Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неделя Торжества Православия. Православный календарь на 8 марта
Фото: Олег Варов / patriarchia.ru
Церковь

Неделя Торжества Православия. Православный календарь на 8 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

8 марта (24 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя первая Великого поста. Торжество Православия. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Православной Церкви сегодня также совершается празднование в честь первого и второго обретения честной главы Крестителя и Предтечи Господня Иоанна, память одного известного по имени святого и празднование в честь одной святыни.

* * *

Православие Торжествующее

Торжество Православия. Фото:pravoslavie.ru

Для того чтобы продемонстрировать важность чистоты православного вероучения, в Православной Церкви более тысячи лет назад было установлено празднование, совершаемое в первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия. Это празднование связано с событиями созванного ромейской (византийской) императрицей праведной Феодорой Константинопольского собора 843 года от Рождества Христова, на котором было восстановлено православное иконопочитание и анафематствованы иконоборцы. Более подробно о смысле этого празднования вы можете прочесть в нашем материале "Торжество Православия", опубликованном на страницах "Царьграда".

* * *

Первое и второе обретение честной главы Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. Иоанну Крестителю, предсказавшему пришествие Христа, а затем крестившему Спасителя в водах Иордана, посвящено множество православных храмов и монастырей. В их числе — знаменитая московская Иоанно-Предтеченская обитель, относительно недавно отметившая свой 600-летний юбилей. Здесь с особым благоговением совершают дни памяти этого святого, в том числе — трёх обретений его честной главы, усечённой из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи.

Первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя. Фото:pravoslavie.ru

Как говорится в истории первого обретения главы Иоанна Крестителя, это произошло в начале IV столетия от Рождества Христова следующим образом:

Честная глава величайшего из пророков была сокрыта нечестивой Иродиадой. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла на горе Елеонской. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретён сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от неё благодатным знамениям. Так произошло первое обретение главы...

Однако уже относительно скоро эта величайшая христианская святыня была вновь утрачена. И снова обретена. На этот раз — в середине V века:

Однажды обладателем честной главы Иоанна Крестителя стал священник Евстафий, заражённый арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем — в Константинополь...

Впоследствии произошла ещё одна утрата этой святыни и новое её обретение, о котором будет рассказано позднее, в день третьего обретения честной главы Иоанна Крестителя, празднующегося в Русской Православной Церкви 7 июня по новому стилю. Но каждый раз, совершая память этого величайшего святого, мы должны помнить, чему он учил: только способные к покаянию могут принять в своём сердце Христа, то есть стать настоящими христианами.

Святой Иоанн Креститель. Фото:pravoslavie.ru

* * *

Преподобный Еразм Печерский. Русский святой XII столетия, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославившийся своей многотрудной борьбой с духами злобы — бесами, посылавшими старцу Еразму различные скорби, в том числе грех уныния, приведший отца Еразма к тяжкой болезни. В это время старцу явилась Сама Пресвятая Богородица, помогла ему восстать от одра болезни и принести слёзное покаяние. После этого преподобный принял схимнический постриг и мирно отошёл ко Господу в 1160 году от Рождества Христова. Его честные мощи покоятся в лаврских Ближних пещерах.

* * *

Хранительница Земли Русской: Кипрская Стромынская икона Божией Матери

Кипрская Стромынская икона Божией Матери. На Северо-Востоке Московской области есть старинное село Стромынь, место, давшее название Стромынской дороге — знаменитой Стромынке, с древних времен соединявшей Москву и города Владимирской Руси. Ещё в XIV столетии самим преподобным Сергием Радонежским был основан Успенский монастырь, к сожалению, не сохранившийся до наших дней.

Сегодня преемницей этой обители является стромынская Успенская церковь, где сегодня почивают святые мощи ученика преподобного Сергия — святого Саввы Стромынского, а также одна из величайших святынь Подмосковья — Стромынский список Кипрской иконы Пресвятой Богородицы.

* * *

Поздравляем православных христиан с Неделей Торжества Православия, днём величайшего из пророков святого Иоанна Крестителя, памятью преподобного Еразма Печерского и днём Кипрской Стромынской иконы Пресвятой Богородицы!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь