Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Проклятый август: Почему упали четыре наших летательных аппарата
Фото: UAC / Globallookpress
Общество

Проклятый август: Почему упали четыре наших летательных аппарата

В август мы вошли, тихо постучав в дверь катастроф: 31 июля в Хабаровском крае у самолёта Су-35С отказал двигатель, но лётчик успел катапультироваться и остался жив и здоров. Но вот сегодня, когда август ещё не кончился, а у нас уже четвёртая, считая "июльский" Су, катастрофа с самолётами. И ещё одна – с вертолётом на Камчатке. Дверь катастроф распахнулась во всю ширь. И тут народ опять начинает вспоминать о "проклятье августа" и традиционно искать общую, генеральную и, главное, понятную причину, объединяющую все эти трагедии. Но есть ли она, общая?

Нет, так-то она всегда есть. На неё первым делом указывают через свою либеральную прессу "вечно вчерашние" – "деградация режима", "всё разворовали", "запасы прочности времён СССР исчерпаны", "разруха, разложение и разрушения". Но если всё же вспомнить, что одна катастрофа произошла с новейшим испытательным образцом, другая – в силу атмосферных особенностей при лесном пожаре в горах, третья – опять-таки на испытательном полигоне, то про "запасы прочности времён СССР" поминать, видимо, не стоит. Тем более, когда рот невольно разъезжается в улыбке, когда читаешь это в изданиях, ненавидящих СССР лютейшим образом.

Но всё же давайте попробуем сами разобраться, есть ли у этих катастроф одна генеральная причина или нет. Своё-то мнение дороже чужого. 

Утонувший вертолёт 

Вертолёт Ми-8 с группой туристов из Москвы и Санкт-Петербурга упал в озеро на Камчатке. Из 16 человек, включая ребёнка, были спасены и выжили восемь. 

Дело было при облёте заповедника, ничто не предвещало беды. Но по какой-то причине вертолёт совершил так называемую жёсткую посадку. То есть упал. И, как назло, прямо в одном из самых глубоких мест в целом мелкого озера Курильское, 800 м от берега. Причины? Пока уже обещанные Министерством обороны глубоководные роботы не обследуют машину и не доставят для анализа "чёрные ящики", они, в сущности, неизвестны. Точнее, называют все три традиционных - плохие погодные условия, отказ двигателя и ошибку экипажа.

поискНа месте крушения вертолёта Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро" проводится поисково-спасательная операция. Фото: Russian Emergencies Ministry/ Globallookpress   

На данный момент вышли на нечто комплексное: в условиях густого тумана экипаж "мог не разобраться, куда садится, и произвёл посадку на воду". Во всяком случае, один из выживших рассказывает, что из дрёмы во время полёта его вырвал поток воды в лицо. То есть никакой "нештатки" не было, иначе человек проснулся бы раньше. Не было и удара об воду – при встрече с нею на большой скорости вода ведёт себя точно так же, как бетон. Похоже, вертолёт слишком сильно снизился в тумане, а когда пилот во время разворота над озером увидел, что вот-вот зацепится за воду, сделать уже ничего было нельзя.

Какую причину тут можно самостоятельно отыскать? Верно, человеческая ошибка. Недаром, видно, судя по сообщениям, Ространснадзор находил у "Камчатского авиапредприятия" 11 нарушений в подготовке пилотов за последние полтора года. 

Упавший на полигоне МиГ-29 

Теперь самолёты. Если идти в обратном порядке, то самый новый случай – крушение истребителя  МиГ-29 Минобороны России. Самолёт упал на полигоне Ашулук, лётчик погиб. Причину происшествия ещё предстоит установить.

Случайность, не случайность? Диверсии, как написал один из сетевых всезнаек? Мы не знаем. Официальное сообщение говорит лишь, что боевой самолёт разбился при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе полигона Ашулук. Почему там? Приписан к полигону? Прилетел со своего аэродрома на полигонные учения? Участвовал в каких-то испытаниях? 

Пишут, что это был МиГ-29СМТ 185-го центра боевой подготовки и переучивания личного состава МО РФ, имитировал противника для расчётов зенитных систем и истребителей. Трагедия произошла сразу после взлёта истребителя при выполнении первого разворота. 

Но точно ли это сообщение, мы опять не знаем. Остаётся уповать на то, что однажды специальная комиссия, в составе которой представители Главного командования ВКС России, расскажет о результатах своего расследования. А пока сказать: "Вечная память пилоту" и не оскорблять эту память пустыми словопрениями.

