«Он молодец, если бы не Россия»: За что в Британии хвалят Трампа?
Под конец года британская газета Independent опубликовала неожиданную по содержанию статью в защиту Дональда Трампа. Издание оценило «рождественский подарок», который сделал президент США Владимиру Путину в виде обещания вывести войска из Сирии, а также отметило успехи американского лидера, на которые никто не обращает внимания из-за России
В 2018 году произошло такое количество громких международных событий, что волей-неволей в них оказалось втянуто большинство мировых лидеров, принимались важные, противоречивые, а иногда и просто откровенно вредные для мирового порядка решения. Часть из произошедших событий повлекла за собой спекуляции, была вызвана провокациями или же привела к ним. Веса всем интригам мировой элиты придавало обсуждение актуальных вопросов в ООН и на международных саммитах.
Россия столкнулась с новыми санкциями, трудностями в экономике, затем прошли выборы президента, победу на которых одержал Владимир Путин. Западу, как и самому себе, не даёт покоя Киев, однако на ближневосточном направлении наступает долгожданная стабильность. И во многом, если не вообще во всём, это заслуга именно российской, а не западной политики. Не будем забывать и политическую лихорадку в Европе, связанную с Brexit, проблемами у канцлера ФРГ Ангелы Меркель и, пожалуй, самыми большими проблемами у французского лидера Эммануэля Макрона, которого «жёлтые жилеты» вскоре могут и вовсе «уволить».
США, так или иначе, как по праву сильного, так и делая вид, что они сильные, были втянуты в большинство событий международной повестки дня. Однако у руля в Вашингтоне стоит миллиардер и бизнесмен, человек деловой среды, привыкший добиваться успеха. Сталкиваясь с ожесточённым сопротивлением внутри страны, Дональд Трамп запомнится в 2018 году, прежде всего, как лидер, который серьёзно занялся экономикой США, развязал торговую войну с Китаем, «пытался поладить» с Путиным в Хельсинки, но затем сам же дезавуировал свои попытки, отказавшись встречаться с президентом России на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине.
Мюллер нанесет решающий удар по Трампу в «российском деле»
Трамп заканчивает год трудно. Он объявил о выводе американских сил из Сирии, отправил в отставку главу Пентагона – «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса, не наладил отношения с Россией, но окончательно поссорился с Китаем, ничего не смог сделать с КНДР и Ираном. Кроме этого, вокруг него все серьёзнее разворачивается «антитрамповское» и антироссийское расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.
Трампа просто не так поняли
Британская Independent, можно сказать, полностью опровергает изложенную выше точку зрения. В статье «Как Россия исказила баланс Трампа (и это не то, что вы думаете)», опубликованной накануне, заявляется, что в США, да и во всём мире, почти никто не разбирается в политике хозяина Белого дома. Американского лидера просто не могут верно понять по целому ряду причин.
Для начала приводится пример «рождественского подарка», который Трамп сделал Владимиру Путину, объявив о выводе американского контингента из Сирии. Однако издание уверено, что это не поражение США, а успех Трампа:
В качестве неожиданного рождественского подарка своим сторонникам Дональд Трамп объявил о победе в Сирии и приказал всем оставшимся наземным войскам США вернуться домой. С одной стороны, он выполняет своё предвыборное обещание не втягивать Америку в иностранные войны. Но есть и обратная сторона: он фактически признаёт, что Башар Асад победил, а повстанцы, поддерживаемые США и Великобританией, проиграли.
Фото: www.globallookpress.com
Противники Трампа уже заявляют, что решение о выводе войск из Сирии приведёт к «турецкому джихаду» против курдов, которых уже очень давно мечтает смести Анкара. Британии в этом действе уготована скромная роль - оставаться в стороне и очень скоро «тихо и незаметно» вывести своих солдат из Сирии. Впрочем, продолжает издание, Трамп ведь обещал не воевать, а значит, держит слово. А его заявление о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) «в целом соответствует действительности». В решении Трампа Independent видит возврат Трампа к той политике, которую он на самом деле хотел бы проводить.
Россия выгнала США из Сирии
«Переосмысление Трампом Сирии – это не разовая акция. На самом деле он возвращается к своим инстинктам после того, как высшее руководство надавило на него и убедило оставить в Сирии американские войска, чтобы обуздать Россию и Иран. Это часть масштабного переосмысления внешней политики США, которая недооценена как в самой Америке, так и за рубежом», – полагает газета.
Расследование Мюллера разваливается на глазах
В Independent уверены, что если Мюллеру до сих пор не удалось «утопить» Трампа в порочащих его уликах, то едва ли такое будет теперь вообще возможно. По мнению издания, расследование спецпрокурора, о котором так много говорят и нагнетают обстановку вокруг Трампа, уже развалилось, потому что у господина Мюллера нет ничего, что говорило бы о связи президента США с Россией:
В то время как Мюллер представил список обвинительных заключений и даже вынес приговор одному человеку – экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, у спецпрокурора так и не появилось никаких доказательств какого-либо сговора с Кремлём.
Манафорт сел за решётку, напоминает издание, за уклонение от уплаты налогов и финансовые нарушения. По такому делу в США при желании вообще можно засадить многих профессиональных лоббистов. К тому же в деле Манафорта Россия вообще не фигурировала.
Мюллер вынуждает Манафорта предать Трампа
Газета вспоминает и судьбу экс-советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, приговор которому был отложен, когда он сознался, что провел встречу с российским представителем, однако это делалось в интересах Турции и без регистрации в качестве иностранного агента. Россию вновь не удалось притянуть к этому делу.
«Между прочим, это положение соответствует тому, что Россия ввела в свой свод законов к почти всеобщему западному осуждению несколько лет назад, хотя никто почему-то не говорил о том, что оно фактически скопировано с закона США», – сказано в материале.
