Познать себя и других: в Самаре открылся уникальный "Парк дружбы народов"
Открытие этнокультурного комплекса "Парк дружбы народов" высоко оценили не только в Самарской области, но главы других регионов. Это действительно стало событием всероссийского и даже международного масштаба.
Торжественное открытие крупнейшего этнокультурного комплекса "Парк дружбы народов" состоялось в День города Самары и в региональный праздник – День дружбы народов. На территории в 12 га размещено 20 подворьев. Они представляют народности, проживающие в Самарской области.
На открытие приехало много высоких гостей: губернатор Дмитрий Азаров, заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло и депутаты Госдумы.
Инициатором создания этно-комплекса "Парк дружбы народов" стал руководитель Союза народов Самарской области Ростислав Хугаев. Его проект был презентован и начал осуществлять в 2016 году. Но только при Дмитрии Азарове удалось реализовать масштабный уникальный проект. Как считает Хугаев, такого комплекса нет ни в одном из регионов России. Он выразил огромную благодарность всем причастным и поддерживающим данное начинание.
Огромное спасибо Правительству Самарской области и лично Дмитрию Игоревичу Азарову за поддержку. Мы благодарны администрации Самары и общественным палатам РФ и Самарской области. Мы благодарны главе нашей страны Президенту Владимиру Владимировичу Путину за бережливое отношение к национальной политике. Огромное спасибо, что он оценил наш общий совместный труд и поздравил нас,
– заявил Ростислав Хугаев.
В заключении он добавил, что на открытие приехали его односельчане из села Миртгаджин, что для него также очень ценно, ведь проект помогает сохранять культурную аутентичность, традиции и обычаи народов.
Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло выразил своё мнение – это масштабное и знаковое событие. Он особо отметил, что парк, по сути, квинтэссенция малой родины для многих, место познания себя и других. Это уникальная особенность "Парка дружбы народов" и именно поэтому он станет крайне востребованным.
Здесь каждый из нас может найти свою малую родину. Глубже познать ее традиции и обычаи, а также узнать своих соседей,
– сказал Сергей Меняйло.
Также он напомнил, что в России последовательно реализуется программа развития этнокультурного пространства. Это делается по поручению главы государства Владимира Путина.
Мы все – российская нация. Мы сильны своим единством, мы индивидуальны своей многонациональностью, своей многовековой национальной культурой. Я хочу всем пожелать мира, добра и процветания,
– сказал врио главы Северной Осетии.
Его поддержал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он высоко оценил то, что уже сделал и делает губернатор Дмитрий Азаров и нашел новые акценты в этнокультурном комплексе.
Мы увидели практически все национальности, их быт, их уклад жизни. И я заметил одно - в укладе жизни каждого народа, каждой национальности нас объединяет порядок в доме, порядок, где сидят старшие, дети, женщины. Вот этот уклад жизни объединяет ещё и единение всех народов и всех национальностей,
– отметил Анатолий Библов.
Он рассказал, что был приятно удивлен тем, сколько культурных, социальных и инфраструктурных объектов сделано и делается в регионе.
Надо любить свой народ, надо любить свою область, чтобы полностью отдаваться развитию своего края. Я хочу огромные слова благодарности сказать, как раз Дмитрию Игоревичу Азарову. Огромное спасибо,
– заявил он.
Анатолий Бибилов также рассказал, что в ходе общения Дмитрий Азаров раскрыл планы по развитию региона, городов Самарской области, и планы эти грандиозные.
Отдельно президент Южной Осетии отметил, что проект – уникальный, достойный называться всероссийским. Что, впрочем, подчеркнул и президент России Владимир Путин в своем приветственном адресе.
Я не видел ничего подобного. Хочу сказать огромное спасибо всем национальностям, всем народностям, которые сделали вот это великолепие - Парк дружбы народов,
– подвел итог Анатолий Бибилов.