Новогодний отдых под золотым флагом: Отпуск, возможный только на курортах Краснодарского края
Черноморское побережье готово встречать туристов. На длинные январские каникулы сюда приедут сотни тысяч гостей. И каждый найдёт развлечение на свой вкус.
Где провести идеальные зимние каникулы? Конечно, на юге! Зимой здесь мягкая погода, нет лютых морозов и почти всегда светит солнце. И ещё. Здесь всегда можно провести отпуск так, что он запомнится вам надолго.
Вместо голубых флагов – золотые
Фишка курортов Краснодарского края последних лет – это зимние пляжи. Если вы думаете, что с окончанием лета пляжи уходят "в спячку", то вы ошибаетесь. Они продолжают жить, но уже не под голубым (летним категорийным) флагом, а золотистым ("зимний пляж").
Но здесь по-прежнему установлены шезлонги, пуфики и кресла-мешки со столиками, также светит солнце, днём можно заказать в ближайших кафе еду и напитки, за территориями следят арендаторы – убирают и чистят, а власти организуют тут разнообразный досуг. На каждом пляже в межсезонье будут работать зоны отдыха, деревянные настилы для занятий спортом, световые и фотозоны.
В Сочи уже открыты 43 зимних пляжа: "Море-1", "Море-2", "Лазаревский-1", "Лазаревский-2", "Взморье", "Багратион", "Санаторий "Одиссея", "Лучезарный, "Дагомыс", "Куба", "Русалочка", "Маяк", "Мориса Тореза", "Приморский", "Приморский-1", "Приморский-2", "Цирк", "Заря", "Санаторий "Зелёная роща", "Белый лотос", "Спутник", "Красный штурм", "Робинзон", "Чкаловский", "Фрегат", "Дельфин-1", "Коралл", "Апельсин", "Огонёк-3", "Огонёк-2", "Лазурь", "Санаторий "Южное взморье", "Чайка-1", "Чайка детский", "Чайка-2", "Жемчужина Сочи", "Морской бриз", "У судоверфи", "Светлячок", "Мацеста", "Бриз", "Камелия", "Хоста Марина".
В Геленджике под золотым флагом открылись "Саламандра", "Лермонтовский", "Спортивный", "2к23" и "Сады морей", в Кабардинке – "Солнечный", "Дружных", "Центральный", "Метро" и "Жемчужина моря"; "Центральный" в Дивноморском и "Центральный" в Архипо-Осиповке.
А в Анапе этой зимой центральная локация и территория лаундж-зоны на Центральном пляже превратится в одно сплошное новогоднее гулянье с атрибутами и фотозонами. В городе продолжит работу проект, который обрёл популярность на всю страну – #Зимуй_в_Анапе. Вновь вернутся культурные и спортивные программы, детские активности, кино под открытым небом, мастер-классы и другие бесплатные мероприятия. А вот вам мини-гайд с ответом на главный вопрос любого туриста – чем занять себя в новогодние каникулы?
Фото: VPales/Shutterstock
Замёрзшие водопады
Зимой идеально… посещать водопады. Кроме того, что туристов не так много, нет изнуряющей жары, а главное – только в это время годы вы можете увидеть уникальные замёрзшие потоки воды. Некоторые водопады расположены рядом с популярными маршрутами, а до каких-то нужно прогуляться пешком.
- Капустинский водопад. Красивейший водопад расположен в кавказских предгорьях неподалёку от посёлка Никитино Мостовского района.
- Плесецкие водопады. Целая череда живописных водопадов близ Геленджика.
- Каверзинские водопады. Вы найдёте их на полпути от Краснодара к морю, близ Горячего Ключа.
Если вы не любитель ездить по экскурсиям, а предпочитаете уютный городской отдых, то вас будут ждать многочисленные и повсеместные новогодние ярмарки, где можно купить поделки хендмейд, угоститься сладостями, блинами, чаем, глинтвейном, покататься на каруселях.
Фото: Ovcharov Aleksandr/Shutterstock
Песковиков много не бывает!
Южный брат снеговика уже давно стал одним из главных символов черноморской зимы. То есть кроме ёлки, Деда Мороза и Снегурочки на юге обязательный атрибут Нового года – Песковик.
Причём на его родине – в Анапе – с каждым годом песковиков становится всё больше. Главная фотозона курорта с семьёй песковиков и мини-песковичков в виде ёлочных игрушек находится на Центральном пляже (Гребенская улица, 1). Здесь делают красивые снимки на память.
Фото: Mirelle/Shutterstock
Купить песковика можно в Сувенирной лавке, она находится на городской ярмарке в парке 30-летия Победы.
Попробовать на вкус песковика можно на зимнем пляже. Там наверняка и в этом году будет работать бар с милыми десертами в виде песковичка.
Кстати, если вы хотите сами создать песковика, все 42 км песчаной береговой линии в вашем распоряжении – реализуйте свою фантазию на здоровье!
Почувствуйте себя энотуристом
В Краснодарском крае производят лучшие отечественные вина. Эксперты признают, что в последние годы вина Краснодарского края перестали уступать по качеству своим европейским собратьям.
Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик, Краснодар – главные центры виноделия Кубани. А вот топ-3 винодельческих центров, которые интересно посетить в одиночку, с семьей или с друзьями.
- Château de Talu, Геленджик. Это кусочек Франции на берегу Чёрного моря. Французская архитектура главного корпуса дополняется шикарными видами на виноградники. Посетителей ждут дегустация элегантных классических вин и идеальные локации для фотографий на память.
- "Абрау-Дюрсо", Новороссийск. Легендарный винный дом зародился в 1870 году, когда указом императора Александра II здесь было основано имение Абрау-Дюрсо. Производство вин здесь началось в 1891 году. Сегодня центр туризма объединён с полноценным курортом.
- "Скалистый берег", Анапа. Цех выдержки вин здесь находится под землёй прямо в скале, а снаружи центр радует глаз современной архитектурой, в которой много стекла, бетона и мягких линий.