«Рашагейт» пошел ко дну
Затем Independent анализирует то, что известно о «русских хакерах» и их вмешательстве в американские выборы. Издание указывает, что это расследование со временем выглядит все более смешно:
Ах, да, вы можете спросить: как насчет всех доказательств того, что Россия использовала социальные сети в согласованной попытке перетянуть американских избирателей от Клинтона к Трампу? Разве в последние дни не были представлены два доклада, один из которых подготовил авторитетный Оксфордский университет, о массовых попытках России манипулировать выборами? Ну нет, вообще-то в контексте социальных сетей эти попытки совсем не были массовыми.
Фото: www.globallookpress.com
В материале также сказано, что обозреватель журнала Nation Аарон Мэйт уже давал оценку этим докладам и вынужден был признать, что они ошибочны. Российское «Агентство интернет исследований», которое называют той самой «фабрикой троллей», которые якобы вмешивались в выборы, является просто фирмой, которая зарабатывает на кликах и размещает привлекательный для молодёжи контент в интернете. При этом он не имеет почти никакого отношения к выборам.
«Миллионы троллей»: Сенат США рассказал о «вмешательстве» России
Кроме этого, мотивы агентства могли быть исключительно финансовыми, продолжает Independent. Это сродни поведению в соцсетях российских дипломатов, которые хотят заполучить себе как можно больше подписчиков. Начальству это нравится, и оно видит рост влияния, которого на самом деле может и не быть.
«А как вам сообщения о том, что Трамп вёл переговоры о строительстве Trump Tower в Москве? Ну да, он мог вести их как бизнесмен, который делает подобные вещи. Но даже Крис Стил (бывший сотрудник МИ-6) в своем печально известном досье признал, что Трамп на самом деле не заключал никаких деловых сделок в России. Отсутствие сделок означает отсутствие денег, а если нет денег, то и нет влияния Кремля на Трампа», – пишет Independent.
Журналистская «ищейка» Боб Вудворд, который готовит книгу о «Рашагейте», уже признался, что так и не смог нарыть ничего конкретного. Independent полагает, что противники Трампа упускают из вида реальные слабые места Трампа, когда делают акцент лишь на «российском деле».
В деле «Мюллер против Трампа» появился новый «русский след»
Все хорошо, если бы не Россия
Действительно, стоит согласиться с Independent – «российское дело» изрядно подпортило репутацию Трампа. По мнению издания, столь пристальное внимание к «российскому вмешательству» сместило фокус общественности на эту тему и совершенно скрыло от её глаз реальные достижения президента США во внешней политике. Нечасто в американских СМИ и на телеэкранах приходится видеть экспертов, которые хвалят Трампа за какие-либо шаги, отмечает издание.
«Соедините все эти примеры вместе, и вы увидите массу достижений. Но сначала нужно исключить Россию. По поводу этого единственного предвыборного обещания – попытаться поладить с Москвой – Трамп потерпел неудачу. Хотя, скорее всего, ему просто мешали влиятельные круги в Вашингтоне», – говорится в газете.
В остальном же Трамп полностью реализует ту повестку, с которой он шел на выборы в 2016 году. Independent призывает посмотреть на то, что он рискнул провести встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, что ранее казалось немыслимым. Встреча помогла разрядить обстановку во всей Северо-Восточной Азии, пишет издание.
Фото: www.globallookpress.com
Трамп угодил Израилю, согласившись перенести посольство США в Иерусалим, а также вновь ввёл санкции против Ирана. Трампа осуждают за неясный подход к делу убитого саудовского журналиста Джамала Хашукджи, однако президент США якобы «разыграл и эту карту», надавив на Саудовскую Аравию и добившись переговоров о частичном прекращении огня в Йемене.
Однако самое главное – такая активность Трампа по поводу Китая, которую до него не проявлял ни один президент США. Конгресс уже давно имеет опасения по поводу растущей мощи Китая, но это не было отражено в официальной политике. Трамп же начал действовать жёстко, добиваясь «более справедливой» торговли с Пекином. Лидерам до Трампа на это не хватало желания или воли,
– пишет Independent.
Кроме этого, президент США якобы хочет создать новое военное командование по космосу. Учитывая амбиции Китая в этой области, будущие президенты США потом скажут Трампу спасибо, отмечает издание.
Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне
Удивительно, но Independent действительно выдала материал именно с таким содержанием. Возможно, в Великобритании уже начинают понимать, что грядущий Brexit грозит оторвать Лондон от Европы так сильно, что Туманный Альбион станет свободно дрейфующим сателлитом американской политики, а значит, пора мириться с Трампом.
Вместе с тем, конечно, президент США откровенно провалил многие пункты американской внешней политики. Да, мы знаем, что он фактически произвел сланцевую революцию в США, вывел страну на лидирующие позиции по экспорту нефти, чем обрушил мировые цены. Однако развязанная им беспринципная торговая война с Китаем вредит не только обеим сторонам, но и вообще всей мировой экономике.
Наконец, решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), как уже многократно говорили в МИД России, говорили в Европе, заявлял Владимир Путин, грозит запустить новую фатальную гонку вооружений, подрывает мировую безопасность. Именно поэтому, провалив диалог с Москвой, Трамп, по сути, провалил самый главный пункт своей повестки. Поэтому также нельзя, следуя за Independent, видеть некие успехи Трампа, «исключая Россию». Такая избирательность, отказ от диалога с Москвой и бесчестные односторонние меры со стороны Вашингтона в политике и экономике – вот настоящий «Рашагейт» для Трампа, а вовсе не то, что нам пытаются за него выдать.