Одно можно констатировать твёрдо: воздушные машины бьются всегда. Какой-то процент, к сожалению, неизбежен – словно Небо забирает положенную дань. А военные самолёты всегда падают чаще гражданских. Поскольку летают сегодня много, то и процент потерь вырос. Кстати, по той же причине ВВС США несут в разы большие потери, нежели ВКС России, – просто из-за разницы в количественном составе и общего налёта в часах. 

Стоило бы отметить для тех, кто в каждой нашей аварии видит признаки системного краха, что в сравнении с Россией такой системный крах в излюбленных нашими либералами США наступил давно и кромешно. Так, если взять последние официальные данные Национальной комиссии по безопасности военной авиации США (National Commission on Military Aviation Safety), то с 2013 по 1 декабря 2020 года в этой стране было потеряно 186 летательных аппаратов и 224 пилота. То есть чуть-чуть недотянули до двух катастроф в месяц.

Если угодно, можно перейти на деньги. Так, общая стоимость потерянных летательных аппаратов составила 11,6 млрд долларов. А по пилотам, стоимость базовой подготовки которых составляет в среднем 6 млн долларов, ущерб американской экономике достигает, следовательно, ещё 1,344 млрд долларов.

Недотянувший до полосы Ил-112 

Об этой катастрофе Царьград писал. После начала пожара в правом двигателе опытовый  образец военно-транспортного самолёта Ил-112В в течение 42 секунд пытался зайти на полосу аэродрома в Кубинке. Шанс спасти себя и машину у троих членов экипажа был, но, по предварительной версии, им не удалось ни потушить, ни выключить двигатель, к тому же самолёт надо было отвести подальше от жилых кварталов, прежде чем совершить разворот для последующей посадки. В итоге управление машиной было потеряно. Проходила версия, что – из-за срабатывания системы флюгирования, то есть поворота лопастей винта на желательно прямой угол к потоку воздуха, чтобы они давали поменьше сопротивления. Если этого не сделать, то винт во встречном потоке начнёт раскручиваться в обратную сторону и не помогать, а сильно мешать машине, тормозя её с одной стороны. 

Так это было или иначе, ответа пока нет. Просто рано. Но по отрасли поползли слухи, что, дескать, и машина ещё очень сырая, и на двигатель её ТВ7-117СТ было много нареканий. Так обычно всегда бывает, когда речь идёт об авариях с новыми изделиями. Словно можно довести самолёт до надёжной кондиции, не поднимая его в воздух. О чём тут "генеральном" можно говорить? О том, что на опытовых машинах аварии – часть испытательного, чтобы не сказать, производственного процесса? Или о том, что кто-то гонит непроверенные двигатели ради своих корыстных интересов?

Видимо, от отношения к жизни зависит. И отношения к власти. 

Трагедия Бе-200 в Турции 

Во время тушения лесных пожаров в Турции разбился 14 августа самолёт-амфибия Бе-200 "Александр Мамкин". Погибли 7 человек. По какой причине это произошло с прекрасным самолётом, управляемым опытнейшим экипажем из ВМФ России?

Простой ответ: он врезался в гору после сброса воды на очаг возгорания в районе города Кахраманмараш. Но почему врезался? Тут мнений несколько. Одно: что самолёты конструкторского бюро Бериева вообще не приспособлены к работе в условиях горной местности. Наверное, так и есть – уж больно велика машина, а в горах только и знай, что уворачивайся от поросших лесом каменных лбов. Второе: что в условиях пожара происходит естественное выгорание кислорода в воздухе над огнём. Потому самолёту, после того как он сбросил воду с высоты 50 – 100 м (если выше, вода просто успевает испариться по пути к земле), просто не хватает энерговооружённости двигателей из-за острой нехватки кислорода для моторов. Самолёты уже бились в аналогичных условиях. 

А нам что с того? 

Но вновь – истинную причину катастрофы нам пока не сказали: нет ещё результатов расшифровки "чёрного ящика". Факт, что Бе-200 считается исключительно надёжной машиной, ранее, кстати, не имевшей падений, а воздушная обстановка над столь массированным пожаром, как лесной пожар в горах, действительно недостаточно изучена. Лётчики тоже были специалистами высочайшей квалификации. Особенно командир Евгений Кузнецов, участвовавший ещё в испытаниях Бе-200.

Так какая может быть общая причина у всех этих трагедий? Нет её. Каждая катастрофа – отдельное явление. И только август их все объединяет…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь