с США. Особенно мы не в состоянии понять, какие именно ценности ЕС с гордостью разделяет с новым правительством Сирии, состоящим из исламских террористов, лидер которых министру иностранных дел Германии как женщине отказывается пожать руку.
Тирания либеральных ценностей, в которой нам не позволено обращаться к собственным детям иначе, как к представителям среднего пола, тирания ценностей, в которой сексуальная ориентация важнее того, какой ты человек, и общество, в котором нет ни Бога, ни нации, ни естественной семьи, действительно не являются ни ценностями Сербии, ни ценностями свободного мира.
Конфликт между США и ЕС — это конфликт не из-за пошлин, а из-за суверенных ценностей нормальности и либеральной тирании прав человека, которые никто, даже их покровители не могут объяснить. Сколько бы у меня ни было возражений против позиции США по отношению к Сербии, я не могу отрицать, что мне ближе ценности президента Трампа о Боге, нации и естественной семье, чем либеральные ценности глобалистского общества, в котором нет ни Бога, ни нации, ни семьи, ценности, которые теперь безоговорочно представляют Евросоюз и его руководство.
Так же как смещение моего правительства на улицах Белграда не является протестом недовольства, а активной работой спецслужб Запада и политическим проектом администрации в Брюсселе по свержению президента Вучича и приходу к власти правительства, разделяющего ценности Евросоюза, которое согласится с политикой администрации ЕС, признает Косово, откажется от Республики Сербской и введёт санкции против Российской Федерации.
Цветные революции попытались провести и в Сербии. Фото: IMAGO/Vlado Kos/Global Look Press
ЕС просто больше не является тем набором ценностей, которым мы восхищались, это не Европа Де Голля, Европа свободных наций, ЕС утратил всякое моральное право возглавлять и оценивать нас.
Мы мечтали о Европе свободных наций и равных прав, а проснулись у ворот Евросоюза, который нас не хочет.