Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наш ответ Google: Huawei может перевести свои устройства на российскую ОС
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Наш ответ Google: Huawei может перевести свои устройства на российскую ОС

Попавшая в американский чёрный список китайская компания налаживает с нашей страной всё более тесные связи

Huawei ищет замену Android

Для поклонников смартфонов Huawei и Honor появляются интересные новости. Китайская компания, попавшая под жёсткие санкции со стороны США, рассматривает возможность замены в своих гаджетах операционной системы Android на российскую «Аврору», известную ранее как Sailfish OS Mobile Rus.

По данным The Bell, в Китае уже проводится тестирование устройств с предустановленной российской ОС. Об этом изданию сообщил собственный источник, знакомый с ходом переговоров России и Китая по этой теме. Также он рассказал, что возможность использования разработанного в нашей стране программного обеспечения обсуждали в преддверии ПМЭФ-2019 исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи России Константин Носков. Более того, утверждается, что данная тема была затронута и на самом высоком уровне – на встрече президента России Владимир Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Между Google и Huawei: Чем Трамп обидел обе компании?

Среди других пунктов взаимовыгодного сотрудничества рассматривается создание на территории нашей страны совместного производства электронных компонентов и другого программного обеспечения для устройств компании Huawei. На всякий случай напомним, что Honor является её суббрендом.

В «Ростелекоме» (является владельцем компании-разработчика с марта 2018 года) заявили, что ещё не получали каких-либо предложений об использовании операционной системы «Аврора» на смартфонах Huawei. Тем не менее российская компания выразила готовность к сотрудничеству. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Выпускать по-настоящему своё

Сотрудничество России и Китая в этом направлении, безусловно, может стать отличным подспорьем для развития производства мобильной электроники. Пока отечественные устройства вроде YotaPhone или недавнего смартфона от «Яндекса» либо вызывают у экспертов области нервные смешки, либо что-то сдержанное вроде «ну, хоть что-то своё сделали».

ЙотаФото: www.globallookpress.com

Число российских компаний, заказывающих производство своей продукции в Китае, растёт как на дрожжах. Конечно, тут играет роль фактор дешевизны такой схемы выпуска, возможность конкурировать с более дорогими брендами если не качеством, то ценой. Однако эта проторённая дорожка не несёт ощутимой пользы для нашей страны. Совместное с Huawei производство в той или иной степени позволило бы стать катализатором для развития рынка отечественных гаджетов, над которыми уже не будут смеяться в обзорах.

Проблемы Huawei как снежный ком

Выгодно такое сотрудничество и для китайского телекоммуникационного гиганта. Он подвергается сильному давлению со стороны американских и европейских компаний-партнёров, а также ряда международных ассоциаций, на которые влияют США. Поэтому Huawei, обвинённая Дональдом Трампом в шпионаже на китайские спецслужбы, вынужденно ищет не просто пути развития бизнеса, а возможности хотя бы сохранить уже имеющиеся позиции.

Трамп и власти США против IT-гигантов: Кто победит?

Google, Intel, Qualcomm, Microsoft – это только самые крупные компании, которые были вынуждены подчиниться американским властям и в той или иной степени прекратить отношения с Huawei. Ещё одним ударом стало её резонансное изгнание из SD Association, после чего компания лишилась возможности снабжать свои будущие смартфоны поддержкой карт памяти microSD. Не заставил себя ждать и вынужденный уход из Wi-Fi Alliance.

Британцы тоже присоединились к американским санкциям против Huawei. Например, компания ARM отозвала у неё лицензию на свои процессорные архитектуры, что делает невозможным разработку и выпуск новых чипов Kirin, которыми Huawei оснащает отдельные линейки смартфонов. Аналогичное решение приняли и в AMD – компания лишила китайцев лицензии на свою новую архитектуру Zen 2. А уже в начале июня своё слово сказали в Facebook, запретив Huawei предустанавливать на смартфоны свои фирменные приложения, к которым относятся WhatsApp и Instagram.

Финские корни

смартфонФото: www.globallookpress.com

Разработка Sailfish OS началась в 2012 году, а её создателями стали выходцы из Nokia, основавшие компанию Jolla. Спустя пару лет владельцем операционной системы стал российский миллиардер Григорий Берёзкин. В 2016 году разработкой Sailfish OS занималась созданная бизнесменом компания «Открытая мобильная платформа». В конце того же года система получила сертификат ФСБ, касающийся требований к защите данных, не относящихся к государственной тайне.

В марте 2018 года 75% акций ООО «Открытая мобильная платформа» выкупил «Ростелеком», а в феврале 2019 года операционную систему переименовали в «Аврору». Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский объяснил это тем, что у единственной отечественной мобильной ОС название должно быть на русском языке. А поскольку означает оно «утренняя заря», таким образом, появляется энергичный посыл.

Последнее китайское предупреждение: Почему не боится Apple

Система предназначена для мобильных устройств, однако на сегодняшний день не занимает и сотой доли мирового рынка. Единственный смартфон на Sailfish, который продаётся в розницу, собирается… в Китае по заказу российской компании Inoi R7, а выпущен он был ещё весной 2017 года. Также на Sailfish OS работает промышленный смартфон «Ермак».

Теперь главное, чтобы интерес к российской разработке со стороны Huawei оказался предметным, а не просто одним из ста рассматриваемых вариантов. Тем более что китайская компания к запретам готовилась заблаговременно, в частности разрабатывая собственную замену Android. Однако, несмотря на заявления исполнительного директора Huawei Ричарда Ю, что операционная система уже готова, реальные сроки начала её использования до конца неясны. Это может быть как конец 2019-го, так и середина 2020 года.

С этой точки зрения в условиях цейтнота вариант сотрудничества с Россией действительно подходит Китаю. К тому же выданная Huawei компанией Google временная лицензия на право пользования мобильной платформой и сопутствующими сервисами заканчивается уже 19 августа 2019 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь