Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Путин простил хамство Алиева: Из рук выбиты главные козыри
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Почему Путин простил хамство Алиева: Из рук выбиты главные козыри

В своих публичных заявлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев откатился назад и неожиданно перестал делать хамские заявления в адрес России. Он, как отмечают политологи, "внезапно" осознал несостоятельность прямого "агрессивного наката" в вопросе крушения самолёта авиакомпании AZAL. В то же время звучат мнения, что дело тут просто в ситуативном приспособленчестве Алиева – на фоне того, как Москва на самом деле просто оказалась гораздо более последовательной, чем Баку. Впрочем, есть тут и другие очень важные факторы.

И не друг, и не враг, а так

Ранее мы уже отмечали удивительные изменения в поведении президента Азербайджана. Ведь в конце прошлого года и начале 2025-го казалось, что Алиев взял курс на резкое обострение отношений – он даже не три и не пять раз позволял себе, мягко говоря, совершенно недипломатичные высказывания в адрес Москвы, прямо обвиняя Россию в крушении самолёта авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) в конце декабря близ казахстанского Актау. В частности, он обвинил власти России во лжи, "нечеловеческом отношении", попытках скрыть истинные причины катастрофы и так далее.

Обратили на себя внимание сразу несколько фактов.

Во-первых, Алиев выступил с обвинениями ещё до выводов расследования по авиакатастрофе и, что ещё более странно, после личного разговора с Владимиром Путиным, который ему принёс извинения за то, что трагический инцидент произошёл в небе над Россией, – а такое вообще-то в мире большой политики считается моветоном (эту практику широко применяют разве что наши так называемые западные партнёры).

Во-вторых, Алиев велел отдать чёрные ящики лайнера не в Межгосударственный авиационный комитет (МАК) СНГ, куда следовало бы, а в Бразилию – производителю самолёта Embraer, который разбился. Причиной он назвал недоверие к созданной на постсоветском пространстве структуре.

Ну а далее Алиев перешёл от слов к делу и предпринял ряд конкретных шагов, направленных на разрушение отношений с Россией. Сначала Азербайджан закрыл представительство Россотрудничества и "Русский дом" в Баку под надуманным предлогом об отсутствии у русского органа исполнительной власти регистрации, хотя, как заявлял его глава Евгений Примаков, русская сторона многократно обращалась в МИД Азербайджана с просьбой предоставить такую регистрацию, но просьбы эти были проигнорированы.

Заявление Россотрудничества о новом демарше Баку // Скриншот страницы сайта rs.gov.ru

Затем Алиев изгнал из страны филиалы "Sputnik Азербайджан" и "Россия Сегодня". Кстати, именно с закрытия RT и запретов на вещание этого крупнейшего международного СМИ начинали все русофобские страны. Наконец Алиев поехал в Давос, где встретился с нелегитимным президентом Украины Владимиром Зеленским, которому выделил 1 млн долларов. Зеленский на той встрече призвал Алиева "давить на Москву, чтобы та говорила правду".

Скриншот страницы сайта president.az

Встреча Алиева с Зеленским в контексте обвинений против России выглядит максимально неадекватной, учитывая первопричины происшествия с лайнером AZAL. В день его крушения борт не смог зайти на посадку в аэропорту Грозного как раз из-за того, что тот подвергался атаке украинских дронов. Пилоты вынуждены были уйти в другой аэропорт, выбрав Актау (хотя русские диспетчеры предлагали им и Минводы, и Махачкалу). Однако по поводу налёта дронов у Алиева к Зеленскому претензий не нашлось – зато нашёлся миллион долларов.

Этот "послужной список" тянет и на разрыв дипломатических отношений с Россией, так как в какой-то момент стало непонятно, на чьей Азербайджан вообще стороне. Но как мы уже отмечали, хамство Алиева внезапно как рукой сняло, и причина тут крылась как в геополитике, так и в неожиданной для азербайджанского лидера реакции со стороны России.

Политическое приспособленчество

По оценкам политологов, Москва обезоружила Алиева одним движением: в середине марта во время "неформальной встречи" между Владимиром Путиным, президентами Белоруссии и Таджикистана Александром Лукашенко и Эмомали Рахмоном состоялся звонок Алиеву, которого пригласили в Москву 9 мая. Предложение он, разумеется, принял. После принятия такого продолжить хамить Москве он уже себе не позволил.

Затем 16 марта в Баку приехала делегация Совета Федерации России во главе с его спикером Валентиной Матвиенко. Группа русских сенаторов совершила этот визит не на пустом месте, а в рамках запланированных ранее контактов с Милли Меджлиса (парламентом) Азербайджана.

Следом власти России продолжили делать и другие дружественные шаги навстречу – например, разрешили заложить памятник Гейдару Алиеву, о чём даже был сделан целый сюжет на центральном телевидении, а затем спикер азербайджанского парламента Сахиба Гафарова получила орден Дружбы.

Но сдал назад Алиев на самом деле вовсе не потому, что в нём проснулась некая совесть, сказавшая ему о недопустимости оскорблений Москвы в канун 9 Мая. Нет, из его рук, по-видимому, были выбиты главные козыри – выводы по катастрофе самолёта AZAL оказались не такими, как он ожидал.

Эти выводы, пусть и с пометкой, что они предварительные, опубликованы Минтрансом Казахстана 5 февраля и никакого обвинения Москвы, к разочарованию Алиева, не содержали.

Скриншот сообщения в телеграм-канале Росавиации // t.me/favt_ru

Как сообщила тогда Росавиация, на фюзеляже самолёта действительно оказались следы внешнего воздействия, однако "причина их появления не ясна". Сами пилоты, напомним, заявляли о столкновении с птицами, тогда как Алиев решил, что борт повреждён работающей по украинским дронам русской ПВО (заметим тут, что если бы русская ПВО реально отработала по лайнеру, то дальше бы он уже, вероятно, никуда не полетел).

Судя по всему, он был уверен, что неоднозначность выводов по катастрофе даст ему возможность поддерживать тот блеф, с которого он начал свой заход. А получилось так, что объективные материалы в общем его версию событий, по сути, опровергли. Это если говорить о фактологии,

– отметил в беседе с "Первым русским" полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук.

Второй фактор – геополитика. Внезапно оказалось, что дружба с Зеленским вовсе не является фактором симпатии со стороны США. Там к власти пришла администрация Дональда Трампа, у которой отношение к Украине и Зеленскому, мягко говоря, иное.

Алиев начал свой демарш в совершенно других условиях, когда Америка ещё была другая, а фактор конфликта, а теперь и отношений Баку и Штатов играет очень большую роль в условиях существования Азербайджана,

– подчеркнул эксперт.

За подтверждением далеко ходить не надо. Не так давно Алиев рассыпался в комплиментах новой администрации США, заметив, что при Джо Байдене, дескать, было плохо и что только Трампа и ждали. Очевидный реверанс в сторону Вашингтона – об этом он рассказал в недавнем интервью "Евроньюс".

Скриншот страницы сайта president.az

Мы с большим энтузиазмом относимся к восстановлению прочных партнёрских отношений с США при администрации Трампа,

– заявил Алиев, указав на несправедливость политики администрации Байдена по отношению к Азербайджану.

Наконец, есть и тема поставок газа из Азербайджана в Европу, которой мы посвящали отдельное расследование. Говоря об этом факторе вкратце, стоит заметить, что Баку из-за требований ЕС нарастить такие поставки и частично заместить на европейском газовом рынке Россию не располагает достаточными мощностями прокачки. Ситуацию может спасти реверс до России с последующим использованием русской ГТС и поставкой газа до границы с Украиной, где азербайджанское голубое топливо уже закачивалось бы в ГТС Украины и направлялось в страны ЕС. Более того, Украина сама предложила Алиеву заменить русский газ азербайджанским.

Скриншот страницы сайта rbc.ru

Надежда, что у них состоится "договорняк" с Украиной как долгосрочным проектом по тематике газа, тоже сейчас под большим сомнением с учётом мировых изменений. И поэтому Алиев просто подстраивается под текущую политическую конъюнктуру. Ни в каком смысле он не изменился. Это, как говорится, история до следующего раза, до следующего какого-то виража, где он вновь сможет исполнить всё, что он уже сделал,

– считает Андрей Пинчук.

Среди экспертов также бытует мнение, что политика Алиева в отношении России – это оксюморон.

Я противник императива, что есть некая политика Алиева в отношении России. Нет никакой политики Алиева в отношении России. Есть российско-азербайджанские контакты, есть российско-азербайджанское сотрудничество. И я не особо вижу этой политики. Как раз есть эклектика. Когда на одном уровне декларируется полное взаимопонимание и прогресс, а на другом уровне в контексте уже конкретного эпизода, крушения лайнера, уже идёт отход от прежней линии. Это не политика. Такое политикой не называется. Это дисгармония и новый, к сожалению, несбалансированный политический уклад,

– пояснил в беседе с Царьградом политолог Артур Атаев.

И действительно, любой политике, которая может считаться таковой, свойственна последовательность. Ведь Россия, несмотря на все заявления Алиева и даже его встречу с Зеленским, явно проводит именно последовательную политику, пригласив его 9 мая в Москву, открывая в столице России памятник его отцу, награждая главу его парламента орденом Дружбы. Россия не меняла своего отношения к Азербайджану, о чём говорила в Баку и Валентина Матвиенко. Хотя могла бы зеркально ответить на высылку Россотрудничества, на закрытие "России Сегодня". Но – нет. В отличие от всех чертыханий Алиева, который снова развернулся в другую сторону, как политический флюгер.

Азербайджану некуда деваться от России. Безусловно, в республике есть целый ряд элитных групп, которые ориентируются на наших геополитических противников, в первую очередь на Лондон. Есть группы, которые ориентируются на Анкару, есть группы, которые ориентируются на Вашингтон. Но видимо, в силу целого ряда факторов, в основном внешних, связанных с изменениями в глобальной повестке, которая сейчас имеет место, эти изменения естественным образом сказались на отношениях между Москвой и Баку,

– сказал Царьграду политолог Вадим Сипров.

Что с того?

Непоследовательность политики чревата потерей авторитета в глазах международных партнёров. Сегодня мы дружим с Россией, а завтра – едем к Зеленскому и даём ему 1 млн долларов, пожимая ему руку под заявления о необходимости "давить на Москву". В США приходит администрация, которой не нравится Зеленский и которая декларирует улучшение отношений с Россией. Всё поменялось – нужно бросить Зеленского и срочно снова дружить с Москвой. Тут и приглашение на 9 Мая подоспело.

Конечно, всё это не делает чести нынешнему азербайджанскому лидеру. И по-хорошему, есть целых три причины не доверять его непоследовательной политике в очередной раз.

Первая – это фактор самолёта AZAL, когда уже всем очевидно, что Алиев не проявил выдержки и обрушился на Россию тогда, когда о причинах было говорить явно преждевременно. И к чему это привело?

Вторая – разворот в другую сторону после прихода к власти в США другой администрации. Нет, газовую тему Алиев не забыл и всё ещё хотел бы продать топлива Европе как можно больше, забирая у неё доходы, которые раньше были гарантированы России. Однако давить на эту тему – злить Вашингтон. Так что пришлось притормозить и тут, как и в вопросе дружбы с Зеленским, моментально вышедшим из моды.

Третья причина – большие интересы Азербайджана в самой России. Мы уже писали, что основные продуктовые и вещевые рынки в Москве, которые, между прочим, являются крупнейшими торговыми точками такого рода во всей Восточной Европе, принадлежат азербайджанским олигархам. Тем, которых Алиев лично награждал, причём не единожды. Сейчас в России наступает весна – новый сезон для плодоовощной продукции, и Алиеву, равно как и его друзьям-миллиардерам, не нужны проблемы с поставками овощей и фруктов в Россию. Ведь это едва ли не основная статья азербайджанского экспорта в нашу страну.

Остаётся, впрочем, вопрос отношения к Алиеву в России и за границей после всего сказанного и сделанного им. Но этот вопрос мы уже оставим на его собственной совести.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь