Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нет дыма без огня. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье…
Фото: Maxx-Studio / Shutterstock.com
Политика

Нет дыма без огня. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье…

Согласно данным опроса «Левада-центра», если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин набрал бы на них порядка 55% голосов. Таким образом, электоральный рейтинг действующего главы государства, по сравнению с показателями начала 2018 года, заметно снизился

При этом 38% опрошенных граждан либо не определились с предпочтениями (19%) либо (всё те же 19%) вообще не пошли бы на выборы. Опрос показал, что только 41% от общего числа гарантированно отдали бы свои голоса в пользу Владимира Путина. Ранее указанная цифра в 55% относится не к общему числу опрошенных, а только к тем, кто точно знает, что примет участие в выборах главы государства. И эта цифра на целых 15% меньше прошлогодних опросов, проводившихся в конце января 2018 года, когда за Путина готово было проголосовать ровно 70% опрошенных (по итогам выборов он набрал и того больше – 76,69% голосов).

Россию ждут три волны политического цунами. Первая на подходе

Скорее всего, опубликованный электоральный рейтинг действующего президента сильно разочаровал отечественных либералов, пару последних месяцев возбуждённо обсуждавших вожделенное ими «рекордное падение» рейтингов президента России. Некоторые горячие головы всерьёз говорили (или сладостно мечтали) о том, что реальный рейтинг доверия Путину может-де составлять 22-25%. А тут им подложили такую свинью! И кто? Своя же негосударственная рукопожатная организация. В общем, суровая действительность, как это хронически часто происходит с доморощенными либералами, снова оказалась далека от их представлений. Как сказали бы философы, классический случай эпистемологической дихотомии.

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

И всё же, как считает политолог Константин Калачев, в том случае, если цифры, представленные негосударственной службой общественного мнения, действительно верны, они, тем не менее, являются тревожным сигналом для российских властей:

Если окончательно уронить рейтинги, с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы.

Характерно, что, по данным «Левада-центра», синхронно со снижением электорального рейтинга Владимира Путина медленно падают и рейтинги власти.

Позиции других кандидатов на президентское кресло в 2018-м за истекший год практически не изменились. Так, за бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского сегодня проголосовало бы около 6% избирателей (5% в 2018 г.), за ставленника от КПРФ Павла Грудинина - 5% (против 6% в 2018 г.) Кстати, рейтинг Грудинина больше чем в два раза превосходит электоральный показатель Геннадия Зюганова (2%), четырежды до прошлой кампании участвовавшего в президентской гонке. По 1% голосов могли бы собрать такие гипотетические кандидаты, как Алексей Навальный или министр обороны Сергей Шойгу.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

По мнению заместителя директора «Левада-центра» Дениса Волкова, «в обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос».

«Путин предал свой народ»: Оппозиция похоронила президента. Но рано

И хотя уровень доверия россиян к Владимиру Путину пока ещё не вернулся к показателям, которые были до начала пенсионной реформы (59% в конце 2017-го), здесь тоже наблюдается увеличение показателей – 41 % (+2% по сравнению с сентябрём 2018-го). Из других политиков наибольшим доверием граждан России пользуются Сергей Шойгу и Владимир Жириновский (по 16%), глава МИД Сергей Лавров (14%).

Интересно и даже парадоксально на этом фоне смотрится список политиков, которым граждане России не доверяют. Здесь безоговорочным лидером является премьер Дмитрий Медведев (29%), за ним на почтительном статистическом отдалении следуют Жириновский (19%), Путин (12%) и лидер коммунистов Зюганов (10%).

Если уж говорить о возможных итогах выборов, пройди они в ближайшее воскресенье, думается, небезынтересно было бы оценить электоральные возможности партии власти. Средний текущий рейтинг «Единой России» составляется по результатам опросов трёх наиболее известных центров социальных исследований и составляет 29,62% (по данным на конец марта). Например, за 2018 год пиковые показатели составили 51 и 31%. Другими словами, падение рейтинга доверия к партии власти составило 20%. На рекордное «дно» падения в 28% указал всё тот же «Левада-центр».

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

В любом случае, можно резонно предположить, что наблюдаемое сегодня незначительное возобновление роста настолько несущественно, что можно заподозрить возникновение существенного недоверия (усугублённого непопулярной пенсионной реформой) к «Единой России» в последние полгода. Однако, как считают эксперты, рейтинг ЕР прочно связан с показателями доверия к президенту. Объективные наблюдения со всей очевидностью показывают, что во время военных конфликтов или обострений геополитических противостояний рейтинги партии и её неформального вождя неизбежно и синхронно растут вверх.

Конечно же, никто не обязан безоговорочно доверять опросам организаций, занимающихся исследованиями и интерпретациями общественного мнения. Слишком уж часто такого рода исследования являются ни чем иным, как эффективным технологическим инструментом политического воздействия. С другой стороны, «нет дыма без огня».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь