Пашиняна взяли за помидоры! Россия дала понять, что торговать овощами на её рынках могут только друзья: Алиеву тоже не поздоровилось
У армянского бизнеса большие проблемы. Богатый российский рынок для него закрывается. В этом году Армения приняла решение "идти в Евросоюз", но просчиталась. Рассказываем, что из этого в реальности получается прямо сейчас.
Более сотни фур с овощами армянской компании "Спайка" застряли на границе, сообщает ереванское издание "Грапарак" (Հրապարակ).
Скриншот страницы сайта hraparak.am
Издание пишет, что наши правоохранительные органы остановили транспортные средства "без каких-либо официальных объяснений", а госорганы в то же время заявляют, будто со стороны России не поступало жалоб, связанных с качеством перевозимой продукции:
Однако в политических кругах отмечают, что действия Москвы могут иметь политическую подоплёку. В последнее время директор компании "Спайка" регулярно встречается с послом США в Армении и активно освещает эти контакты в СМИ и социальных сетях, что вызывает недовольство в Москве. Последняя встреча состоялась около двух недель назад. Согласно распространённому пресс-релизу компании, "посол Квин и делегация посольства США осмотрели производственные мощности компании, а в завершение визита состоялся обмен мнениями относительно углубления американо-армянских экономических связей.
Сотрудничество сворачиваем
А что — вполне себе логично. Дружишь с американцами? Нет проблем: с ним и торгуй! Углубляй, так сказать, эти самые "экономические связи". Власти России, кстати, открыто констатируют: наше экономическое сотрудничество с Арменией сходит на нет следом за политическим.
Взаимная торговля России и Армении в этом году уже значительно сократилась и по итогам 2025 года может составить чуть более $6 млрд, что вдвое меньше, чем в 2024 году. Что касается торговли России и Армении, она уже сократилась значительно, и мы ожидаем, что к концу года она упадёт по сравнению с прошлым годом в два раза. То есть если в прошлом году было 12,4 млрд, то в этом году, наверное, будет в районе 6, может быть, чуть побольше,
— заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в кулуарах ВЭФ-2025.
Царьград напоминает: с нынешнего года Армения запустила процесс принятия решения о вступлении страны в Евросоюз.
Пашинян сделал Россию врагом: Принят официальный закон. За предательство мы заплатили сами
Причём, и в России, и в Армении, комментируя это решение, отмечали невозможность одновременного членства Армении в ЕС и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), участником которого закавказская республика сейчас является наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.
В начале этого года Алексей Оверчук указывал на негативное влияние решения Армении о сотрудничестве с ЕС на экономические отношения с Россией. По его словам, отечественный бизнес "ещё в 2024 году начал постепенное сокращение операций на армянском рынке".
Большой привет Алиеву
Начался и обратный процесс. Армянские фуры на границе — только начало. Никто не удивится, если вдруг сократится завоз овощей и фруктов на московский рынок "Фуд Сити", который контролирует азербайджанская диаспора, торгующая в том числе азербайджанской и, как ни странно (есть такая информация — вопреки конфликтным отношениям между республиками), армянской продукцией. А у принадлежащего азербайджанцам "Садовода" — уже проблемы.
"Вай, что вы делаете!": Странные договоры с Азербайджаном больше не нужны. Начали с рынков. Диаспоры замерли
Там нынешним летом "вдруг" обнаружили 200 фиктивных обувных фабрик, которые фактически ничего не изготавливают. Эти юрлица принадлежат якобы производителям, которые поставляют товары нелегально, сообщили в Минпромторге:
Оказалось, что в России работает большое количество компаний, которые заявляют, что они производители, но по факту, видимо, незаконно или полузаконно ввозят товар в нашу страну. Здесь они регистрируют юридическое лицо с профилем "производство", но в реальности никаких фабрик нет.
Кстати, проверка "фабрик" прошла по инициативе самого министерства. Таким образом, прижать нелегальный бизнес азербайджанской диаспоры, надо полагать, решили на уровне правительства. Это о многом говорит. Напомним, именно Россия — главный зарубежный источник денежных переводов в Азербайджан.
Алиев заигрался! Цена вопроса — полмиллиарда долларов: Россия опутана сетью. На все вопросы ответили турецкие сериалы
Теперь строго по уставу
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, пояснил Царьграду:
Россия стала более внимательно относиться к своим экономическим партнёрам. Не предвзято, а более внимательно. Мы что, не знали про фейковые фабрики обуви? Знали. Но закрывали глаза — в рамках, так сказать партнёрских отношений. Отношения испортились — окей, живём теперь "по уставу". Кто служил в армии, тот поймёт.
Что же касается Армении, то, как пояснил эксперт, пусть армянский бизнес задаёт вопросы Николу Пашиняну. Ведь это он "тащит" страну в ЕС.
И с какого, простите, Арарата, мы должны широко открывать двери для армянского бизнеса, если он "целится" в Евросоюз?
— рассуждает Мухин.
Очень похоже, что повторяется давняя уже история обострений с Грузией и Молдавией. Когда у нас ухудшились отношения, в грузинских и молдавских винах моментально нашли пестициды, запрещённые ещё в 1980-х. А при проверках "Боржоми" выяснилось, что общая минерализация, ионный состав, жёсткость не соответствуют показателям, указанным на этикетках продукции. Да и явный фальсификат, шедший из Грузии, тут же вдруг обнаружили. В Тбилиси очень не сразу, с огромным трудом, но всё правильно поняли. Как только отношения с Россией снова стали партнёрскими, и "Киндзмараули" на полках появились, и "Боржоми".
И Еревану, и Баку теперь следует осознать простое и очевидное, но важное: не надо гадить там, где ешь. Или торгуешь.
Сейчас, похоже, на "путь истинный" наставляют других неразумных — руководство Армении и Азербайджан. Интересно, куда они теперь денут свою сельхозпродукцию? В ЕС она точно не нужна — помните же историю с украинским зерном и тормозящими фуры польскими фермерами? Европейским лидерам "крестьянские бунты" ни к чему — Макрон и Туск не дадут соврать. Так куда теперь нашим бывшим друзьям и партнёрам огурцы с помидорами пристраивать? Друг другу? Ох, ребята, как же вы сглупили!
Никол Пашинян решил, что Россия ему больше не нужна. Он до того захотел в ЕС, что даже замирился с Азербайджаном, отдав часть территории страны, потому что в ЕС страны с территориальными спорами не пускают,
— пояснил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.
По словам политолога, Пашинян был искренне уверен: несмотря ни на что, Россия его не бросит — ни в политическом, ни в экономическом плане. Но она развела руками: не хочешь дружить — иди лесом. В смысле горами.
Что с того?
Алиев и Пашинян поторопились. Видя, что Россия занята Украиной, они решили под шумок найти своим странам новых покровителей. Алиев ушёл под Анкару, Пашинян хвостом вертит перед ЕС. Но Турция не станет вкладываться в Азербайджан — зачем ей? Покупать, да ещё и задорого сельхозпродукцию и углеводороды она не станет.
В ЕС, надо думать, Армению примут сразу после Украины — то есть никогда. Зачем Евросоюзу маленькая бедная страна, с которой он, кстати, даже не граничит? Что с ней делать? Кормить? Взять-то с Армении нечего. Помидоры в ЕС свои девать некуда: Греция, Италия, Испания, Балканы — везде растут.
Амбиции лидеров — это хорошо. Важно, чтобы к ним прилагался ещё и здравый смыл. А с ним пока беда: пустили политику впереди экономики, хотя всегда ездили наоборот. Не удивлюсь, если Алиев и Пашинян из-за плохих отношений с Россией дождутся в своих странах сначала экономического кризиса, а потом бунта. Народ на Кавказе горячий…
Материалы отдела расследований "Первого русского" о тайных и невольных спонсорах ВСУ читайте ЗДЕСЬ.
Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения на события.
Не пропустите новые расследования "Первого русского".