Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Оклеветанный владыка. Святитель Серапион Новгородский. Православный календарь на 29 марта
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Оклеветанный владыка". Святитель Серапион Новгородский. Православный календарь на 29 марта

29 марта в 2023 году приходится на пятую среду православного Великого поста, канун Четвертка Великого канона. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Церкви сегодня совершается память ряда известных по именам святых.

Прежде чем рассказать о святых сегодняшнего дня, стоит напомнить: согласно церковному Уставу, сегодня вечером, в канун четверга пятой седмицы Великого поста ("Четвертка Великого канона"), со времён VI Вселенского Собора совершается очень строгая и долгая служба — "Мариино стояние", на которой с множеством земных поклонов полностью прочитываются Великий покаянный канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской. Как говорится в древней церковной книге, именуемой "Синаксарь":

Это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятицы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, "явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели"...

канон

ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Подробнее о самой преподобной Марии Египетской будет рассказано в нашем Православном календаре в ближайший воскресный день, когда в Русской Церкви отдельно празднуется память этой великой святой, на века своим личным примером явившей силу искреннего покаяния всем православным христианам.

* * *

Святитель Серапион Новгородский. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, главная православная обитель России, хорошо известна всем верующим. Поклониться её основателю Преподобному Сергию Радонежскому сюда ежедневно приезжают сотни людей со всего мира. Но далеко не всем известно, сколько святынь содержит этот монастырь. Некоторым из них любой верующий может поклониться в лаврской Серапионовой палате, месте упокоения великого подвижника рубежа XV-XVI столетий святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

Святитель Серапион с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей он вступил в брак, принял священный сан, но через год овдовел и был пострижен в монашество в Дубенской Успенской обители, где за добродетельную жизнь был избран игуменом. Вскоре, желая более строгих подвигов, святой сложил с себя настоятельство и перешёл в Троице-Сергиеву Лавру, где в 1495 году от Рождества Христова также стал игуменом. В 1506 году отец Серапион был рукоположён в архиепископа Новгородского. Два года спустя во время большого пожара в Великом Новгороде святитель умолил Господа о его прекращении. Но даже дар чудотворений не помог владыке избежать интриг и наветов.

В 1509 году святитель Серапион был лишён кафедры и заключён в Московском Андрониковом монастыре. А два года спустя переведён в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанной молитве провёл последние годы жизни. Владыка мирно скончался в марте 1516 года и погребён в считаных шагах от святых мощей Преподобного Сергия. Из Троицкого собора, места погребения Преподобного Сергия Радонежского, в Серапионову палату ведёт кованая дверь. В годы Смуты в эту дверь попало польское ядро, но молитвами Преподобного Сергия и святителя Серапиона оно не причинило вреда храму и находившимся в нём верующим.

И сегодня каждому верующему, побывавшему в Троице-Сергиевой Лавре, стоит попасть в Серапионову палату, где, помимо места погребения святителя Серапиона Новгородского, хранятся величайшие христианские святыни, о которых знают лишь немногие. В том числе частицы Ризы Пресвятой Богородицы и мощей святого апостола Андрея Первозванного.

* * *

Мученик Савин Ермопольский (Египетский; преставился ко Господу в 287 году от Рождества Христова), мученик Папа Ларандский, Селевкийский (305-311), апостол от семидесяти Аристовул, епископ Вританийский (Британский; I), священномученик Александр, Папа Римский (119), мученик Иулиан Аназарвский (IV), священномученики Трофим и Фал, пресвитеры Лаодикийские (около 300). Раннехристианские святые, претерпевшие немало гонений от язычников за проповедь Слова Божия и верность Христу и Его Церкви. В большинстве своём (за исключением апостола Аристовула) приняли мученические венцы.

Поздравляем православных христиан с днём угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь